Партийная жизнь России

"Темные лошадки" уже идут табуном

       Он довольно быстро взлетел и столь же быстро пал. Причем как взлетел, так и пал в результате действий разных фракций правящей элиты. Говорят, из Амурской области его на Госкомимущество "бросил" сам Александр Коржаков, а потом покровительствовал Олег Сосковец. Но если насчет покровительства, как говорится, официального подтверждения нет и быть не может, то лицо, непосредственно виновное в "свержении" Владимира Полеванова с кресла вице-премьера и поста председателя ГКИ, известно определенно. Это Анатолий Чубайс. Отчасти г-на Полеванова можно даже пожалеть — он стал пешкой в большой политической игре. Впрочем, такой пешкой он быть изначально, похоже, вовсе не хотел — иначе откуда была такая рьяность в работе в ГКИ и борьбе с приватизацией. Сегодня Владимир Полеванов с его блоком под "фронтовым" названием "За Родину!", с одной стороны, вроде бы претендует на поддержку части правящей элиты. С другой — выступает в малопривлекательной роли "темной лошадки". Во всем этом пытается разобраться спецкоррепондент Ъ ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ, побеседовавший с г-ном Полевановым.
       
       По словам бывшего вице-премьера, не чуждого патриотической риторики, включиться в избирательную кампанию его побудило "понимание того, что в России отсутствует российское правительство и ситуация нетерпима". Бывший вице-премьер утверждает, что "отечество в опасности и его нужно защищать." Именно в таком контексте он вполне определенно заявляет о своей оппозиционности кабинету Черномырдина. И именно "Наш дом — Россия" считает основным противником своего блока на выборах. В то же время ни одного критического слова в адрес президента и его окружения от Полеванова пока никто еще не слышал. Что заставляет предполагать наличие некой — пусть неформальной — связи с некоторыми представителями исполнительной власти.
       На первый взгляд, состав полевановского движения "Новая Россия", к выборам выросшего в блок "За Родину!", изначально создававшегося с прицелом на выборы, вроде бы даже непрезентабелен. В рядах движения несколько подразделений Российской академии наук, некоторые профсоюзы: в полном составе Соцпроф, один из профсоюзов металлургов, ассоциация врачей, ряд организаций геологов. Как выразился глава блока, движение "охватывает в первую очередь интеллигенцию, особенно пострадавшую в последние годы". Были еще предложения со стороны Рыжкова, велись переговоры со Скоковым, Стародубцевым, Румянцевым, Святославом Федоровым, Говорухиным и Глазьевым. Но глава блока "За Родину!" объединяться с ними со всеми не стал — несмотря на признаваемую близость идейных позиций. Не стал по чисто прагматической причине: "Представляемые ими организации, как правило, не имеют действенных структур на местах". В условиях же нынешней кампании, говорит Полеванов, "когда телевидение ангажировано 'НДР', успех будет зависеть во многом от наличия местных структур, от того, удастся ли задействовать систему агитаторов, которые бы просто прошли из квартиры в квартиру".
       В этом смысле стоит обратить пристальное внимание на присутствие в блоке Союза ветеранов Афганистана (СВА). Афганцы сами проявили инициативу объединения. Непосредственно же переговоры Полеванов, по его словам, вел с председателем союза Клинцевичем, лидером Народно-патриотической партии Гилем и руководителем фонда инвалидов Афганистана Радчиковым. СВА — это 400 тыс. членов, и практически в каждом городе у него свои структуры. Полеванов подчеркивает: у афганцев жестко соблюдается принцип демократического централизма, это организация с четкой дисциплиной. "Коммунисты говорят, что у них 500 тысяч, но кто их видел? А эти люди занесены в компьютер, СВА оказывает им социальную помощь. Это люди в расцвете сил, как правило, 28-45 лет". Афганцы — не единственные представители "силовиков" в полевановском блоке. Есть и другие, как он выразился, "хорошо структурированные организации" — Союз ветеранов вооруженных сил, Союз ветеранов органов МВД, имеющие связи в армии и милиции.
