Законодательное собрание Петербурга вчера в первом чтении приняло проекты антикоррупционных законов, обязывающих желающих занять государственный пост, а также их жен и несовершеннолетних детей, декларировать сведения о полученных доходах и имуществе. Парламентская оппозиция намерена расширить круг родственников, благосостояние которых подлежит обязательному учету при приеме на госслужбу, и перечень имущества, которое должно быть заявлено. В стоимости колец "тещи из Тамбова" разбиралась Евгения Пастухова
В антикоррупционном пакете, подготовленном городским правительством, два законопроекта: "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга, и государственными гражданскими служащими Санкт-Петербурга сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" и "О внесении изменений в Закон СПб "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга", а также в Закон СПб "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга"". Выступая перед депутатами, представитель губернатора в городском ЗакСе Михаил Бродский пояснил, что принятие этих документов продиктовано нормами федерального антикоррупционного законодательства, обязывающего регионы подготовить соответствующие законы.
Согласно смольнинским законопроектам, гражданин, претендующий на замещение вакантного поста на госслужбе, обязан предоставить в кадровую службу ведомства, где он планирует служить, сведения о доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. Такие же данные должны предоставить супруг (супруга) потенциального чиновника, а также его несовершеннолетние дети. Госслужащие, которые уже работают на благо государства, ежегодно, не позднее 30 апреля, также обязаны предъявлять те же сведения в кадровую службу.
Глава справороссов Олег Нилов решил расширить смольнинский законопроект, предложив декларировать "не только ржавый прицеп и ВАЗ пятой модели", но и драгоценности, и иные предметы роскоши стоимостью от 100 тыс. рублей. А предоставлять сведения, по его мнению, должны не только супруга (супруг) госслужащего и его несовершеннолетние дети, но и родители обеих сторон, а также дети, достигшие совершеннолетия. "Именно в совершеннолетнем возрасте дети ведут собственные бизнес-дела, а теща — это вообще родная мать, она может обидеться", — обозначил свои аргументы господин Нилов. В ответ Михаил Бродский объяснил депутату, что своими поправками он пытается корректировать президента Медведева и что для того, чтобы описать кольца тещи, проживающей, например, в Тамбове, чиновникам придется отказаться от своих функций и сосредоточиться на оценке имущества родственницы. На Олега Нилова эти доводы впечатления не произвели — ко второму чтению, которое состоится в следующую среду, он намерен подготовить несколько поправок, отражающих его позицию.