Золото новой пробы

Драгоценные металлы для частного инвестора теряют привлекательность — мировые котировки золота далеки от прошлогодних максимумов, а паника, вынудившая людей скупать слитки и монеты, угасла. Однако эксперты считают, что, переключившись на металлические счета до конца года, на золоте можно будет хорошо заработать: оно вполне способно обновить прошлогодние рекорды.

ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ

Золотая лихорадка, охватившая страну в прошлом году и начале текущего, когда в банках продажи драгметаллов увеличивались в разы, постепенно спала. Осенью 2008 года вкладывать деньги в драгметаллы, преимущественно в золото, заставил мировой финансовый кризис. Росло число людей, которые разуверились в устойчивости банков и бумажных денег и принялись скупать золотые слитки и монеты. Такая ситуация сохранялась и в первом квартале текущего года, когда и без того высокий спрос подогревался ростом котировок.

Сейчас ажиотаж вокруг драгоценных металлов поугас, а в самих банках отмечают, что клиенты стали чаще обращать внимание на популярные ранее обезличенные металлические счета (ОМС). "Действительно, в конце прошлого года интерес клиентов сместился в сторону покупки физического металла и монет, при этом инвесторов абсолютно не смущало, что при покупке слитков они теряют 18% стоимости металла (НДС, который инвестор уплачивает при покупке металла и теряет при продаже его обратно банку). Этот перекос в сторону физического золота связан с паникой, возникшей среди населения, и резким снижением доверия к российской банковской системе вообще. В настоящее время гиперактивность клиентов спала. Но все же инвестиции в драгоценные металлы остаются довольно привлекательными для клиентов банка. В основном это обезличенные металлические счета",— рассказал начальник управления по работе с драгметаллами Росбанка Александр Тихомиров. Согласен с коллегой и замдиректора управления драгметаллов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков: "По сравнению с четвертым кварталом 2008-го и первым кварталом 2009 года спрос на драгоценные металлы значительно снизился. Видимо, население за прошедшие месяцы стало более критически относиться к апокалиптическим прогнозам — и волна панических продаж сошла на нет. Сейчас основной спрос приходится на золото, зачисляемое на металлические счета клиентов".

Да и мировые цены на драгметаллы сейчас далеки от прошлогодних максимумов. Средняя стоимость золота в первые две недели июня составляет порядка $958 за унцию, тогда как в марте прошлого года она достигала $1011. Унция серебра с пиковых прошлогодних значений $20 подешевела до средней июньской цены $15,2. Платина и палладий упали за этот срок практически вдвое.

Впрочем, внутрироссийский рынок драгметаллов имеет и свои особенности, которые прежде всего касаются ценообразования на драгметаллы. Если значения лондонской биржи отражают реальное соотношение спроса и предложения, то у нас эти котировки носят индикативный характер. ЦБ при их определении пользуется методом прямого пересчета долларов за унцию в рубли за грамм драгоценного металла. Поэтому курсовая политика Банка России на валютном рынке, а именно соотношение стоимости доллара и рубля, оказывает не меньшее влияние на стоимость драгметаллов внутри страны, чем значения мировых котировок. Следовательно, и доходность по операциям с драгметаллами во многом зависит от соотношения рубль/доллар. Например, если ценовой рекорд унция золота показала в марте прошлого года, то рублевая цена грамма этого металла побила рекорд только в феврале 2009-го. В итоге унция золота к сегодняшнему дню с прошлогоднего максимума упала примерно на 7%, а грамм золота в рублях, напротив, подорожал за это время более чем на 25%.

До конца года, впрочем, золотая унция вполне может побить прошлогодний рекорд. "Среднегодовая цена золота в текущем году будет на уровне $900-950 за унцию. Возможны подъемы до $1100 и спуски до $800",— считает начальник управления по работе с драгметаллами Банка проектного финансирования Валерий Лебедев. С ним согласен и Александр Тихомиров: "Сейчас очень трудно прогнозировать цены, поскольку на них влияет очень много существенных факторов (от устойчивости доллара США до критических уровней, на которых ETF будут принимать решение о продаже или покупке драгоценных металлов). На наш взгляд, цены на золото будут колебаться в пределах $850-1100 за тройскую унцию". Более оптимистичные прогнозы дает начальник отдела торговых операций управления по работе с драгметаллами банка "Центрокредит" Антон Басов: "Я считаю, что до конца года стоимость золота вполне может подняться до $1000-1200 за унцию, а основной рост котировок стоит ожидать с начала осени".