       Значительную часть центрального списка блока "За Родину!" заполнили руководители СВА и созданной им Народно-патриотической партии. В первой пятерке списка также значатся два командующих — генерал-полковник Евгений Подколзин, в ведении которого элитная часть армии — ВДВ, и популярный на флоте адмирал Эдуард Балтин, командующий Черноморского флота. Оба попали в список явно не без благословения министра обороны. И в этой связи можно заметить, что блок Полеванова вряд ли полностью подконтролен самому лидеру.
       Организацией избирательной кампании блока занимается председатель Народно-патриотической партии, полковник запаса психолог Анатолий Гиль. Но вся теневая работа, решение наиболее сложных и деликатных проблем осуществляются Анатолием Станковым. Он возглавляет комиссию Московской городской думы по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, являясь одновременно зампредседателя СВА. В Афганистане Станков по линии КГБ курировал личную охрану Бабрака Кармаля. Он обладает обширными связями в силовых структурах и лично знаком с Александром Коржаковым, с которым (видимо, не без оснований) связывают неожиданный взлет Полеванова.
       Наличие в полевановском блоке влиятельных и известных в силовых структурах людей, непосредственное участие в нем организаций, объединяющих ветеранов армии, МВД и внутренних войск, позволяет предположить, что ему покровительствуют в соответствующих действующих структурах. Не исключено, что затея с созданием очередного патриотического блока и выбор его лидера принадлежат вовсе даже не самим афганцам, которые лишь реализовали кем-то подсказанную идею. Как в свое время кому-то понадобился скандал в ГКИ и разоблачения "чубайсовской приватизации", так сегодня понадобился и свой избирательный блок. И в этом смысле Полеванов — это все же не совсем оппозиция. Вернее, он — оппозиция лишь правительству. Ни президента, ни его окружение, подчеркнем, Полеванов не критикует. Еще ходят слухи, что Полеванов тесно связан с Владимиром Шумейко. Хотя сам он такие слухи в беседе с корреспондентом Ъ категорически опроверг.
       На прошлых выборах афганцы, которых считали серьезной силой, кстати, без труда собрали необходимое число подписей, дабы зарегистрировать свой "Альянс патриотов России". Но тогда, не сумев найти достойного лидера, не стали представлять свои списки в Центризбирком. Опальный экс-председатель ГКИ, хотя и не может претендовать на роль харизматического лидера, все же стал для организаторов патриотического блока "За Родину!" своеобразной находкой. У него исключительно выгодная в условиях России харизма защитника народных интересов, "гонимого за правду". Хотя и тут уже ощутима конкуренция — гонимых нынче развелось много, а "антинародный курс правительства" разоблачают все, кому не лень. Явное преимущество Полеванова, как ни парадоксально, — отсутствие своей команды, которая бы претендовала на ключевые посты вокруг лидера. Созданная самим Полевановым "Новая Россия" на влияние в блоке претендовать явно не в состоянии, и никто из ее представителей при распределении мест в центральном списке в него не попал. До этого ответственного дела Полеванова, похоже, не допустили. Но то, что на него сделали ставку "хорошо структурированные организации", имеющие обширные связи, вообще избавляет бывшего вице-премьера от многих хлопот. Проблем со сбором подписей и добровольными агитаторами у афганцев с их военной дисциплиной и корпоративной солидарностью не будет. Как и трудностей с финансированием избирательной кампании. Благодаря полученным в свое время льготам, Союз ветеранов Афганистана оброс процветающими коммерческими структурами, через которые прокачивались огромные средства.
       Полеванов в беседе с корреспондентом Ъ вообще-то сетовал, что со средствами у его блока "довольно напряженно, хотя проблему решаем": "Практически все организации, вошедшие в блок, имеют свои коммерческие структуры. Нас поддерживает целый ряд банков, я не стану их называть, чтобы не навредить. Но могу сказать, что банки солидные. У Союза ветеранов Афганистана тоже вполне достаточные финансовые возможности".
