Нижегородское региональное отделение «Единой России» начало еженедельный мониторинг ситуации на предприятиях региона «во избежание массовых нарушений трудовых прав» и остановки производств. Предполагается, что к активной работе в этом направлении будут привлечены депутаты фракции «Единой России» в региональном парламенте. Коммунисты считают, что единороссы «присвоили себе идею» антикризисного мониторинга: с аналогичной инициативой фракция КПРФ уже обращалась в законодательное собрание, но тогда единороссы предложение отклонили.
О новых антикризисных мерах нижегородского регионального отделения «Единой России» сообщили вчера в аппарате партийной ячейки. Партийцы начали еженедельный мониторинг ситуации на основных предприятиях региона, «чтобы не допустить положения, в которое попал пикалевский цементный завод» и избежать массового нарушения трудовых прав граждан. Основную работу по разрешению подобных ситуаций должны взять на себя члены фракции «Единой России» в законодательном собрании. По словам секретаря политсовета регионального отделения Александра Тимофеева, парламентарии уже ведут работу: «Принимаются законы, вносятся изменения в бюджет области, которые помогают снять негативные последствия в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, малый и средний бизнес».
Депутатские меры реагирования на последствия кризиса областной парламент уже обсуждал на заседании 28 мая. Тогда фракция КПРФ предложила создать временную депутатскую комиссию по защите трудовых прав населения. Но несмотря на то, что левые процитировали президента России Дмитрия Медведева, поручившего депутатам не самоустраняться от решения трудовых проблем населения, идею поддержали лишь шестеро депутатов, 30 парламентариев высказались против и один воздержался. Единороссы тогда сослались на существование службы занятости, инспекции труда, координационного совета при губернаторе, а также трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так, депутат Виктор Сопин отметил, что стоит уделить более детальное внимание защите трудовых прав граждан на заседании социального комитета законодательного собрания, а также ввести дополнительные заседания по этой теме, активно участвовать во встречах с профсоюзами предприятий. А по мнению депутата Натальи Засыпкиной, предлагаемая коммунистами комиссия могла стать «площадкой для пиара».
Комментируя новое предложение оппонентов, лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Владислав Егоров отметил, что единороссы «умышленно присвоили себе идею»: «Единороссы просто не захотели отдать нам такую инициативу. Их даже не смущает, что президент на тот момент уже рекомендовал вести такую работу». По словам господина Егорова, коммунисты тем не менее продолжат самостоятельную антикризисную работу: в обком ежедневно обращаются граждане и трудовые коллективы, права которых были нарушены, и КПРФ юридически их консультирует.
В «Единой России» реакцию КПРФ назвали «предвыборным популизмом» (муниципальные выборы пройдут в Нижегородской области в 2010 году — „Ъ“). «Коммунисты в условиях кризиса продолжают играть на трудном положении части населения, чтобы подзаработать себе политические очки к выборам. Не надо делать на этом политику», — отметил источник в политсовете регионального отделения.
Эксперты обмен оппонентов претензиями объясняют «отсутствием политической жизни в региональном парламенте». «Политическая жизнь — это борьба, а в нашем законодательном собрании борьбы нет, так как оппозиции вздохнуть не дают, словно боятся им в чем-то уступить. И ситуация с мониторингом крупнейших предприятий и соблюдением трудовых прав сложилась именно по такому сценарию», — уверена политолог Валентина Бузмакова.