На главную региона

Проектная «ФИЛЬТРАЦИЯ»

Волгоградский рынок архитектурно-проектных бюро можно назвать насыщенным. Однако, по мнению экспертов, его развитие существенно заторможено в связи с кризисом, так как смежная отрасль — строительство — в наибольшей степени пострадала от экономических катаклизмов. С точки зрения участников рынка, в результате произойдет «фильтрация»: крупные игроки сохранят свои позиции, мелкие — будут вынуждены искать поддержки в СРО, объединяться друг с другом или вовсе закрываться.

Сегодня на волгоградском рынке проектных услуг насчитывается порядка 100 архитектурно-проектных бюро. «Конкуренция между ними высокая. Это обусловлено тем, что в Волгограде есть профильный вуз, который ежегодно выпускает архитекторов, многие из них открывают собственные бюро, начинают свой бизнес», — отмечает директор ГУП «Волгоградское областное архитектурно-планировочное бюро» Евгений Игнатьев.

По мнению аналитиков, сейчас наблюдается резкое расслоение игроков по масштабу. Еще со времен СССР действуют проектные институты, вроде ЗАО «Волгоградгражданпроект», ГУП «Волгоградское областное архитектурно-планировочное бюро», ПИИ «Волгоградпроект». Среди крупных бюро, открывшихся уже в постсоветские годы, можно выделить лишь ООО «Универсалпроект», на счету у которого «Парк Хаус», «Волжские паруса», «Волгоград-Сити». «Спецификой волгоградского рынка является то, что у нас практически нет «середнячков», — характеризует положение в проектной сфере лицензированный архитектор МК РФ, руководитель творческой мастерской Виктор Тихонов. — Бюро, где работает более 100 сотрудников, — считанные единицы. Остальные — совсем маленькие, по три–пять человек. Заметны на рынке „Универсалпроект“, „Дедал“, „АПБМ 9“, ИП Буров, „Аркада“. Специфическую часть рынка составляют группы архитекторов при районных администрациях, а также те „фирмочки“, которые занимаются дизайном интерьеров».

Заместитель директора ООО «Новый город» Андрей Восков предлагает сегментировать рынок в соответствии с «профилем» компании: во-первых, это работы по государственным или муниципальным заказам, во-вторых, это проектирование частных крупных объектов от 10 тыс. кв. м и выше и, в-третьих, это проектирование зданий с площадью, меньшей обозначенной отметки. Однако такое разделение касается докризисного положения, сейчас различия существенно сгладились.

На волгоградском проектном рынке нет крупных федеральных игроков, все фирмы — местного «розлива», хотя сейчас все чаще в конкурсах на проектные работы участвуют бюро из других субъектов Федерации, в том числе ростовские. При этом об окончательном выходе проектировщиков из других регионов на волгоградский рынок, с точки зрения экспертов, на данный момент говорить преждевременно.

Смена курса Высокая концентрация архитектурно-проектных бюро в городе — свидетельство жесткой конкуренции на рынке этого вида услуг. Ситуацию осложняет и финансово-экономический кризис, который негативно сказался на всех отраслях, в том числе и на смежной отрасли — строительстве.

«Рынок проектных услуг в настоящий момент находится в состоянии стагнации, если не упадка, так как он напрямую связан с инвестиционными предложениями, — говорит профессор кафедры градостроительства Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Остробородов. — В условиях кризиса абсолютное большинство строительных площадок оказалось заморожено, а новые вложения проблематичны». С экспертом соглашается и Евгений Игнатьев: «Сейчас рынок архитектурного проектирования находится в тяжелом положении в связи со сложившейся экономической ситуацией, — комментирует Евгений Игнатьев. — Крупных частных заказов практически нет, так как у инвесторов нет средств в связи с ужесточением условий кредитования в банках. Большинство бюро завершает работу над проектами, начатыми в прошлом году. К примеру, за пять месяцев 2009 года у нас не было еще ни одного объемного заказа по жилой застройке или возведению каких-либо крупных социальных объектов».

По свидетельству участников рынка, обороты архитектурно-проектных бюро с начала этого года существенно снизились. Особенно сильно эта тенденция коснулась тех компаний, которые работают в сфере частных заказов, так как строительство на сегодня практически замерло. В прошлом году доход архитекторов, спроектировавших какой-либо строительный объект, составлял 3–8% от общей его стоимости.