Нужно учитывать, что доходность инвестиций в драгметаллы во многом зависит от способа вложений, у каждого — свои преимущества и свои недостатки. Банк России разрешает коммерческим банкам продавать кроме золота еще и серебро, платину и палладий. Наиболее технологичным вариантом вложений в драгметаллы считается их покупка с зачислением на обезличенный металлический счет. Открыть ОМС не сложнее, чем обычный банковский депозит, с той лишь разницей, что на обезличенном счете будут учитываться граммы металла вместо привычных рублей или долларов. При этом на ОМС вносятся денежные средства, которые банк пересчитает в граммы металла по своим внутренним котировкам. Счет можно открыть во всех четырех металлах. Все операции в рамках счета — открытие, закрытие, пополнение и снятие средств — производятся банками без дополнительных комиссий. Открытие ОМС не требует и значительных капиталовложений. Например, в Сбербанке можно открыть обезличенный счет, купив всего 1 г металла. Другими словами, для зачисления на счет 1 г серебра вполне достаточно 15 руб. ОМС может быть как срочным, так и до востребования. В последнем случае доход полностью зависит от курсовой стоимости металла, а срочный счет по аналогии с депозитом предусматривает начисление процентов.

За год, с середины июня 2008-го, ОМС, открытый в золоте, мог принести порядка 40% годовых. Около 47% годовых можно было заработать, открыв обезличенный счет в серебре. А вложения в платину и палладий за тот же срок принесли бы убытки. Грамм этих металлов упал в цене на 14% и 22% соответственно. "Если человек рассчитывает вложить средства в драгметаллы на полгода-год, то обезличенный счет будет наиболее удобным и доходным вариантом",— считает Антон Басов.

Пожалуй, наиболее непрактичным способом вложения денег в драгметаллы можно считать приобретение их в виде слитков, покупка которых облагается НДС по ставке 18%. К тому же владельцу слитка нужно позаботиться о его бережном хранении. Любое, даже незначительное повреждение, будь то вмятина или царапина, приведет к потере товарного вида металла, а следовательно, отразится на его продажной стоимости. Кроме того, даже в идеальном состоянии продать слитки по адекватной цене непросто. Сделки с ними между частными лицами запрещены законом, не разрешается принимать их и ломбардам. Да и сами банки по большей части не принимают слитки к обратному выкупу. А если и покупать физический металл в целях инвестиций, то для этого лучше всего подойдут слитки максимальной массы. Чем легче слиток, тем больше трудозатрат возникает при его изготовлении, а следовательно, увеличивается стоимость грамма металла в нем.

Большинство неудобств владения металлом отпадает, если вы приобретаете инвестиционные монеты. Стоимость их максимально соответствует цене содержащегося в них металла. Затраты на изготовление монет сведены к минимуму за счет относительно невысокого качества чеканки, а выпускаются монеты миллионными тиражами, что позволяет им обращаться на рынке. К тому же с 2001 года операции с инвестиционными монетами не подлежат налогообложению. Так что покупка инвестмонет дает инвестору возможность совместить достоинства обезличенного металлического счета и наличного металла.

Сейчас выпускаются всего две инвестиционные монеты с изображением Георгия Победоносца — 50 золотых рублей весом 7,78 г и 3 серебряных рубля с содержанием металла 31,1 г. "Преимущества инвестиционных монет очевидны: нет ограничений по их гражданскому обороту, которые действуют при операциях со слитками, а в отличие от ОМС у монет нет привязки к конкретному банку. Поэтому монеты и являются наиболее ликвидным и востребованным объектом инвестиций",— уверен Валерий Лебедев.

Именно поэтому монеты стали самым дефицитным товаром в конце прошлого — начале текущего года. И грамм металла в золотом полтиннике зачастую обходился покупателю дороже, чем в слитке, даже с учетом НДС. Сейчас ажиотажного спроса на монеты нет, и приобрести их можно по адекватной цене. "Инвестиции в слитки и монеты с учетом наценки при их покупке и дисконтом при продаже стоит рассматривать скорее как некий личный золотой запас на годы. Для получения минимального дохода при операциях с инвестиционными монетами металл должен подорожать как минимум на 15%. С учетом 18% НДС слитки принесут доход при более значительном росте котировок, не менее чем на 20-25%",— рассказал Антон Басов.

Банк России ежегодно выпускает и памятные монеты, которые менее всего привязаны к котировкам драгметаллов. Значительное влияние на стоимость памятной монеты оказывает ее внешняя привлекательность. Покупка памятных монет облагается 18-процентным налогом. На то, как быстро и сильно вырастет стоимость памятной монеты, существенно влияет и ее тираж. И чем он меньше, тем больше вероятность ее удорожания.

Наибольшим спросом из коллекционных монет в качестве вложений пользуются золотые памятные монеты. Однако приобрести их рядовому клиенту банка практически невозможно, как и встретить такие монеты в котировальном списке банка. Из-за их малотиражности банкам выделяется ограниченное количество монет, и приоритет отдается состоятельным постоянным клиентам-коллекционерам, которым по силам заплатить за них солидные суммы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...