На главную региона

Кандидат отбил язык

Суд признал незаконным несоблюдение принципа двуязычия на выборах в Госсовет Татарстана

Верховный суд Татарстана признал, что на прошедших в республике парламентских выборах отсутствие в бюллетенях ФИО одного из кандидатов на татарском языке являлось незаконным. В ЦИК России выразили согласие с решением, отметив, что, «если имена русских кандидатов не перевели на татарский язык, как татар, это уже дискриминация русских». В ЦИК Татарстана сказали, что решение суда обязательно будет учтено при проведении последующих выборов.

Вчера бывший кандидат в депутаты Госсовета Татарстана Игорь Веселов, оспоривший итоги выборов по Декабристскому одномандатному округу Казани, получил мотивировочную часть решения Верховного суда республики. 11 июня суд признал незаконным тот факт, что в бюллетене для голосования отсутствовали фамилия, имя и отчество господина Веселова на татарском языке. Тем не менее суд отказал истцу в признании выборов по округу недействительными.

Напомним, директор ООО «Арвеко» (владеет продуктовым магазином) Игорь Веселов, баллотировавшийся как самовыдвиженец, по итогам выборов 1 марта занял в округе четвертое место — он набрал 8,73% голосов. Конкурентами господина Веселова являлись шесть человек, победил в округе генеральный директор ООО «Булгар-Синтез» Фарид Мифтахов (баллотировался в порядке самовыдвижения), набравший 39,52% голосов. После выборов господин Веселов оспорил их итоги по округу, направив заявление в Верховный суд Татарстана (см. „Ъ“ от 21 апреля). Среди заявленных им требований фигурировало нарушение принципа двуязычия в избирательных бюллетенеях. Бывший кандидат сослался на ст. 63 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и аналогичную ей ст. 75 Избирательного кодекса Татарстана, которые гласят, что по решению ЦИК Татарстана «бюллетени печатаются на русском языке и на государственном языке республики, входящей в состав РФ». А ЦИК Татарстана в ноябре прошлого года постановил, что на выборах депутатов Госсовета республики «избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу печатается на русском и татарском языках».

Однако в бюллетене ФИО кандидата Веселова были указаны только на русском языке. Истец выразил суду мнение, что таким образом четыре его конкурента, в том числе победивший господин Мифтахов, «получили преимущество на выборах», так как их данные были напечатаны в бюллетенях на двух языках. «Тем самым были нарушены мои права как кандидата и права избирателей»,— заявил господин Веселов.

ЦИК Татарстана отказывался комментировать иск бывшего кандидата еще при подаче им заявления в суд. Представители Центризбиркома не явились и на судебное заседание, ограничившись направлением письменного отзыва. В нем говорилось, что ФИО господина Веселова были напечатаны в бюллетене только на русском языке, так как в паспорте кандидата отсутствует татарстанский вкладыш. Напомним, с 2001 года Татарстану на основании договора о разграничении полномочий с федеральным центром разрешили выдавать паспорта со специальным вкладышем, на котором, в частности, ФИО жителей республики воспроизводятся по-татарски. В то же время, как обратил внимание суда Центризбирком, остальная информация о кандидатах (например, место работы или жительства) в бюллетенях была указана на обоих языках.

Однако Верховный суд Татарстана пришел к выводу о правоте истца, при этом сделав ссылку в мотивировочной части решения на другой документ. Суд указал, что «с целью обеспечения гарантированных законом прав кандидатов» писать ФИО следовало на двух языках. «…такое написание фамилии, имени и отчества общепринято в официальном делопроизводстве в Республике Татарстан», отметил суд, в качестве примера приведя свидетельство о рождении.

В ЦИК России вчера также выразили согласие с решением суда. «Если комиссия приняла решение дублировать имена кандидатов на двух языках, надо было делать это в отношении всех кандидатов, а не выборочно,— заявил „Ъ“ член ЦИК РФ Евгений Колюшин.— Обычно так и делается, такую практику на выборах используют 10-12 субъектов РФ, где проживают разные национальности. Если имена русских кандидатов не перевели на татарский язык, как татар, это уже дискриминация русских».

Руководство ЦИК Татарстана вчера было недоступно для комментариев — оно находилось «на выезде», сообщили „Ъ“ в приемной Центризбиркома. Источник в ЦИК Татарстана рассказал „Ъ“, что решение суда обязательно будет учтено при проведении последующих выборов, однако каким образом, пока неясно. «С точки зрения законодательства использование в бюллетенях татарского языка является правом, но не обязанностью,— сказал собеседник „Ъ“.— Но на муниципальных выборах в Татарстане (пройдут в октябре 2010 года.—„Ъ“) мы обязательно порекомендуем избирательным комиссиям муниципальных образований (они будут принимать решение о форме бюллетеней.—„Ъ“) быть внимательными при принятии и исполнении своих решений, чтобы еще раз не наступить на эти грабли».

Ирина Бегимбетова, Всеволод Бойко, Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...