ООО "Мебельный технопарк", завершающее изыскательские работы на участке в промзоне Ржевка под размещение технопарка для петербургских производителей мебели, подало в правительство Петербурга заявку на получение статуса стратегического инвестиционного проекта. Компания готова вложить в новый технопарк для мебельщиков около 3,5 млрд рублей, а с учетом нового оборудования — до 5 млрд рублей. Наибольшая польза от статуса — сниженная арендная ставка земли на период проектирования и строительства объекта. В компании рассчитывают, что она будет ниже рыночной в три раза.
Как сообщил генеральный директор ЗАО "Первая мебельная фабрика" (контролирует ООО "Мебельный технопарк") Александр Шестаков, компания подала в комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга (КИСП) заявку на получение статуса стратегического инвестиционного проекта. "С получением статуса компания рассчитывает на те же условия, что и Toyota, а именно — на льготную инвестиционную стоимость земли, которая, по нашим оценкам, может быть снижена в три раза, и льготное подключение к энергетическим сетям", — говорит он. По его словам, изыскательские работы на участке завершены, в течение месяца-двух планируется получить постановление о проектировании и строительстве объекта. Участок площадью 17,2 га в Красносельском районе компания получила чуть более года назад, пообещав инвестировать в проект строительства технопарка 3,5 млрд рублей и создав более 2 тыс. новых рабочих мест. Площадь застройки составит 104 тыс. кв. м.
Сроки реализации могут быть сдвинуты в связи с экономической ситуацией, однако, соотношение источников финансирования (70% — банковский кредит и 30% — собственные средства участников) остается прежним. Планируется, что в технопарке разместятся около 11 предприятий Петербурга по производству мебели и комплектующих, в частности, "Промышленная группа "Союз"", ООО "Вендина", ООО "Санти", ОАО "МКО "Севзапмебель"", ЗАО "Первая мебельная фабрика" и другие.
В КИСП от комментирования непринятых решений отказались. Генеральный директор ООО "Мебельный технопарк" Марина Лебедева говорит, что на статус стратегического проекта компания может претендовать при объеме инвестиций более 3 млрд рублей. Она добавила, что 3,5 млрд рублей будет инвестировано в строительство технопарка, а общий объем инвестиций в проект с учетом покупки нового оборудования в течение 10 лет составит около 5 млрд рублей. Напомним, в феврале 2008 года четверо участников данного проекта (ООО "Фаэтон", ЗАО "Первая мебельная фабрика", ООО "Терминал", ООО "ВИК") рядом с выделенным участком земли купили участок земли площадью около 7 га, на котором сейчас также планируют построить производственные площади. "Кроме того, мы ведем переговоры с итальянскими, финскими, английскими и немецкими инвесторами о создании совместных мебельных предприятий. Некоторые договоренности уже есть", — заявила госпожа Лебедева, отказавшись назвать их.
"Компании, реализующие стратегические для Петербурга инвестиционные проекты, на период проектирования и строительства производственного объекта получают возможность уменьшения арендных платежей за предоставленный земельный участок в соответствии с инвестиционной оценкой комплекса прав на объект недвижимости, которая меньше рыночной", — говорит первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский. По мнению Алексея Чичканова, партнера международной юридической компании DLA Piper, максимальное снижение арендной платы в зависимости от значимости стратегического проекта для города и инвестиций может достигать 90%.
Генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Петербурга и Ленобласти Михаил Пильцер считает, что увеличивать долю отечественной продукцию на мебельном рынке необходимо. "Почти на 90 процентов мебельная фурнитура западная, плиты импортные на 40 процентов. С начала кризиса импорт упал примерно до 40 процентов, хотя раньше достигал 60-70 процентов, на рынке это компенсировали отечественные производители, но потребительский спрос также упал, и государство его должно стимулировать, обеспечивая население работой и восстанавливая производства".