Расширение владений
Пользуясь слабостью рынка, компании, накопившие собственные резервы или обладающие доступом к кредитным ресурсам, пытаются нарастить свои активы. У кого-то, в частности НОВАТЭКа и "Газпром нефти", это получается хорошо. У других, например у "Сургутнефтегаза",— менее удачно. Но нет сомнения, что в период относительно низких цен на нефть попытки консолидации в отрасли продолжатся.
Новый хозяин Южно-Тамбейского
Наиболее заметным событием в отрасли в последние несколько месяцев стало решение совета директоров НОВАТЭКа одобрить покупку 51% ОАО "Ямал СПГ" за $650 млн. "Ямал СПГ" является оператором разработки Южно-Тамбейского месторождения с запасами 1 трлн 256 млрд куб. м газа. На баланс НОВАТЭКа может быть поставлено до 641 млрд куб. м газа.
В настоящее время доказанные запасы НОВАТЭКа по методике SEC составляют 690 млрд куб. м. После приобретения 51% "Ямал СПГ" и подтверждения запасов по методике SEC НОВАТЭК может существенно, практически вдвое, увеличить свою сырьевую базу, что будет положительно восприниматься рынком и сказываться на котировках акций компании.
"В результате приобретения доли в Южно-Тамбейском месторождении доказанные и вероятные запасы газа НОВАТЭКа могут увеличиться на величину от 33 до 67%, что является весьма позитивным моментом для компании",— полагает Владимир Веденеев из Банка Москвы.
Еще одним следствием сделки станет усиление лоббистского потенциала НОВАТЭКа. Бизнесмен Геннадий Тимченко уже избран в совет директоров компании на общем собрании акционеров. С учетом его доли, а также доли "Газпрома" в НОВАТЭКе эти два акционера могут при согласованной позиции блокировать решения менеджмента компании в случае невыгодности для них этих решений.
С одной стороны, это свидетельствует об увеличении влияния "Газпрома" на НОВАТЭК. С другой стороны, утверждает Дмитрий Лютягин из ИК "Велес Капитал", для самого НОВАТЭКа рост доли господина Тимченко в акционерном капитале можно оценить положительно, так как компания увеличивает свой лоббистский потенциал за счет привлечения этого акционера.
Оправданные затраты
Эксперты положительно оценили и намерение "Газпром нефти", владеющей 16,95% акций британской Sibir Energy, консолидировать от 45 до 75% акций этой компании в результате переговоров с крупными акционерами — бизнесменами Игорем Кесаевым и Русланом Байсаровым.
В результате сделки "Газпром нефть" может приобрести до 58% акций, а с учетом имеющегося пакета — стать владельцем чуть менее 75% акций Sibir Energy. Если покупки "Газпром нефти" будут проходить по цене апрельской сделки (500 пенсов за акцию), то за 58% акций компания должна будет заплатить $1,75 млрд.
"Сумма значительная,— признает господин Лютягин,— но она, во-первых, позволяет "Газпром нефти" рассчитывать на контроль над Московским НПЗ, а во-вторых, увеличивает добычу нефтяной компании на 4 млн тонн в год, что в период стагнации добычи в последние годы очень ценно для развития и реализации намеченной амбициозной стратегии до 2020 года".
Еще один актив, увеличивший капитализацию "Газпром нефти",— завод по производству масел и смазок Chevron Italia S.p.A. в итальянском городе Бари, приобретенный у Chevron Global Energy. Его мощность — до 30 тыс. тонн масел и 6 тыс. тонн смазочных материалов в год. Ассортимент продукции включает в себя 150 наименований масел для легкового и коммерческого транспорта, а также масел промышленного назначения.
Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" считает, что приобретение завода в Италии соответствует стратегии "Газпром нефти" и позволит ей выйти на европейский рынок смазочных материалов. Компания сможет поставлять дистиллятное топливо с заводов NIS на итальянский завод для производства масел, что обеспечит производственную синергию.
