Пятая Европейская конференция по СПИДу

Жить надейся, а умирать готовься

       Завершившаяся сегодня пятая Европейская конференция по СПИДу, проходившая в Копенгагене и посвященная медицинским проблемам борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита, ознаменовалась сенсационным событием: объединенная группа британских и французских исследователей заявила, что комбинация уже хорошо известных препаратов, обычно применяемых для лечения СПИДа по отдельности, значительно увеличивает срок жизни больных, инфицированных вирусом иммунодефицита. Таким образом, по мнению большинства участников конференции, можно говорить о том, что СПИД переходит из разряда смертельных болезней в разряд болезней неизлечимых, но поддающихся контролю врачей. Однако социальные проблемы, связанные со СПИДом, даже в свете этого открытия нимало не теряют в остроте.
       
       Авторы комментариев, переданных информационными агентствами мира, подробно говорят о том, что открытие британо-французской команды нимало не снимает социальной напряженности, связанной со СПИДом. В частности, агентство Reuter обратило внимание на положение дел в некоторых районах Таиланда, где практически во всех семьях есть хотя бы один инфицированный ВИЧ. По статистике, продолжает Reuter, прежде всего инфицируется ВИЧ в Таиланде, как правило, мужчина — вследствие сторонних гетеросексуальных контактов. А поскольку в таиландской традиции именно мужчина является главным добытчиком средств к существованию, снижение уровня жизни семей, где есть инфицированные, чаще всего носит почти фатальный характер.
       Агентство же Associated Press привело данные кенийских газет, согласно которым каждый седьмой житель Найроби (столицы Кении) заражен ВИЧ. Социальные последствия такого положения дел вряд ли требуют комментария.
       Следует отметить, что гораздо более социально защищенное западное общество пока также нисколько не выиграет от сенсационного открытия медиков.
       Копенгагенские докладчики пытались уверить собравшихся, что отныне СПИД можно считать заболеванием, подобным диабету — то есть требующим всего лишь определенного количества достаточно дорогих медикаментов. Однако вполне очевидно, что это не так: инфицированный ВИЧ в отличие от диабетика остается источником повышенной опасности для окружающих — ведь предложенная медиками терапия не устраняет заразности такого больного.
       Иными словами, все проблемы, поставленные развитием этой болезни за пятнадцать лет, прошедших со времени ее открытия, сохраняют свою актуальность — с той только разницей, что финансовая нагрузка на бюджеты социально развитых стран будет несколько увеличена за счет совершенно неизбежного повышения платы за поддержание жизни больных СПИДом.
       Ну и, разумеется, компании — производители антивирусных препаратов получат гарантированный рынок их сбыта. Впрочем, как уже писал Ъ, это незначительная компенсация по сравнению с расходами на исследовательскую деятельность, которые понесли фармацевтические компании — члены антиСПИДового консорциума за истекшие годы.
       Переоценивать значение открытия британо-французских исследователей не стоит. По словам представителя команды медиков — разработчиков комплексной терапии против СПИДа, действие, которое оказывает на состояние здоровья инфицированных вирусом иммунодефицита коктейль из уже известных лекарств, нельзя считать радикальным: это всего лишь один из первых шагов на долгой дороге борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита.
       Суть открытия британо-французской команды (и действовавших независимо от нее американских исследователей, обнародовавших результаты несколько позже) состоит в следующем: нельзя полагаться на один препарат, занимаясь терапией больного СПИДом; необходимо комплексное воздействие на вирус иммунодефицита.
       
       До сих пор единственным сколько-нибудь эффективным средством от ВИЧ остаются препараты типа азидотимидина — AZT (фирменное название Retrovir) британской компании Wellcome, DDC (фирменное название Hivid) компании Roche и DDI (фирменное название Videx) британской компании Bristol-Myers Squibb. Принцип их действия состоит в том, что они мешают работе одного из жизненно важных для вируса ферментов — обратной транскриптазы, которая передает наследственную информацию с рибонуклеиновой кислоты на дезоксирибонуклеиновую кислоту (процесс, абсолютно необходимый для размножения вирусов). Эти препараты похожи на нуклеотиды, которыми обе нуклеиновые кислоты обмениваются в ходе передачи наследственной информации, принимаются ими за таковые и таким образом инактивируются. Процесс размножения вирусов останавливается.
       Программа тестирования, получившая название Delta, проводилась в девяти странах. Цель состояла в том, чтобы сравнить клинический эффект монотерапии AZT и лечения двумя лекарствами, причем испытывались два варианта — AZT + DDC и AZT + DDI. Началось все в 1992 году, в марте, подопытных пациентов было 3200. Завершиться эксперимент должен был в декабре этого года, но исследователи решили прервать его: собравшийся независимый комитет нашел, что количество токсичных веществ в организмах лечащихся одним препаратом и двумя практически одинаково, а эффективность битерапии настолько выше, что продолжать эксперимент негуманно по отношению к той группе, которая лечиться одним только AZT — лучше дать им битерапию и повысить их шансы на выживание.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ХАРАТЬЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...