Политические процессы в регионах

Мэр борется с темным прошлым за светлое будущее

       Борьба с депутатами городского парламента, которую с переменным успехом ведет мэр Петербурга Анатолий Собчак, переместилась в последнее время в сферу местного самоуправления. Расценив подписанный в августе президентом Закон о местном самоуправлении как большую ошибку Бориса Ельцина, Собчак предпринял наступление, чтобы снизить влияние неправильного, по его мнению, закона на жизнь северной столицы. Однако городские законодатели, сомкнув ряды, не только отбили мэрскую атаку, но и нанесли мэру чувствительный контрудар, продлив собственные полномочия в соответствии с недавним указом президента на полтора года.
       
       Неприемлемость для Петербурга описанной в федеральном законе системы местного самоуправления связана, по мнению Анатолия Собчака, с несколькими обстоятельствами. Во-первых, население новых "муниципальных образований", как полагает мэр, сразу же столкнется с повышением тарифов на коммунальные услуги, жилье, транспорт, поскольку местные бюджеты не смогут покрыть все эти расходы. Во-вторых, местное самоуправление, по словам Собчака, неминуемо попадет под контроль организованной преступности, которая займется легальным "муниципальным рэкетом". Кроме того, главы районных администраций, которых в соответствии с принятым в августе законом мэр уже не может снимать с должности, превратятся в бесконтрольных начальников. Наконец, в принятии закона Собчак усмотрел явные происки национал-коммунистов, ожидающих победы в большинстве регионов и надеющихся на возвращение системы советской власти под видом местного самоуправления. Да и у "неудачников-депутатов" из бывшего Ленсовета, по мнению мэра, появится шанс взять реванш и "вернуть город к нестабильности времен 1990-1991 годов".
       Наступление на "неприемлемый" закон глава северной столицы начал с того, что вместе с городскими депутатами выступил с законодательной инициативой. Петербуржцы предложили Федеральному собранию передать городу право самостоятельно определять порядок и полномочия органов местного самоуправления. При этом, как пояснил в интервью Ъ начальник юридического комитета мэрии Дмитрий Козак, будут соблюдены основные права этих органов — на собственность, бюджет, налоги: "Они получат много, но в пределах разумного". Мерой, способной улучшить положение, власти Петербурга считают и форсирование переговоров с администрацией Ленинградской области об объединении в единый субъект федерации. Если эта идея будет поддержана на референдуме (который планируется совместить с декабрьскими выборами), мэрия и городской парламент могут быть приравнены к органам местного самоуправления, что разрешит многие проблемы.
       Удачной на первых порах оказалась и другая наступательная операция Собчака. После массированной "психической атаки" на депутатов с участием мэра и нескольких членов городского правительства законодатели большинством в один голос одобрили внесенный мэрией закон "Об отдельных вопросах формирования системы местного самоуправления в Санкт-Петербурге", позволяющий приравнять города-спутники к районам Петербурга и тем самым распространить контроль мэрии и на них. Однако к следующему заседанию народные избранники собрались с силами и бросились в контратаку: рассмотрев более 40 поправок, депутаты фактически переписали уже принятый закон, вернув Петродворцу, Пушкину, Павловску и другим спутникам статус муниципальных образований и сохранив их в существующих административных границах. Причем пересмотреть это положение можно будет лишь после принятия устава города, что делает возвращение к первому варианту закона весьма маловероятным.
       Останавливаться на достигнутом законодатели не захотели и преподнесли мэру еще один сюрприз. Поддержав мнение спикера Юрия Кравцова, что "сегодня президент дает возможность продлить наши полномочия, а через неделю ее может уже и не быть", депутаты одобрили соответствующее постановление. И хотя некоторые парламентарии пытались протестовать, напоминая о принятом тремя неделями ранее решении назначить выборы законодательного собрания на декабрь 1996 года и призывая не следовать примеру президента, у которого "в голове броуновское движение", они остались в меньшинстве. Впрочем, мысль о том, что горячо нелюбимый многими депутатами мэр (который, кстати, уже подверг критике положение указа о продлении полномочий местных парламентов) даже в случае своего переизбрания летом следующего года вынужден будет общаться с нынешними народными избранниками еще полтора года, вероятно, послужила и им неплохой моральной компенсацией за эту неудачу.
       
       ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...