Московское ЗАО «АМС-Агро» Владимира Филатова приостановило работу мясокомбината «Орловский бекон» мощностью около 100 т колбасных изделий в месяц. Причины в компании не раскрывают. Известно, что долговая нагрузка предприятия составляет примерно 400 млн рублей. «АМС-Агро» уже пыталось продать актив «Моссельпрому», но стороны не сошлись в цене. Аналитики трудности компании объясняют тем, что зачастую она бралась за реализацию мало связанных друг с другом проектов.
Тот факт, что работа мясокомбината приостановлена, вчера подтвердил директор ООО «Орловский бекон» Сергей Филатов. По его заверению, он рассчитывает на скорое возобновление деятельности предприятия. От других комментариев топ-менеджер отказался, но посоветовал обратиться к руководству холдинга «АМС-Агро», в состав которого и входит «Орловский бекон». В ЗАО «АМС-Агро» разговаривать не посчитали нужным. Алексей Маричев, замначальника управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и организации госзакупок департамента сельского хозяйства Орловской области, уточнил, что мясокомбинат остановлен по распоряжению гендиректора и основного владельца «АМС-Агро» Владимира Филатова с 5 июня на один месяц. Сотрудники переведены на неполный график работы и минимальную оплату труда. «Господин Филатов не раскрывает дальнейших планов: берет ли он тайм-аут для решения текущих проблем или сворачивает производство», – рассказал чиновник, добавив, что, по его мнению, второй вариант развития событий более вероятен. Источник на рынке сообщил, что долговая нагрузка предприятия – около 400 млн рублей. По данным облправительства, в конце 2008 года мощность «Орловского бекона» составляла 6,5-7 т колбасных изделий в сутки. В начале 2009-го объемы его производства стали сокращаться, а в мае предприятие произвело менее 100 т продукции.
По данным Росстата, 89,39% акций ООО «Орловский бекон» принадлежат ЗАО «АМС-Агро», контролируемого Владимиром Филатовым. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка в 2007 году без учета НДС – 31,67 млн, чистый убыток – 9,69 млн рублей. «АМС-Агро» владеет четырьмя мясокомбинатами в Москве и Подмосковье, имеет активы в Московской, Тульской, Орловской и Курской областях. Выручка в 2007 году без учета НДС – 35,11 млн, а чистый убыток – 16,44 млн рублей.
«Снижение мощности до 3 т в день, а потом и остановка предприятия, скорее всего, связаны с недостатком оборотных средств», – считает Алексей Маричев. По его мнению, холдингу не удалось обеспечить стабильную работу мясокомбината из-за отсутствия собственной производственной площадки. В 2006 году «АМС-Агро» заявляло о намерении возвести в регионе две свинофермы на 108 тыс. голов, комбикормовый завод, цех по убою скота, комплекс на 10 тыс. голов крупного рогатого скота и мясокомбинат. Объем вложений декларировался на уровне 2,5 млрд рублей, из них 150 млн должно было инвестировать правительство Москвы. Однако, по словам чиновника, холдинг «справился» только с мясопереработкой, остальные объекты достроены не были, к возведению цеха по убою и переработке ЗАО «АМС-Агро» вообще не приступило.
Тем не менее весной 2008 года компания презентовала масштабные замыслы по созданию сельхозкластера в Тамбовской области стоимостью 5 млрд рублей, в который должны были войти несколько растениеводческих, животноводческих и перерабатывающих предприятий. Эксперты предупреждали, что холдингу стоит умерить аппетиты и не браться за реализацию мало связанных проектов.
Уже в начале текущего года стало известно о трудностях «АМС-Агро», из-за которых холдинг начал распродавать активы. В частности, ООО «МТС Змиевка» в Свердловском районе Орловщины перешло к ОАО «Агропромышленный альянс „Юг“» (Курская область). «С тех пор положение у компании явно не улучшилось», – заявил вчера Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром», дочерней структуры агрохолдинга «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского. Господин Черенов рассказал, что примерно полгода назад Владимир Филатов предлагал им приобрести «Орловский бекон», но сделка не состоялась. «Нас не устроили два обстоятельства – отсутствие убойного производства и высокая стоимость актива, который мы оценивали примерно в половину дешевле», – пояснил Михаил Черенов, отказавшись, правда, назвать, о каких суммах шла речь.
В компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК) стоимость «Орловского бекона» оценили в пределах 800 млн рублей. «Успешными в сфере мясопереработки были, есть и будут только вертикально интегрированные холдинги, имеющие собственные кормовые базы, а также производственную и перерабатывающую площадки», – объяснил директор департамента инфраструктурных проектов ФОК Дмитрий Саввин.