Российское вето в Совете Безопасности ООН (см. вчерашний "Ъ") привело к прекращению деятельности миссии ООН в Грузии и Абхазии. Заместитель главы МИД РФ ГРИГОРИЙ КАРАСИН объяснил корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ Ъ-СОЛОВЬЕВУ, почему Россия заблокировала продление миссии и как это скажется на ситуации в Закавказье.
На этой странице и в газете текст интервью приведен с сокращениями. Полную версию интервью с Григорием Карасиным можно прочесть, перейдя по этой ссылке.
— Как случилось, что миссия ООН в Грузии прекратила свою работу?
— Только миссия эта не в Грузии — мы и хотели, чтобы она называлась иначе: миссией ООН в Закавказье или миссией по стабилизации. Для России главное было сохранить там международное присутствие. Потому что мы понимаем, что без стабильности на границе между Грузией и Абхазией ничего хорошего не будет. Но наши западные партнеры хотели прежде всего подтвердить территориальную целостность Грузии, сославшись на резолюцию 1808. То есть отмотать пленку назад и, сделав вид, что не было 8 августа 2008 года, продолжить миротворческую операцию. Но миротворчеству пришел конец после приказа Саакашвили начать агрессию против Южной Осетии.
— Почему же мы в итоге оказались в Совбезе ООН в одиночестве? Это провал нашей дипломатии?
— Это провал прежде всего западной дипломатии. Кстати, Китай, Вьетнам и еще два члена Совбеза воздержались.
— И что теперь?
--У нас возникает впечатление, что в Тбилиси, а может, и в некоторых других столицах решили поискать решение вопроса в водах нестабильности. Это нас и пугает. Мы озабочены возможностью новых политических, а может быть, и военно-политических авантюр.
--Что Россия собирается делать дальше?
— Прежде всего, не надо паниковать, а действовать. Пока же ситуация складывается следующая. Наши военные находятся в Абхазии и Южной Осетии на основании двусторонних договоренностей, наши пограничники взяли под плотный контроль границы Абхазии и Южной Осетии. В этом самая надежная гарантия, что границы будут стабильны. С другой стороны, на грузинской территории, которая прилегает к Южной Осетии и Абхазии, находится миссия наблюдателей ЕС. Наши военные поддерживают с ней контакт. Более того, там созданы "женевские" механизмы предотвращения инцидентов, которые уже задействованы на практике.
— Пока только Россия считает Абхазию и Южную Осетию признанными государствами, а остальной мир — за территориальную целостность Грузии. Этот тупик навсегда?
— Скоро должен появиться доклад Хайди Тальявини, которая возглавляет специальную комиссию ЕС по расследованию конфликта в Закавказье. Первые утечки из этого доклада показывают, что госпожа Тальявини достаточно добросовестно подошла к изучению материала, несмотря на то что эта комиссия была создана без нашего участия и одобрения. Так вот, она уже делает однозначные выводы, что война была развязана Саакашвили. Так что дата 8 августа 2008 года стала трагической в истории грузинского народа и грузинского государства, потому что именно безответственность и авантюризм руководства привели к развалу территориальной целостности Грузии. Говорить о том, что она, дескать, сохраняется,— это просто политические фантазии.
— Значит, Россия так и останется одна против всех?
— Мы бы хотели быть вместе с остальными. Мы бы хотели, чтобы и в грузинском руководстве пришли к выводу, что единственный путь к тому, чтобы когда-то в будущем говорить о близких отношениях с Южной Осетией и Абхазией,— это спокойное наращивание уважительных отношений Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом. Не ругань и унизительные рассуждения о том, что они недостойны называться независимыми государствами и народами, а спокойное налаживание межгосударственных отношений. Если слово "межгосударственные" не нравится, налаживайте просто отношения — нормальные, человеческие.
— Но женевские встречи раз за разом буксуют, а Москва и Тбилиси, по сути, находятся в состоянии войны.
— Мы не находимся в состоянии войны. Война произошла между Грузией и Южной Осетией.
— Но у нас с Грузией разорваны дипотношения.
— Тбилиси разорвал дипотношения с Россией по своей инициативе. И поэтому сейчас, когда появляются практические вопросы, у массы граждан Грузии и России возникает много проблем. Слава богу, здравого смысла хватило на то, чтобы все-таки оставить секции интересов — и в Москве, и в Тбилиси.
— Можно ли сегодня привнести позитив в российско-грузинские отношения?
— Мы верим в то, что отношения между Россией и Грузией в конце концов станут дружескими. Главной проблемой в наших отношениях сегодня являются неумеренные политические амбиции со стороны нынешнего грузинского руководства.
— Значит, при существующем грузинском руководстве можно ничего не ждать?
— Вы правильно понимаете.
— Почему в последние годы наши отношения с соседями ухудшаются? С "прозападными" Грузией и Украиной все более или менее ясно. Но мы уже с совсем неоранжевыми Белоруссией и Туркменией конфликтуем. Что происходит?
— В каждом случае причина конкретная. Но если обобщить, то я бы сказал, что за последние 18 лет наши партнеры по СНГ стали самостоятельными. Мы хотим, чтобы наши отношения выстраивались активно и по-партнерски, но это само по себе не приходит. За это надо бороться. Нельзя говорить, что что-то резко ухудшилось или появились нерешаемые проблемы. Все решаемо. В общем, не надо воспринимать отдельные сложности как знак каких-то бед. Это должно настраивать на поиск более конструктивных совместных решений, и я убежден, что эти решения не за горами.