Ирония средней тяжести
Faith No More в "Б1 Maximum"
Тяжелый рок — музыка по большей части крайне далекая от любой двусмысленности и ироничности. Напротив, ее чуть ли не главные видовые признаки — звериная серьезность, зашкаливающий пафос, преданность канону. У одной из самых популярных и, возможно, самой лучшей тяжелой группы последних двадцати лет не было ни того, ни другого, ни третьего. Участники Faith No More часто делали ровно противоположное тому, что от них ожидали. Ироничность у них доходила до откровенной издевки над публикой, и именно эта издевка вдруг оборачивалась для них невероятным успехом.
Изначально Faith No More — герои канала MTV времен его главного расцвета. Две песни — "We Care a Lot" 1988 года и особенно "Epic" 1989-го — провозгласили приход нового стиля, смеси фанка, рэпа и тяжелого рока; смеси, которая, как выяснилось, отлично подходит для того, чтобы скрасить пубертатный период (интересно, что вторыми героями нового стиля стали тоже калифорнийцы, только не из Сан-Франциско, как Faith No More, а из Лос-Анджелеса — Red Hot Chili Peppers). Смотреть на эти клипы сейчас просто смешно — какие-то страшные рожи, дурацкие балахоны, клоунская пластика. Если бы Faith No More решили на этой ступени и остаться, сейчас мы бы вряд ли вспоминали о них с таким уважением. И нет никаких сомнений в том, что ответственность за все дальнейшие успехи группы несет сменивший в 1988 году первого вокалиста Faith No More Чака Мосли Майк Паттон.
Его вокальные данные, пожалуй что, не имеют равных — в принципе он может делать голосом все: рычать, как того требуют правила death metal, петь фальцетом, как хороший контратенор, быть заправским крунером. Еще важнее его фантазия и остроумие. В принципе они настолько неукротимы, что основная часть творчества Паттона (а Faith No More лишь самый заметный, но далеко не единственный его проект) — это разной степени доступности эксперименты, рассчитанные на что угодно, но только не на интерес широкой публики. В Faith No More он экспериментировал по минимуму, но этого хватило.
На третьем альбоме Faith No More "Angel Dust" (1992) не было такого беззаботного фанк-хард-рэпа, как раньше. Зато были песни о кризисе среднего возраста и семплы из Диаманды Галас, фильма "Волшебник изумрудного города" и Восьмого квартета Шостаковича в исполнении Kronos Quartet. В Англии диск добрался до второго места, в Америке — до третьего. Ужасно смешная история вышла с песней Лайонела Ричи "Easy": ее группа записала шутки ради, просто чтобы развлечься в студии и отдохнуть от настоящей работы. Выпускать ее никто не собирался, но продюсеры, услышав эту версию, немедленно сделали отдельный сингл. Результат: третье место в Соединенном Королевстве. Тогда среди тяжелых групп вообще было принято исполнять медленные красивые песни. У Faith No More случайно получилось едва ли не лучше всех.
Выпустив еще два альбома, чуть менее интересных, но вполне удачных, в 1998 году участники Faith No More разошлись — с формулировкой "Мы решили положить конец слухам о распаде группы. Путем ее распада". История коллектива к этому моменту была очевидно исчерпана — места для поиска новых идей уже не было видно, мысль о том, что в тяжелой музыке теперь можно все, стала общедоступной. За три года до этого идея записать песню, в которой "стиль "Мадам Баттерфляй" смешивался со стилями Metallica и Нейла Роджерса", была оригинальной, теперь это смотрелось даже как-то банально. Участники разошлись в группы по интересам, причем, разумеется, интереснее всего было то, что делал Майк Паттон (работа с Джоном Зорном, Бьорк, другими достойными людьми, а также как минимум шесть сольных проектов).
Искать особый смысл в том, что спустя десять лет Faith No More снова решили собраться вместе, не нужно. Публика этому безусловно рада, деньги лишними не бывают (выпущенный к новому туру очередной сборник лучших хитов и малоизвестных записей называется "The Very Best Definitive Ultimate Greatest Hits Collection" — не остроумно, но смешно). Но тем не менее воссоединение Faith No More представляется одним из главных музыкальных событий года — просто потому, что за время их отсутствия никого равного в тяжелой музыке не появилось.
"Б1 Maximum", 29 июня, 21.00