Москва и Минск объявили об урегулировании молочного конфликта. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что поставки белорусской молочной продукции возобновятся уже сегодня. Впрочем, это еще не значит, что противостояние двух братских стран закончилось. Напротив, они ищут друг у друга новые уязвимые места для нанесения наиболее болезненного удара. Минск уже ввел усиленный режим контроля на границе с РФ и объявил о том, что 20% российского пива ввозится в страну с применением теневых схем. Россия в ответ применила испытанное оружие: "Газпром" вчера потребовал от "Белтрансгаза" незамедлительно погасить долг в $230 млн.
Молочный мир между Россией и Белоруссией провозгласил инициатор запрета на ввоз белорусского молока, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Вчера вечером после переговоров с министром сельского хозяйства соседней страны Семеном Шапиро господин Онищенко сообщил, что с сегодняшнего дня поставки молочной продукции будут возобновлены. Подробности российско-белорусских договоренностей главный санитарный врач раскрывать не стал. А глава минсельхоза Белоруссии сообщил, что в ближайшее время Минск начнет работу "по переоформлению документов в соответствии с российским законодательством". Переговоры с российской стороной он оценил как "взвешенные и конструктивные", добавив, что "молоко у нас не пропадало, просто несколько увеличились его объемы на складах".
Некоторые детали мирного договора раскрыла глава минсельхоза РФ Елена Скрынник. По ее словам, стороны договорились обнулить ввоз сухого молока из Белоруссии во II и III кварталах этого года. В качестве уступки за подобную дискриминацию Россия обещает увеличить импорт белорусского творога, сыра и масла.
Между тем разрешение молочного кризиса вовсе не говорит об окончательном примирении Москвы и Минска, поскольку противостояние двух союзных стран уже коснулось и других сфер. Вчера Россия фактически начала подготовку к газовой войне с соседней страной. Советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил агентству "Интерфакс", что "Газпром" потребовал от ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в размере более $230 млн за поставленный в январе-апреле природный газ. По его словам, соответствующее письмо уже направлено белорусской стороне. Господин Кузнецов пояснил, что названная им сумма представляет собой разницу между контрактной ценой поставок за январь-апрель и фактической оплатой белорусской стороны. "Газпром" отвел Минску на возвращение долгов менее недели — деньги должны поступить на счета монополии до 23 июня. Какие санкции могут последовать в случае невыполнения этого условия, ни в "Газпроме", ни в российском посольстве в Белоруссии не уточнили.
Минск активно готовится к контрмерам в отношении восточного соседа. С 9.00 вчерашнего дня белорусская сторона ввела усиленный режим контроля на основных белорусско-российских магистралях. Председатель государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпиловский не стал увязывать эту беспрецедентную меру с состоянием отношений между двумя странами, обосновав ее необходимостью борьбы с контрабандой.
Подумывают в Минске и о симметричном ответе на инициированную Москвой молочную войну. Во вторник представитель комитета госконтроля Белоруссии Елена Масурновская сообщила, что 20% российского пива ввозится в страну и реализуется с применением теневых схем, отчего в этом году белорусский бюджет недосчитался около 15 млрд местных рублей (более $5 млн).
Еще в Белоруссии высказываются за ограничение ввоза фруктов из России. Государственный "Первый национальный канал" Белоруссии сообщил, что белорусские рынки "завалены контрабандными бананами из России". "Из-за российских демпинговых цен на фрукты и прозрачности границы с восточным соседом белорусскому бюджету наносится значительный ущерб. По подсчетам импортеров, за неделю в Беларусь завозится около 100 фур только с бананами, из них 40-50 грузовиков — это 'серый' импорт из России. Так ежегодно белорусской казне наносится ущерб в $20 млн",— констатировал главный рупор белорусских властей.
Белорусские СМИ активно включились и в информационную войну. Почти во всех новостных программах сообщается о замыслах Москвы по дестабилизации ситуации в Белоруссии (cм. вчерашний Ъ). Причем подконтрольная властям местная пресса впервые начала проводить параллели с Грузией. Михаила Саакашвили здесь теперь называют не иначе, как "всенародно избранным президентом Грузии, которого пытаются свергнуть из того же центра". Досталось и белорусской оппозиции, лидеры которой на днях заявили, что единственным выходом из ситуации, сложившейся в отношениях с Россией, "является уход Александра Лукашенко". В ответ государственные белорусские СМИ немедленно начали сообщать, что местная оппозиция финансируется вовсе не Западом, а Москвой.