Опасения наблюдателей, что фактически уже открывшаяся предвыборная кампания отрицательно скажется на обычно неустойчивом кворуме в Совете федерации (30 членов СФ собираются баллотироваться в Госдуму), не оправдались. На первом после двухмесячных каникул заседании СФ депутатам удалось принять тремя четвертями конституционный закон о референдуме, преодолеть вето президента на закон о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (см. стр. 1) и отклонить закон о борьбе с оргпреступностью. Между тем дух выборов все же витал в зале заседаний: судьба палаты по-прежнему волнует депутатов не меньше, чем судьба самой федерации. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
Владимиру Шумейко сейчас нелегко. С одной стороны — "властелиновые" наветы, с другой — необходимость все время балансировать между регионалами и президентом, вызванная неопределенностью дальнейшей судьбы Совета федерации, а значит, и собственной судьбы спикера. Впрочем, и то и другое председатель СФ воспринимает стоически. Вчера, например, ему довольно легко удалось отбиться от нападок депутата Курочкина обещанием подать в суд на Виктора Илюхина, сообщившего о связях Шумейко с "Властелиной", но не сейчас, "чтобы не помогать его предвыборной кампании", а после 17 декабря (выпады против себя Шумейко, по собственному признанию, скрупулезно подсчитывает: "Насчитал уже 13, ни один не останется без ответа").
Что будет с самим Шумейко и Советом федерации в целом после 17 декабря, до сих пор не ясно. С одной стороны, вчера же на пресс-конференции председатель палаты выразил надежду на то, что Совет федерации будет-таки "сформирован" по закону: "У Думы еще есть время его исправить". Президентский вариант закона — с делегированием членов СФ и президентских представителей — Дума будет рассматривать 11 октября. С другой стороны, вчера же депутаты решили напомнить думцам о своей законодательной инициативе, по которой, поскольку нет закона о новом Совете федерации, продляются полномочия старого. С третьей — вслед за президентом депутаты наконец (хотя стоило бы написать "в очередной раз") собираются послать в Конституционный суд запрос: что же такое это самое "формирование"?
Внутреннее брожение не помешало депутатам заняться прочими государственными делами. Еще до принятия закона о референдуме Совет федерации по инициативе Николая Гончара предложил россиянам (а точнее — президенту, правительству, Госдуме и политическим партиям) "поддержать предложение о проведении референдума по вопросу об углублении экономической и политической интеграции России и Белоруссии". По одобренному закону для проведения такого референдума потребуется собрать 2 млн подписей граждан (как, кстати, и для референдума по частной собственности на землю — Сергей Шахрай начинал агитацию за него из расчета 1 млн подписей). Зато теперь нельзя будет поставить на референдум вопросы изменения статуса субъектов федерации, досрочное прекращение или продление срока полномочий президента, Совета федерации, Госдумы, бюджета, изменения федеральных налогов и сборов. К бюджету члены СФ решили вообще отнестись ответственно: для его рассмотрения будет отведено отдельное заседание в конце октября — начале ноября.
Грустная судьба постигла закон о соглашении о разделе продукции, которого с нетерпением ждали иностранные инвесторы. Попытка провести по нему голосование опросными листами (по примеру закона о формировании СФ) провалилась — депутаты сдали только около 50 бланков, а председатель счетной комиссии Александр Рябов вообще требовал исключить такой "изуверский" способ голосования из регламента. При электронном голосовании закон провалился — презрев сиюминутные выгоды, депутаты соблюли, по словам Шумейко, "стратегические интересы России".