В Кировский районный суд Саратова направлено уголовное дело в отношении группы мошенников, которые обвиняются в поставке на российские авиапредприятия некондиционных подшипников. По информации надзорного органа и областного УФСБ, которое расследовало это дело, обвиняемые покупали авиадетали как металлолом, проводили их предпродажную подготовку, подделывали документы и продавали по заниженным ценам. От действий лжекоммерсантов пострадали 9 предприятий, ущерб оценивается в 600 тыс. руб. Однако следствие пока не разглашает информацию о всей схеме преступного бизнеса. По мнению экспертов, такие детали могли закупаться мошенниками на складах бывших российских военных баз.
Саратовская областная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении двоих жителей Саратова, которые подозреваются в мошенничестве. Уголовное дело возбуждено в 2007 году следственным отделом областного УФСБ по ст. 159 ч. 3 УК РФ. По информации облпрокуратуры, установлено, что бывший директор одного из ЗАО Саратова и начальник отдела маркетинга этого общества приобретали в различных коммерческих организациях по минимальной цене подшипники спецназначения для авиапромышленности. Купленные агрегаты имели истекший срок консервации. По словам начальника отдела облпрокуратуры Андрея Мещанинова, коммерсанты проводили предпродажную подготовку авиадеталей, после чего сбывали их российским авиапромышленным предприятиям. По информации пресс-службы УФСБ, детали устанавливались как на гражданские, так и на военные самолеты. Во время следствия все подшипники, фигурирующие в деле как некондиционные, были демонтированы и заменены на новые. Всего, по сообщению УФСБ, от действий мошенников пострадали 9 авиапредприятий (в интересах следствия они не называются. — „Ъ“). Ущерб оценивается в 600 тыс. руб.
Отметим, что это уголовное дело стало одним из первых в России. Всего в 2007 году саратовскими чекистами были установлены несколько групп мошенников, занимавшихся аналогичным бизнесом. Были возбуждены пять уголовных дел, два из которых, в том числе последнее, уже направлены в суд. По остальным расследование продолжается.
Сейчас дело направлено в Кировский районный суд Саратова. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. В УФСБ и прокуратуре не сообщают детали проведенного расследования — не разглашается информация о производителях некондиционных подшипников — заводах-покупателях. Сообщается лишь, что мошенники приобретали детали не на предприятиях (основные производители авиаподшипников — Самарский завод авиаподшипников и три его филиала в Москве, Волгограде и Волжском. — „Ъ“), а на так называемом вторичном рынке как металлолом.
Между тем эксперты расходятся во мнении относительно происхождения авиакомплектующих. Как сообщил источник „Ъ“ на одном из предприятий по производству подшипников, мошенники скорее всего приобретали комплектующие на складах бывших военных баз стран бывшего СССР.
По словам председателя совета директоров ЗАО «Саратовский авиационный завод» Олега Фомина, «некондиционные детали могли быть украдены у производителей, либо это были кондиционные «просроченные» запчасти, или изготовленные кустарным способом».
Версию «просроченных» запчастей подтверждает директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. В то же время, по мнению аналитика, никакой некондиции на складах в принципе быть не может. «Все разговоры про авиационный контрафакт — полная ерунда, — говорит господин Рыбак. — Правильней было бы говорить, что эти агрегаты еще в советские времена входили в авиационные аптечки. В соответствии со стандартами у них истек срок календарного хранения, после которого деталь должна быть списана и уничтожена. На практике это не делается, после чего подделываются документы, в которых указывается год выпуска, например, не 1982, а 1995. Конечно, все это незаконно». При этом, считает эксперт, говорить о ненадежности этих деталей нельзя, а проводить их пересертификацию заводы не желают, тем более что стоимость комплектующих в этом случае значительно возрастет — мошенники предлагают цену на 20-30% ниже заводской. По словам эксперта, на авиазаводах скорее всего знают о поставках таких деталей, но закрывают глаза. Единственный способ защитить авиапромышленность от этого, считает господин Рыбак, уничтожать просроченные комплектующие, что исключило бы их постоянную перепродажу.
По словам руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, необходимо создать базу данных всех деталей, произведенных за последние 20 лет. За такую систему безопасности, говорит он, выступают многие предприятия, имеющие всю необходимую информацию, однако из-за высокой стоимости ее внедрения вопрос остается в «вяло текущем режиме».