Кризис вынуждает проектировщиков переориентироваться с частных заказов на участие в муниципальных конкурсах: «Сам по себе проектный рынок сузился и перешел из среды коммерческого в среду муниципального и государственного „существования“, то есть проектные бюро борются за государственные и муниципальные заказы, — дает оценку ситуации Владимир Остробородов. — В этой сфере есть хоть какие-то гарантированные бюджетные деньги. Естественно, что фирмам приходится побороться за победу в конкурсе, так как желающих побеждать в них более чем достаточно».

Соответственно, в таких жестких условиях существенную роль играют методы конкурентной борьбы: «Единственно правильный метод конкурентной борьбы — это разработка качественных проектов, — подчеркивает директор ООО „Универсалпроект“ Эльвира Бондаренко. — Если компания в состоянии справиться с крупными заказами, оказать комплексные услуги высокого уровня, то и ее авторитет на рынке будет крепнуть. А если нет, то бюро придется довольствоваться мелкими единичными проектами».

Еще один способ преодоления кризисных последствий предлагает Евгений Игнатьев: «В условиях кризиса, чтобы компании выжить на рынке, необходимо расширять сферу своей деятельности. Мы стараемся участвовать в конкурсах на проектирование различных объектов, разработку генпланов в других регионах. Например, со дня на день ждем результатов конкурса по разработке правил землепользования для города Тамбова, участвовали в конкурсе даже в Приморском крае. И такая политика дает свои результаты. В кризис необходимо быть гибкими и подвижными».

С этой позицией соглашается и Виктор Тихонов: «Чтобы хоть как-то бороться за выживание, архитекторы вынуждены либо уходить за пределы области, то есть пытаться получить заказы в других регионах, либо немного изменить сферу деятельности, то есть вместо или параллельно с традиционными услугами: разработкой генеральных планов, проектирования жилых и общественных зданий с последующей сдачей их в экспертизу, реконструкции городской среды с разработкой ее элементов (правда, такое у нас практически никто не делает — нужна отдельная лицензия), — начинают заниматься дизайнерскими проектами, интерьером».

Регулируем сами Прогнозы развития рынка архитектурно-проектных организаций весьма осторожные. В первую очередь, оно зависит от экономической ситуации в целом: «Так уж развивается экономика: упал в яму, выкарабкался, добрался до вершины, а потом опять происходит что-то негативное. Поэтому, полагаю, и сфера проектирования возродится, как только поднимается строительство, пойдут инвестиции, — рассуждает Владимир Остробородов. — Естественно, что это произойдет в результате общего оздоровления экономики. Тогда и станет возможным приход новых игроков. И обусловлено это будет не столько недостатком проектировочных фирм, сколько нехваткой квалифицированных кадров, которую мы наблюдали и в период интенсивного развития».

О том, что кризис еще серьезнее усугубит кадровую проблему на архитектурном рынке, говорит и Андрей Восков: «Если до 2009 года мы испытывали острый дефицит в кадрах, то сейчас в проектировочные бюро выстраиваются целые очереди кандидатов. У нынешних выпускников ВолГАСУ практически нет шансов устроиться на работу по специальности. В большинстве компаний идут сокращения, людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, как и в других отраслях. Но когда кризис закончится — а это когда-нибудь произойдет — восстановить кадровый потенциал будет очень сложно».

В ближайшей перспективе рынок проектных работ ожидают также перемены, связанные с отменой лицензирования и переходом на саморегулирование. Саморегулируемые организации (СРО) призваны быть «внутренним контролером» деятельности всех компаний, в них входящих. «Если раньше найти „виноватого“ в ошибках каких-либо мелких проектировщиков было сложно, то теперь ответственность за работу своих членов несет саморегулируемая организация, — рассказывает Эльвира Бондаренко. — По закону все проектировщики должны вступить в СРО, застраховать свою деятельность и внести определенную сумму в общий фонд. Из него как раз и осуществляется компенсация разного рода недоработок, ошибок, допущенных членами саморегулируемой организации».

Дальнейшие перспективы рынка проектировочных услуг Эльвира Бондаренко связывает как раз с реализацией закона о СРО: «С большой долей вероятности рынок сократится в связи с кризисом. Однако далеко не обязательно банкротство мелких бюро (хотя и такой вариант развития событий, конечно же, возможен). Они могут «выжить» благодаря поддержке СРО, может произойти слияние нескольких мелких компаний в одну более крупную».

Елена Демичева, Мария Чуракова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...