Региональный протекционизм

Особый порядок: уже не новый, еще не повсеместный

       Согласно указу президента Башкирии от 27 сентября, на период октября 1995 года в республике устанавливается "особый порядок использования денежных средств, поступающих на текущие счета предприятий" в банки. Указ определяет, что 70% этих средств будет направляться в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а 30% — оставаться в распоряжении предприятий.
       
       Неискушенный наблюдатель, бегло просмотрев это сообщение, наверное, сочтет, что речь идет об ужесточении финансовой политики башкирского правительства, озабоченного поступлением средств в государственный бюджет и внебюджетные фонды. Однако правильнее рассматривать его как шаг, направленный на сохранение в течение предстоящего месяца status quo, который, по сути, носит льготный для башкирских предприятий характер. Дело в том, что своим указом Муртаза Рахимов фактически застраховал местные предприятия от последствий отмены федеральным правительством ставшего объектом устойчивой ненависти всех органов налогового регулирования порядка бронирования 30% средств, поступающих на расчетный счет предприятий, для выплаты заработной платы (70% направляется на погашение первоочередных платежей в бюджет). Этот порядок был установлен по чисто политическим мотивам для всех предприятий материального производства и бюджетной сферы, имеющих задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, чуть более года назад поручением правительства от 6 сентября 1994 года и соответствующим письмом Минфина и Госналогслужбы. Причем по отдельным отраслям (лесная промышленность и топливно-энергетический комплекс) это соотношение составило 50х50. Указанный порядок лишний раз подтвердил банальную истину, что нет ничего более постоянного, чем временное: дважды поручениями правительства (от 31 января и 30 марта) он пролонгировался "до принятия указа президента о временном порядке использования средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций". Указ этот так пока и не появился.
       Ненависть, которую испытывают к введенному порядку налоговые органы объясняется только одним — он резко снизил налоговые поступления. Львиная доля прироста недоимки в федеральный бюджет за первое полугодие 1995 года пришлась именно на 30-процентное резервирование. Этим объясняется и решение об отмене этого порядка, которое Минфину и Госналогслужбе удалось пролоббировать в правительстве фактически при помощи представителей МВФ, обеспечивших предоставление очередного транша резервного кредита отказом от практики бронирования.
       Абстрагируясь от вопроса о правовой соотнесенности указа республиканского президента и решений федерального правительства, следует обратить внимание на прецедентность подобного шага. Глава субъекта федерации целенаправленно сохраняет более мягкий финансовый режим для предприятий, несмотря на его ужесточение на федеральном уровне. Пока нет оснований уверенно утверждать, что этот ход Рахимов предпринял в одностороннем порядке, открыто бросая вызов Минфину и МВФ. Можно предположить, что мы являемся свидетелями довольно изощренного ухода российских властей от обязательства ликвидировать бронирование средств для выплаты заработной платы. Отменив его, федеральное правительство может некоторое время закрывать глаза на продление этого порядка в российской глубинке, проконтролировать которую эксперты международных финансовых организаций просто не могут. Можно даже конкретизировать, что скрывается за выражением "некоторое время": до декабрьских выборов.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...