Во вторник на заседании комитета по сельскому хозяйству самарской губдумы депутаты единогласно приняли пакет поправок к Земельному кодексу РФ, касающийся изменения процедуры распределения между застройщиками земельных участков. Эта законодательная инициатива была разработана и принята Оренбургскими депутатами в начале июня этого года, и после того как ее рассмотрят региональные парламенты других субъектов РФ, проект будет направлен в Государственную думу. Как утверждают авторы проекта, если их поправки все же будут одобрены федеральным парламентом, то новый закон избавит муниципалитеты не только от точечной застройки, но и решит проблему со строительством социального жилья. По действующему сейчас законодательству распределение земельных участков под комплексную застройку между строительными компаниями проходит в форме аукционов. Депутаты же предлагают распределять участки на конкурсной основе, что позволит выбирать «не из тех, кто предложит больше денег, а из тех, кто предложит оптимальные варианты реализации проекта». Более того, согласно предложенным поправкам, одним из основных требований, предъявляемых к потенциальным участниками конкурсов, будет наличие техдокументации, в которой прописано процентное соотношение между планируемым строительством коммерческого и социального жилья. Каким именно должно быть это соотношение, депутаты не уточняют, поясняя, «что оно будет регламентировано в ходе дальнейшей работы». При этом они подчеркивают, что строительство соцжилья «не будет приносить застройщику сверхприбыли», поскольку выкупать эти квартиры планируется за счет областных и муниципальных бюджетов по средней рыночной стоимости квадратного метра, устанавливаемой федеральной властью (на второе полугодие 2009 года эта сумма составляет 26,5 тыс. руб. в целом по стране, в Самарской области цена варьируется от 10 в сельских районах до 45 тыс. руб. в областном центре. — „Ъ“).
По мнению депутата самарской губдумы Руфиля Ибрагимова, принятие этого законопроекта необходимо не только потенциальным приобретателям «дешевого жилья», но и самим застройщикам. «Это одна из тех мер, которая позволит в условиях стагнации строительной отрасли хоть чуть-чуть разогнать рынок», — считает он. При этом господин Ибрагимов констатирует, что застройщики, скорее всего, воспримут этот законопроект «без особого энтузиазма». «Сверхприбыль и рентабельность были основными критериями бизнеса застройщиков. Безусловно, теперь им придется поумерить свои аппетиты, чтобы выжить в сложившихся условиях», — отметил господин Ибрагимов.
К инициативе парламентариев в строительных компаниях отнеслись по-разному. «При нормальном развитии рынка эти меры могли бы быть действенны. Но сейчас застройщики сосредоточены на выполнении обязательств перед дольщиками в уже строящихся объектах. И через 2-3 года мы можем столкнуться с огромным дефицитом предложения жилья на рынке, — считает председатель правления ИСК «Волга-Групп» Петр Сивожелезов. — Поэтому, насколько это своевременно сейчас с точки зрения функционирования строительного рынка, сказать сложно. Ведь сейчас вопрос стоит не в том, чтобы строить социальное жилье, а в том, чтобы вообще строить жилье». При этом, по словам господина Сивожелезова, цены, предложенные государством, явно ниже себестоимости строительства социального жилья (в среднем по Самаре стоимость квадратного метра составляет 50-52 тыс. рублей), и потому он сомневается, что чиновникам удастся привлечь к реализации этого проекта застройщиков, готовых работать себе в убыток. Показательным примером в данном случае могут служить завершившиеся в начале июня аукционы по выкупу у застройщиков квартир для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Из выделенных на эти цели федеральным и региональным бюджетами почти 840 млн рублей были проданы лоты на сумму чуть более 420 млн рублей. По мнению экспертов, именно низкая выкупная цена квадратного метра — 29,5 тыс. рублей — была причиной слабой активности строительных компаний. «Мне не совсем понятен смысл этого законопроекта, — заявил вчера „Ъ“ директор ООО «Берег-Риэлт» Игорь Филлипов. — Текущая ситуация такова, что не известно, останутся ли на рынке к концу года вообще строительные компании. Во всяком случае, могу сказать, что эта инициатива на положительном стимулировании строительной отрасли явно не отразится», — добавил он. Однако председатель совета директоров ГК «Дисса» Максим Хвостов настроен менее пессимистично. «Необходимо учитывать все нюансы. Если закупочная цена будет адекватной, не ниже себестоимости, это действительно поможет строителям пережить кризис, в противном случае это будет еще одним обременением», — уверен господин Хвостов. «На данном этапе, пока этот проект закона проходит обсуждения в региональных парламентах, трудно говорить о том, будет ли он принят депутатами Госдумы в том виде, в котором он существует сейчас, — считают в Ассоциации строителей России. — Наверняка эта инициатива все же подвергнется корректировке, поскольку в таком виде документ представляется несвоевременным и нецелесообразным».