Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина обратился в Федеральную антимонопольную службу с требованием запретить проведения 36-го Грушинского фестиваля, организованного «НПФ Мета», на Мастрюковских озерах. Разбирательство по обращению руководства клуба назначено на 22 июня. Заявители утверждают, что они являются единственными правообладателями товарного знака «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина», и потому никто, кроме них, не имеет права организовывать фестивали с аналогичным названием. «Именно члены нашего клуба стояли у истоков этого фестиваля. Более 30 лет мы обустраивали поляну на Мастрюковских озерах, выстраивали инфраструктуру и сформировали сценарий проведения этого мероприятия. А потом пришли какие-то люди которые хотят у нас все забрать», — комментирует ситуацию президент клуба им. В. Грушина Борис Кейльман. Конфликт между клубом и фондом «Фестиваль бардовской песни имени Валерия Грушина» («НПФ Мета») длится уже третий год. В 2006 году «НПФ Мета» выиграла конкурс на право аренды Грушинской поляны, после чего организаторы фестиваля разделились на два противоборствующих лагеря. Новых хозяев поляны на Мастрюковских озерах поддержали «Самарские барды» Петра Старцева и еще несколько общественных организаций, а сторонники Бориса Кейльмана переехали на Федоровские луга, где два года подряд проводили свой Грушинский фестиваль. Оба фестиваля, и на Мастрюковских озерах и на Федоровских лугах, имеют практически одинаковые названия, разница лишь в определении «бардовской» и «авторской» песни. Проходят фестивали в одно и то же время — в первые выходные июля.
В сентябре прошлого года, Роспатент признал исключительное право клуба авторской песни имени Валерия Грушина на использование трех товарных знаков: эмблему в виде изображения плывущей шестиструнной гитары под стилизованным изображением паруса, словосочетание «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина» и фотографию самого Грушина. «Все это дает нам основания рассчитывать на положительное для нас решение антимонопольной службы, поскольку организаторы фестиваля на Мастрюковских озерах нарушают закон о конкуренции и незаконно используют наши товарные знаки», — заявила вчера „Ъ“ юрист, представляющий интересы клуба, Ольга Гисич. Кроме того, госпожа Гисич ссылается и на постановление Московского арбитражного суда, который в декабре прошлого года подтвердил законность решения Роспатента. Вчера в антимонопольной службе от комментариев отказались, пояснив это тем, что решение по данному вопросу еще не принято.
Между тем, по словам директора творческого объединения «Самарские барды» Петра Старцева, шансы на то, что антимонопольщики примут сторону его оппонентов, невелики. «Мы обжаловали решение московского арбитражного суда в апелляционной инстанции, и в настоящий момент действие постановления Роспатента приостановлено, — заявил вчера „Ъ“ господин Старцев. — Очень странно, что они вообще обратились в антимонопольную службу, поскольку как раз именно клуб хочет монополизировать право проведения фестиваля бардовской песни», — добавил он. По мнению председателя президиума коллегии адвокатов «Самара-адвокат» Александра Паулова, в независимости от того, какое решение примет ФАС, по крайней мере в этом году в области состоятся оба Грушинских фестиваля. «В любом случае у обоих сторон будет время на обжалования решения антимонопольной службы. И пока в этом деле судом не будет поставлена финальная точка, решение ФАС не вступит в законную силу. А процесс этот может длиться годами», — пояснил господин Паулов. В областном правительстве, при поддержке которого проходят оба фестиваля (в этом году организаторам выделили по 1,4 млн рублей), предпочитают занимать нейтральную позицию. «Нам принципиально важно, чтобы фестиваль был, ведь это визитная карточка нашего региона. Но все же поддерживать какую-либо из сторон мы не будем, поскольку для нас очевиден не только культурологический, но и финансовый характер данного конфликта, и потому частные лица в данной ситуации должны разбираться сами», — отметил источник в правительстве. По неофициальной информации, суммарный оборот от коммерческой деятельности на Мастрюковской поляне варьируется от 10 до 15 млн рублей. Однако генеральный директор «НПФ Мета» Николай Мартынов заявляет, что его компания вообще не получает прибыли. «Наши расходы существенно превышают доходы, мы только за аренду поляны ежегодно платим по 4 млн рублей, по 1 млн уходит в различные силовые структуры, такие как МВД и МЧС. Большие суммы тратся на уборку территории после фестиваля. С владельцев же торговых точек мы собираем не более 1,5 млн рублей, — рассказал господин Мартынов. — Здесь прибыль играет далеко не первостепенную роль».