"Защита от Сургута"
Попытался расширить свои владения и "Сургутнефтегаз". Но сказался недостаток опыта в таких сделках — покупка 21% акций венгерской MOL у австрийской OMV оказалась не самой удачной. Представители "Сургутнефтегаза" не смогли даже попасть на собрание акционеров MOL, так как российская компания не была на тот момент включена в реестр акционеров венгерского концерна.
Более того, на собрании акционеры обязали всех владельцев венгерской компании сообщать, кто является конечным собственником акций, а в случае отказа разрешили лишать такого акционера права голоса. Для "Сургутнефтегаза" выполнить это требование будет непросто, учитывая запутанную схему его акционерного капитала.
MOL объяснила внесение этих поправок попытками защитить себя от недружественного поглощения. По мнению Дмитрия Александрова из ИК Financial Bridge, объяснение выглядит несколько надуманным, поскольку от владения пакетом акций в 21% до поглощения компании весьма далеко.
Вместе с тем, как акционер, "Сургутнефтегаз" в любом случае может требовать раскрытия внутренней документации MOL, а именно это является, на взгляд аналитика, основной целью, поскольку управленческий потенциал 21-процентного пакета в любом случае недостаточен.
"Так или иначе, имеющийся пакет позволяет получать прибыль от деятельности венгерской компании, а также является привлекательным платежным средством во внутри- и внешнеэкономической деятельности с целью перепродажи, внесения как оплаты в СП, использования как залогового инструмента",— успокаивает эксперт руководителей "Сургута".
Ставка на Ванкор
"Роснефть" пока не покупает ничего нового, но за счет недавних приобретений строит амбициозные планы развития. Эксперты в целом позитивно оценили стратегическую программу развития "Роснефти", согласно которой годовая добыча нефти с нынешних 110 млн тонн в 2008 году должна вырасти до 180 млн тонн к 2030 году при условии благоприятной макроэкономической конъюнктуры.
Как отмечает Денис Борисов из ИФК "Солид", в краткосрочной перспективе рост добычи связан в первую очередь с месторождениями в традиционных регионах деятельности "Роснефти", прежде всего в Западной Сибири. Основной прирост добычи в данном регионе обеспечивается крупнейшим месторождением компании — Приобским, запасы которого составляют более 30% от суммарных доказанных запасов нефти "Роснефти".
Кроме того, в 2008 году совместно с ТНК-BP было введено в промышленную эксплуатацию Верхнечонское месторождение в Восточной Сибири. В ближайшее время планируется начать промышленную добычу нефти на Ванкорском месторождении в этом же регионе. Долгосрочный рост добычи связан с активами в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на шельфе южных морей России.
Что касается добычи газа, то Дмитрий Александров отмечает, что основой роста станет Харампурское месторождение в Западной Сибири, в котором сосредоточено около половины из 784 млрд куб. м доказанных запасов газа компании. В разработке сейчас находится около 20% запасов. Основной задачей в связи с этим компания называет развитие газового сектора и монетизацию запасов газа.
Кто-то теряет...
Для "Газпрома" текущий год складывается неудачно. Компания вышла в лидеры снижения добычи газа: за январь--май добыча составила 188,57 млрд куб. м газа — на 23,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время НОВАТЭКу в январе--мае удалось нарастить добычу на 4,7%, до 13,39 млрд куб. м. Остальные газовые компании снизили добычу за пять месяцев на 19,4%, до 6,2 млрд куб. м.
По мнению Дмитрия Лютягина, снижение добычи газовыми компаниями объясняется снижением приема газа со стороны "Газпрома" пропорционально падению его собственной добычи.
"Падение добычи газа в РФ продолжается, что объясняется значительным снижением спроса на газ, который пока не восстанавливается,— говорит Владимир Веденеев.— Данная тенденция окажет умеренно негативное влияние на динамику котировок "Газпрома". На котировки НОВАТЭКа цифры за январь--май окажут скорее позитивное влияние, так как его добыча выросла".
