Совет федерации преодолел вето президент

Проигрыш президента на руку МВЭС

       Собравшись вчера после каникул, депутаты Совета федерации первым делом преодолели президентское вето на закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (подробнее о начале работы Совета федерации см. стр. 3). Отдохнувшие депутаты, продемонстрировав боевой настрой (за принятие закона проголосовали 133 депутата из 140 присутствовавших), поставили наконец точку в долгой борьбе вокруг распределения рычагов контроля за ВЭД.
       
       У закона бурная биография. В ней и переименование (при рождении закон был назван "О внешнеэкономической деятельности"), и два вето, невзирая на которые президент должен теперь подписать его в течение ближайших семи дней.
       Первое вето (7 июня 1995 года) связано с попыткой парламента взять под свой контроль экспорт оружия и с прямым запретом в тексте закона практикуемой МВЭС регистрации контрактов на экспорт сырья. Поползновения изменить существующий механизм регулирования тогда были пресечены — Дума согласилась с президентом. МВЭС осталось при регистрации, а вывоз оружия, как и прежде, регулируется указами президента.
       7 августа неожиданно последовало второе вето. Советники президента спохватились: закон вытаскивает стул из-под Госкомитета по военно-технической политике. Этот орган, созданный президентским указом 30 декабря 1994 года, должен контролировать как реализацию военно-промышленных программ, так и экспорт оружия путем выдачи соответствующих лицензий. Между тем в ст. 12 закона в полном соответствии с требованиями ВТО, предусматривающими наличие единого органа, ведающего лицензированием экспорта, записано, что "единственным органом государственной власти, выдающим лицензии на осуществление операций по экспорту и импорту, в отношении которых установлены количественные ограничения или введен разрешительный порядок", является МВЭС. Терпение парламентариев было исчерпано, они сочли второе вето президента лишним. 12 августа 2/3 голосов его преодолела Государственная дума, вчера коллег поддержали депутаты Совета федерации. Главе Госкомитета Сергею Свечникову заступничество президента не помогло, а МВЭС еще более упрочило свои позиции.
       Самое же любопытное заключается в том, что пока вокруг закона кипели страсти, основные новации, которые он вносит в регулирование ВЭД (а это легализация допустимых правилами ВТО административных защитных мер — не только квот или лицензий, главным образом импортных, но и возможность прямого огосударствления экспорта и импорта отдельных товаров), по существу уже введены в практику. О созданной загодя, еще в ноябре 1994 года, правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле Ъ писал. 2 августа 1995 года ее председатель, вице-премьер Олег Давыдов, утвердил "Временный порядок проведения расследований в целях применения защитных мер в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию России". Временный порядок по существу и вводит в практику регулирования статью 18 "Защитные меры в отношении импорта товаров" пока не вступившего в силу закона. Спектр возможностей ограничения импорта значительно расширился: в дополнение к обычным пошлинам, НДС и акцизам могут применяться количественные ограничения в форме импортных квот, а также антидемпинговые и компенсационные пошлины.
       Введение временного порядка не только демонстрирует, как исполнительная власть может опередить законодательную, но и свидетельствует о том, что для возведения защитных внешнеторговых редутов закона недостаточно. Дело в том, что Россия является членом таможенного союза, в который входят еще Белоруссия и Казахстан. А это значит, что для введения защитных мер акций российских властей мало, необходимо согласованное решение Москвы, Минска и Алма-Аты.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...