Заседание московского правительства

"Деньги надо зажимать"

       Вчера московское правительство впервые за свою историю рассмотрело проект городского бюджета на будущий финансовый год заранее. Он принят "в первом чтении", но до конца месяца будет обсуждаться в мэрии еще как минимум дважды. Сам по себе документ довольно любопытен: в нем сохранена установка на расширение доходной части казны, в то же время некоторые статьи расходов бюджета сокращены либо отсутствуют вовсе.
       
       В соответствии с одобренным проектом постановления "О ходе разработки проекта бюджета на 1996 год, его отраслевых и территориальных пропорциях" бюджет заявлен как бездефицитный — такова негласная традиция. Правда, по признанию разработчиков, тождественность доходной и расходной статей в реальности носит весьма условный характер, а само исполнение бюджета в нынешнем виде будет довольно затруднительным.
       Доходы столичной казны прогнозируются в объеме 52 трлн рублей. Ставка при этом, как и раньше, делается прежде всего на налоговые поступления, которые составляют 84,9% всех доходов казны. 6,1% должно быть получено за счет федеральных субвенций. При этом ни то ни другое, по всей видимости, своей надежностью веры в чиновников не вселяет. Но если "щедрость" федеральных властей по отношению к Москве стала уже постоянной и чуть ли не привычной (субвенции не превышают 30% запланированных объемов), то налоговая сфера постоянно преподносит все новые сюрпризы.
       
       Как заявил руководитель департамента финансов Юрий Коростелев, представлявший проект, на федеральном уровне готовится целый ряд документов по отмене некоторых региональных налогов. Среди них — налог на содержание социально-жилищного фонда и сбор на нужды образовательных учреждений. При этом Москва не вправе самостоятельно ввести вместо отменяемых налогов новые. Перспективы налоговых поступлений в московскую казну на будущий год тем мрачнее, что уже в нынешнем году их объемы резко сократились. Так, только в сентябре недоимки составили 1,158 трлн рублей. Не удивительно, что все это вынуждает московские власти идти на максимально жесткие меры, для того чтобы поддержать хотя бы важнейшие отрасли городского хозяйства.
       Во-первых, это увеличение налогового бремени. Пока называются только три сбора, увеличения которых следует ожидать в ближайшем будущем: налог на пользователей автомобильных дорог (до 2%) и налог на имущество юридических лиц (на 0,5%); кроме того, предполагается введение налога на имущество физических лиц. К этому следует прибавить троекратное повышение тарифов на энергопользование для населения, которое обещано уже в 1996 году. Мэрия также не исключает возможности введения в дальнейшем дополнительной платы за пользование автотранспортом, которая будет коррелировать с мощностью двигателя, а также существенного увеличения тарифов за перерасход электрической и тепловой энергии. Любопытно, что Юрий Лужков не оставляет надежды на привлечение к городским программам средств федерального бюджета, в частности, к подготовке празднования 850-летия города (со своей стороны мэр готов гарантировать российскому руководству почетное место в истории города).
       Во-вторых, это непосредственное сокращение бюджетного финансирования. Хотя проект на 1996 год удовлетворяет лишь 47% потребностей отраслей, из него исключен целый ряд расходных статей. Среди них — капитальный ремонт жилья, дорог, затраты на строительство ЖСК, а также некоторые социальные программы. Правда, относительно этой меры некоторые члены правительства выражают свое несогласие, так что вполне вероятно, что при последующих обсуждениях перечень статей расходов будет пересмотрен. Чего пока нельзя сказать о планах максимального сокращения налоговых льгот. Помимо прочего Лужков потребовал, чтобы впредь все городские заказы оформлялись исключительно на конкурсной основе, что, по его мнению, позволит сэкономить до 20% средств казны.
       Наконец, в-третьих, московские власти единодушно признали необходимость жесточайшего контроля над расходованием выделяемых из бюджета средств. Для этого в бюджете города предполагается выделить сметы административных округов и снова ввести ежеквартальные отчеты об исполнении бюджета. Помимо этого для организаций всех уровней бюджетное финансирование должно расписываться постатейно.
       В довершение ко всему мэр категорически настоял на том, чтобы впредь любое дополнительное финансирование отраслей городского хозяйства из городской казны было исключено. Все возражения коллег Лужков отмел кратко, но убедительно: "У вас в башке изъян. Деньги надо зажимать".
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...