Конкурентная политика

Формирование конкурентной среды волнует не только ГКАП

       Первая международная конференция "Конкурентная политика в переходный период" закончилась вчера пресс-конференцией довольного организатора — Антимонопольного комитета. Причины удовлетворенности понятны: успешное трехдневное общение профессионалов разных стран помимо практических результатов должно принести ГКАП политические дивиденды. Антимонопольный комитет рассчитывает, что его лидерство в деле едва наметившейся интеграции антимонопольных органов постсоциалистических стран поможет вывести отечественные антитрестовские ведомства на новый, более значимый уровень политического и экономического влияния.
       
       По словам председателя ГКАП Леонида Бочина, актуальность и необходимость форума не нуждается в дополнительной аргументации. По его мнению, частые, но не систематические контакты с представителями органов антимонопольного регулирования других стран доказали, что только с помощью научного и практического сотрудничества стран, имеющих схожие проблемы в области конкурентной политики, можно преодолеть эти сложности. Как надеется Бочин, за первой будет вторая и последующие конференции. Правда, пока это только декларация.
       Финансирование столь крупного мероприятия, как конференция, — дело нелегкое, и оно лежало на плечах Федерального фонда поддержки предпринимательства. Но не факт, что и впредь фонд, теперь уже самостоятельная структура, будет финансировать интеграцию антимонопольных органов сопредельных государств. В этом случае организаторам следующих конференций придется распространить сотрудничество антимонопольных органов Восточной Европы и на финансовые отношения и платить за возможность общения в складчину.
       Как обычно, основная работа конференции проходила в тематических секциях. Первая секция, которой руководила профессор Гарвардского университета Сара Рейнольдс, была посвящена возможности применения зарубежных моделей развития конкурентной среды в странах с переходной экономикой. Участники дискуссии пришли к довольно банальному выводу, что в чистом виде перенять опыт коллег из развитых стран невозможно. Однако восточноевропейские борцы с монополиями любезно признали ценность этого опыта и необходимость его тщательного изучения. Впрочем, гораздо больший интерес у участников конференции вызвала другая секция — "Предприниматель, потребитель, конкуренция". В рамках этой секции обсуждались такие направления, как защита прав потребителей и монополизация экономики. Участники настолько увлеклись, что даже решились подготовить перечень предложений руководителям антимонопольных органов и правительству.
       И все же самой представительной и интересной была программа третьей секции. Вопросы конкуренции в сфере страховых, банковских и финансовых услуг обсуждали представители Центрального банка, Госстрахнадзора и таких международных организаций, как британская Служба рекламных стандартов и Фонд ноу-хау. Как выяснилось, западные рекламные законы — а именно на сопоставительном анализе практики рекламы этих сфер бизнеса сконцентрировались участники секции — гораздо жестче вызывающего недовольство рекламных фирм российского закона. На Западе в некоторых случаях визуальная реклама должна проходить утверждение в специальных органах (например, в той же Службе рекламных стандартов), а заниматься ее изготовлением могут только компании, получившие соответствующую лицензию.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...