Компания НОВАТЭК с начала года не повышала цены на газ. Так, согласно отчету за первый квартал, в январе--марте цены на газ выросли на 0,4%. Между тем ФСТ разрешила поднимать цены на 5%.
"Именно благодаря более гибкой ценовой политике НОВАТЭКу удалось привлечь потребителей и сохранить добычу,— комментирует аналитик.— Одним из покупателей газа у независимых производителей как раз и выступил "Газпром", которому пришелся по душе бизнес газового трейдера".
Резко упал и экспорт газа: в январе--апреле снижение составило 53,3% относительно соответствующего показателя 2008 года, до 35,2 млрд куб. м. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ о состоянии экономики за четыре месяца текущего года.
"Из-за высоких текущих контрактных цен, которые привязаны к цене нефти полугодичной давности, европейские потребители стали снижать потребление российского газа и переориентироваться на других поставщиков (Норвегия, Алжир), торгующих газом на условиях спотовых контрактов, а также отбирать газ из собственных хранилищ",— комментирует Денис Борисов.
За счет акционеров
Кроме того, экспертов разочаровало решение совета директоров "Газпрома" рекомендовать в соответствии с директивой правительства РФ годовому собранию выплатить дивиденды за 2008 год в размере 0,37 рубля на акцию. Это в три с половиной раза меньше, чем предлагало правление, и в семь раз меньше, чем дивиденды за 2007 год (2,66 рубля). Дивиденды в 0,37 рубля составят 5% чистой прибыли головной компании.
Таким образом, сокрушается Дмитрий Лютягин, дивиденды "Газпрома" за самый успешный в истории компании 2008 год будут самыми низкими за последние семь лет. Однако при этом вознаграждение совета директоров сохранится на высоком уровне — примерно по 1,5 млн рублей ($48 тыс.) каждому за одно заседание.
Директива правительства по снижению планируемых дивидендов аргументируется необходимостью финансовой поддержки "Газпрома". Вследствие сокращения дивидендов компания сэкономит 21,5 млрд рублей ($680 млн), которые могут быть направлены на финансирование инвестпрограммы. Это в целом актуально в 2009 году, когда добыча газовой монополии снизится на 10% и средние экспортные цены упадут на 35-40%.
Но, по мнению Дмитрия Лютягина, актуальна и проблема контроля за целевым расходованием средств на капитальные инвестиции. "Урезая дивиденды, газовая монополия отодвигает и достижение цели роста капитализации до $1 трлн, поставленной главой "Газпрома" в прошлом году, так как в период финансовой нестабильности инвесторы обращают особое внимание на надежный и предсказуемый процент доходности своих вложений",— говорит аналитик.
Владимир Веденеев также негативно оценивает эту новость. По его мнению, на собрании акционеров не исключены выступления держателей крупных пакетов акций газовой монополии по теме целевого и эффективного расходования средств компании на инвестпроекты.
Эксперт уверен, что оптимизацию финансов надо начинать отнюдь не с акционеров, которые должны рассматриваться компанией как хороший и относительно недорогой источник будущего привлечения средств через допэмиссию в случае возникновения необходимости в дополнительных средствах.
В составлении рейтинга принимают участие аналитики: Дмитрий Александров (ИК Financial Bridge), Денис Борисов (ИФК "Солид"), Владимир Веденеев (Банк Москвы), Владимир Детинич (ИФ ОЛМА), Дмитрий Дзюба (банк "Зенит"), Дмитрий Лютягин (ИК "Велес Капитал"), Константин Комиссаров (группа компаний "Регион"), Виталий Крюков (ИФД "Капиталъ"), Максим Шеин (ИК "Брокеркредитсервис"). Рейтинг составлен агентством RusEnergy.