       Блок "За Родину!", похоже, не успел к дележке любимых народом артистов. Но их с успехом могут заменить не менее популярные спортсмены. В блоке состоит крупная организация бывших спортсменов — Союз ветеранов спорта, сопредседатель этого союза Владислав Третьяк идет третьим в федеральном списке. В региональные и мажоритарные списки блока вошли еще с десяток знаменитых спортсменов — Рагулин, Фетисов, Сметанина, Алексеев. Весьма удачное приобретение блока — вошедшее в него Российское общество глухих. В нем 5 млн членов и 300 собственных предприятий. Чужим агитаторам в этот спаянный и структурированный не хуже, чем армия, мир попасть будет сложно.
       На выборах Владимир Полеванов рассчитывает процентов на семь голосов избирателей (15-20 думских мандатов). При этом сценарий, по которому создавался блок Полеванова, весьма напоминает процесс формирования Конгресса русских общин. В оба блока были делегированы влиятельные представители армии и силовых структур. Оба, видимо, пользуются если не их негласной поддержкой, то некоторой симпатией. Оба будут топтаться на одном и том же "электоральном пятачке", рассчитывая привлечь патриотически настроенных избирателей, исповедующих к тому же отчетливо выраженные левые взгляды. Блок Полеванова роднит с КРО и еще одна черта — у нынешней исполнительной власти (во всяком случае, ее определенным фракциям в президентском окружении) они не вызывают резкого неприятия. При том что и КРО, и "За Родину!" заявляют о резкой оппозиционности премьеру. Что это — негласная ставка на "ручных", или "цивилизованных патриотов", с помощью которых пытаются нейтрализовать коммунистов и жириновцев? Кстати, говоря о своих потенциальных союзниках и противниках, Полеванов однозначно отмежевался от Жириновского, как и от "экстремистов вроде Анпилова и Баркашова". Не может, сказал он, считать союзниками ни Гайдара, ни Бориса Федорова. "По Явлинскому окончательной ясности" у него нет, "хотя скорее всего он тоже в полном объеме союзником быть не может. Со всеми остальными возможны переговоры".
       В то же время Полеванов жалуется, что ему активно противодействуют. Вот, дескать, побывал он в Нижнем Новгороде, так Немцов от встречи уклонился, хотя с Руцким и Жириновским, приезжавшими ранее, встречался и дал им возможность выступить по телевидению. Полеванова в Нижнем ни на телевидение, ни на радио не пустили. Противодействуют, по его словам, и в Москве. Была оплачена радиостанция "Новая Россия" с часовым вещанием на средних волнах, а в эфир она смогла выйти лишь дважды и "уже более месяца блокируется, хотя все документы оформлены". За сотрудничество с "Новой Россией" был, как сказал Полеванов, уволен работник администрации Президента Петр Сухоруков, а в Амурской области работает уже пятая комиссия, которая пытается найти хоть какой-то компромат на бывшего руководителя области. В то же время нельзя не заметить, что список "мер противодействия" все же не очень устрашающий — разве так противодействуют, когда реально хотят помешать. И компромата никакого на Полеванова пока тоже никуда не утекает.
       Недавно появилась предвыборная листовка блока "За Родину!" с астрологическим календарем садовода на обороте. Полеванов сказал корреспонденту Ъ, что это "самодеятельность группы поддержки, и удачная". "Мы намерены использовать различные методы агитации, в том числе и нетрадиционные, и у нас достаточно квалифицированных специалистов, которые могут в этом помочь". В составе блока действуют три аналитических центра и многочисленные группы поддержки. Как говорит о себе бывший глава ГКИ и бывший вице-премьер, его избирательный блок — это лишь вершина, видимая часть айсберга — "его подводную часть полностью знаю только я".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...