Чувашия выводит соседей на уровень

Президент республики настаивает на поднятии Чебоксарского водохранилища

Президент Чувашии Николай Федоров заявил, что, несмотря на сопротивление Марий Эл и Нижегородской области, намерен отстаивать повышение уровня Чебоксарского водохранилища. По его словам, проект является «самой пронзительной проблемой» для региона, так как речь идет о том, будут ли жители Чувашии обеспечены чистой водой. Однако аналитики уверены, что реализация проекта принесет республике и большую финансовую выгоду, а его оппоненты вынуждены будут смириться, поскольку повышение уровня водохранилища одобрено на федеральном уровне.

Вчера в ходе телемоста «Прямой разговор с жителями Чувашии» президент республики Николай Федоров заявил, что, несмотря на критику со стороны руководства Марий Эл и Нижегородской области, считает «оптимальным и правильным» поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки в 68 м. Этот вопрос господин Федоров назвал «самой тяжелой пронзительной проблемой из всех крупных экономических проектов региона». «Вопрос здесь недвусмысленный, не то чтобы жизни и смерти, а будет ли у жителей Чувашии, и не только у них, чистая, качественная вода, и будет ли чистая Волга, или она местами превратится в болото»,— сказал он. Как отметил господин Федоров, «нерешенная проблема создавала реальную угрозу превращения акватории Чебоксарского водохранилища через 5-10 лет в своеобразный биологический реактор в силу его ежедневного круглосуточного интенсивного загрязнения и процессов разрушения всего того, что находилось на дне». «Для меня лично вопрос экологии на первом месте, даже не энергетики, не судоходства»,— сказал глава Чувашии.

Строительство Чебоксарской ГЭС было начато в 1968 году. Гидроузел образует Чебоксарское водохранилище площадью 2,18 тыс. кв. км на территории Нижегородской области, республик Чувашия и Марий Эл. Проектная мощность — 1,4 тыс. МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 3,31 млрд кВт/ч, проектный уровень — 68 м. Была запущена с пониженным уровнем 63 м в 1981 году. Подъем уровня водохранилища до проектного сдерживался сначала неготовностью комплекса инженерной защиты, затем разногласиями между регионами. Функционирует на непроектных отметках, в результате чего текущая мощность составляет около 800 МВт, среднегодовая выработка — около 2,2 млрд кВт/ч.

Вопрос о подъеме уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС до проектной отметки обсуждается в течение последних нескольких лет в контексте обмеления Волги. Очередную волну обсуждения проекта фактически спровоцировал президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Киров в мае. Тогда глава государства поручил правительству России проконтролировать завершение разработки проектной документации по подъему уровня водохранилища. Предполагается, что документы должны быть готовы к 1 октября 2009 года. Ответственными за это назначены премьер-министр РФ Владимир Путин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Марий Эл Леонид Маркелов и Николай Федоров. Вчера президент Чувашии сообщил, что почти год (с момента визита в Чебоксары господина Медведева в августе 2008 года) вел с президентом России «интенсивные переговоры» и «решение этой проблемы удалось сдвинуть с мертвой точки».

Вчера член правления ОАО «РусГидро» (управляет Чебоксарской ГЭС), руководитель бизнес-единицы «Инжиниринг» Расим Хазиахметов рассказал „Ъ“, что стоимость проекта, который будет профинансирован из федерального бюджета, оценивается приблизительно в 50 млрд руб. Из этих средств 81% будет потрачен на реализацию проекта на территории Нижегородской области, 11% — на территории Марий Эл и 8% — на территории Чувашии. По расчетам «Русгидро» подъем уровня водохранилища приведет к увеличению площади затопления в этих регионах соответственно на 60,28 тыс., 34,39 тыс. и 9,75 тыс. га. «При поднятии уровня воды до отметки 68 метров ни одного дополнительного населенного пункта затоплено не будет»,— утверждает господин Хазиахметов. По его словам, помимо увеличения рабочих мощностей Чебоксарской ГЭС реализация проекта «улучшит экологическое состояние Нижней Волги, позволит к 2025 году в три раза увеличить грузооборот крупнотоннажных судов (по сравнению с 2009 годом.—„Ъ“), решит проблемы водоснабжения прилегающих территорий и обеспечит работой 12,5 тыс. человек». Он сообщил, что на данный момент выполнено обоснование инвестиций проекта, на которое получено положительное заключение Главного управления государственной экспертизы России и Российской академии наук.

Отметим, что глава Чувашии пока является единственным сторонником проекта среди представителей регионов, на территории которых его предполагается реализовать. В начале июня заместитель главы Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Крючков сообщил, что власти региона в обращении к федеральному правительству заявили о недопустимости воплощения инициативы. А министр экологии и природных ресурсов региона Юрий Гагарин пояснил, что модернизация ГЭС приведет к затоплению на территории области сотен тыс. гектаров земли. Против повышения уровня водохранилища выступает и президент Марий Эл Леонид Маркелов. В среду он заявил, что «это нереальный проект, несущий слишком большие последствия катастрофического характера для двух регионов». По его словам, затоплению на территории республики подвергнутся 55 га леса, а переноса потребуют три тыс. домов. «Кто будет компенсировать убытки региону? Мы не выигрываем ничего. В связи со строительством Чебоксарской ГЭС у нас электрическая энергия не стала дешевле, мы вообще ее не получаем, получает Чувашия»,— сказал господин Маркелов. Кроме того, он усомнился в необходимости «многомиллиардных затрат», когда в стране «проблема с финансированием более важных направлений».

«Чувашия получит от реализации этого проекта большую выгоду, так как вырастут налоговые поступления в бюджет благодаря увеличению мощности Чебоксарской ГЭС,— разделяет это мнение аналитик ИК „Тройка Диалог“ Игорь Васильев.— А другие регионы получат только затопленные территории». Однако аналитик ИК «Финам менеджмент» Дмитрий Терехов полагает, что «решение о реализации проекта принято на федеральном уровне», а значит, регионы, находящиеся под угрозой затопления, «ничего не смогут с этим поделать».

Всеволод Бойко; Олег Ерусланов, Чебоксары

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...