Туманная геометрия
"Тангенс" и "Туман" на Чеховском фестивале
Программу цирковых представлений нынешнего Чеховского фестиваля продолжают два спектакля. Их названия, без какого-либо умысла оказавшиеся рядом в афише, очень точно отражают главный принцип создания "нового цирка": романтическая фантазия должна быть соединена с твердым расчетом, природная непредсказуемость — с железной геометрией. В общем, "Туман" с "Тангенсом".
"Туман" появился на Чеховском фестивале благодаря "Дождю" — именно так назывался спектакль канадского цирка "Элуаз", который завершал прошлый фестиваль и очень уж пришелся по душе нашим зрителям. Смесь ностальгически-лирической пантомимы и цирковых номеров настолько впечатлила организаторов фестиваля, что режиссеру "Дождя" Даниэле Финци Паске (кстати, несколько лет назад именно он был постановщиком церемонии закрытия Олимпийских игр в Турине) даже заказали к будущему году спектакль по произведениям Чехова. А пока он представляет еще один плод своего сотрудничества с цирком "Элуаз" — "Туман".
Имеющиеся сведения о "Тумане" скудны — впрочем, сие природное явление предполагает некоторую таинственность. Отклики критиков смущают и интригуют одновременно. "Финци Паска повторяет вслед за Шекспиром, что все мы сделаны из наших снов и без ориентиров дрейфуем по жизни,— сообщает о спектакле одна уважаемая итальянская газета.— Туман пробуждает наши фантазии, и мы погружаемся в мир галлюцинаций, театр смешивается с цирком, танец — с фотографией, уличная музыка — с комедией дель арте, вспоминаются Феллини и Шагал... То, что мы видим на сцене, напоминает чистоту "Вишневого сада" Стрелера или некоторые спектакли Додина". Во как! Даже страшно, но идти нужно обязательно. И не забудьте прихватить носовые платки. По утверждению все той же газеты, артисты так заразительно резвятся с деревенским дурачком, держа в руках белые салфетки, что зрителям тоже хочется чем-то помахать.
"Тангенс" французской компании "Руки, ноги и голова тоже", судя по всему, не должен вызвать у публики столь легкомысленных реакций. Режиссер, он же акробат, Матюрен Болз черпал вдохновение в текстах авторов, побывавших в концлагерях. "Этот спектакль может показаться шутовским, легким, но в то же время он трагичен и черен,— предупреждает нас на сей раз французский рецензент.— Он рассказывает о социальной системе, которая глотает наши жизни и выплевывает горы трупов. Нужно сопротивляться, чтобы выжить, выкручиваться, чтобы не сломаться, не подчиниться, не потерять человечность. Точки сопротивления выражаются в спектакле танцевальными па, прыжками, головокружительными трюками, перемещениями в невесомости, все нарастающим темпом движения, который вторит бешеному ритму джаза". Не знаю, как насчет голов, но то, что руки и ноги у актеров Матюрена Болза должны быть отменно тренированными, не подлежит сомнению.
Четыре акробата, и среди них сам режиссер, предстанут в окружении адских машин. Мир концлагеря воспроизведен при помощи рифленого железа, проводов, груды жести и прочих странных конструкций. Нужно либо сопротивляться бесчеловечным механизмам, либо бежать от них. В "Тангенсе" герои выбирают побег. "Невесомость освобождает тела из черноты этого мира",— объясняют видевшие спектакль раньше нас. Матюрен Болз знает толк в невесомости — он изучал предмет и даже сотрудничал с соответствующими научными лабораториями. Кроме того, он работал с Жозефом Наджем и Франсуа Верре, и для московских зрителей эта рекомендация даже лучше, чем диплом французской Национальной школы цирковых искусств.
"Туман". Театр им. Моссовета, 26-27 июня, 29 июня--4 июля, 6-9 июля, 19.00
"Тангенс". Центр им. Вс. Мейерхольда, 27-28 июня, 30 июня--2 июля, 19.00