Ситуация вокруг Чечни

Два шага вперед, один батальон назад

       Ситуация в Чечне в последние месяцы развивается по известной схеме "шаг вперед, два шага назад". Или наоборот. В минувший уик-энд шагов вперед было сделано два: первым стал новый график разоружения в чеченской редакции, вторым — съезд движения "Союз народа за возрождение республики" во главе с Русланом Хасбулатовым, на которого Москва, похоже, возлагает все более серьезные надежды в процессе урегулирования. Шагом назад можно считать выпад мэра Грозного Беслана Гантемирова, обвинившего миссию ОБСЕ в пособничестве дудаевцам и приостановившего ее работу в чеченской столице.
       
       Новый план-график выполнения военных соглашений, представленный чеченской стороной на субботнем заседании Специальной наблюдательной комиссии, предусматривает возобновление процесса разоружения с 5 октября и начало отвода федеральных войск спустя еще двое суток. Впрочем, главным событием субботы стало не заседание СНК, а первый съезд движения "Союз народа за возрождение республики", возглавляемого Хасбулатовым. О том, какое значение придают в Москве деятельности экс-спикера, лучше всего свидетельствует тот факт, что выступление Хасбулатова на съезде цитировалось информагентствами (включая официальное ИТАР-ТАСС) в масштабах, сравнимых с отчетом о президентской пресс-конференции, а в зале присутствовали представители Теруправления федеральных органов власти, Комитета национального согласия и правительства Саламбека Хаджиева.
       Хасбулатов ожидания Москвы оправдал лишь отчасти. Позицию российской делегации на переговорах он оценил высоко, назвав военное соглашение "выдающимся документом" и подтвердив, что договор о статусе Чечни может быть подписан лишь после проведения в республике выборов. Однако в оценке текущей ситуации Хасбулатов был более резок, призвав "удалить все искусственно созданные органы власти" (прежде всего правительство Хаджиева) и раскритиковав их за решения, носящие "взрывной характер". Несколько не сошелся бывший председатель ВС и с официальным мнением о целесообразности переноса выборов на 1996 год: он считает, что выборы могут состояться уже в декабре. Впрочем, представители федеральных властей немедленно сделали вид, что всегда думали точно так же. Олег Лобов, еще недавно говоривший о невозможности выборов "под дулами автоматов", вдруг решил, что подготовка к ним может изменить ситуацию в лучшую сторону, а министр внутренних дел Анатолий Куликов разъяснил, что на сроки проведения выборов может повлиять "появление новых имен".
       Правда, некоторые из "старых имен" с этим явно не согласны. Об этом свидетельствуют хотя бы последние шаги мэра Грозного Гантемирова, который обвинил работников миссии ОБСЕ в Грозном в пособничестве дудаевцам и своим распоряжением приостановил работу миссии. Поводом послужил инцидент в пятницу: люди, выехавшие, по утверждению Гантемирова, из здания ОБСЕ, расстреляли автомобиль с милиционерами. Для укрепления своих доводов мэр блокировал здание миссии батальоном милиции, пообещав не снимать его до прекращения деятельности дудаевских групп, "взятых под крыло миссией ОБСЕ". Трудно сказать, как отразится эта мэрская акция на отношениях между Россией и ОБСЕ, но очевидно, что если и другие "старые" или "новые" имена чеченской политики захотят напомнить о себе подобным образом, то на сроки выборов это наверняка повлияет — в сторону переноса.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...