// СИЛА НАРОДНАЯ
Принятые Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым меры по недопущению повторения пикалевских событий не действуют. Граждане продолжают использовать перекрытие дорог как главный инструмент в борьбе за работу и зарплату.
Как уже писала "Власть" в N 22, лично разрешив проблему в Пикалево, Владимир Путин велел гражданам впредь больше ничего не перекрывать. Чуть позже Дмитрий Медведев (см. N 23) устроил разнос полпредам и губернаторам, пригрозив им увольнениями в случае повторения подобных протестов на их территориях. Однако, судя по последним событиям, граждане прочно усвоили пикалевский опыт и поставили его на боевое дежурство.
19 июня Владимир Путин посетил Алтайский край. Незадолго до этого рабочие расположенного там тракторного завода "Алттрак" пригрозили в день визита премьера перекрыть автодорогу (предприятие стоит, сотрудники несколько месяцев не получают зарплату, задолженность по которой достигла 67 млн руб.). Этого не случилось лишь потому, что 18 июня долг был погашен. Краевая администрация помогла собственникам "Алттрака" взять на эти цели кредит и через подконтрольные структуры разместила заказ на 150 тракторов для фермеров края (это обеспечит предприятие работой на три месяца). Правда, продукция "Алттрака" у аграриев спросом не пользуется — и теперь они опасаются, что их будут принуждать покупать морально устаревшие тракторы.
22 июня в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области около 400 рабочих ЗАО "Кузбассэлемент" (производит щелочные аккумуляторы) перекрыли центральную улицу города и заявили, что уйдут лишь после того, как им выплатят весь десятимесячный долг по зарплате. Протестующие разошлись только к вечеру, когда губернатор Аман Тулеев выделил из бюджета 33 млн руб. и деньги поступили на их банковские карты.
В этот же день в Бурятии в знак протеста против увольнения объявили голодовку 60 железнодорожников, обслуживающих самый длинный в России, 15-километровый, Северомуйский тоннель (Северомуйская дистанция пути была создана в 2003 году на период ввода тоннеля в стабильный режим эксплуатации — сейчас эта задача выполнена, и предприятие решено упразднить). Рабочие пообещали не перекрывать движение поездов, и, возможно, в этом была их ошибка. Несмотря на то что к вечеру четверга пятеро голодающих были госпитализированы, ни железнодорожное, ни местное начальство до них так и не доехало.
23 июня перекрыть трассу Екатеринбург--Тюмень жителям города Богданович Свердловской области не дала милиция. Утром местному фарфоровому заводу, находящемуся в предбанкротном состоянии, компания "Уралсевергаз" за долги отключила газ. Это не только оставило без горячей воды один из микрорайонов, но и грозило навсегда остановить производство: прекращение подачи газа более чем на два часа, по словам работников завода, приводит к полной негодности печей предприятия. Спустя полчаса около 100 рабочих двинулись в направлении трассы. Но раньше до нее добралась поднятая по тревоге городская милиция, усиленная стражами порядка, подоспевшими из соседних городов. Рабочих остановили всего за 400 метров от дороги, обошлось без драк и задержаний. Приехавшие на место областной премьер Виктор Кокшаров, заместитель облпрокурора Олег Любимов и заместитель главы ГУВД Александр Первухин уговорили протестующих ничего не перекрывать и собраться в заводской столовой. Там им сообщили, что областное руководство убедило газовиков сохранить подачу газа на минимальном уровне, достаточном для сохранения печей (к тому моменту две уже вышли из строя), и в ближайшее время предприятие будет оздоровлено. Позже чиновники пояснили, что газ будет поставляться в течение месяца и, если за это время завод не погасит долг, свердловское правительство будет искать ему нового собственника (сейчас им владеет местный "авторитетный" предприниматель Павел Федулев, отбывающий девятилетний срок в колонии).