Продукты высокого передела

Высшие российские чиновники уже называют вторую волну экономического кризиса в России неизбежной, хотя независимые экономисты пока что считают этот прогноз спорным. Зато и те и другие сходятся в одном: очередной передел собственности в некоторых секторах рынка не за горами. В банковской сфере и электроэнергетике, как показывает отчетность крупнейших российских компаний, он уже идет полным ходом. Причем в электроэнергетике, похоже, с благословения властей.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

В обзоре инсайдерских сделок журнала "Деньги" использована информация, которую в мае официально раскрыли 500 крупнейших по капитализации российских эмитентов.

Балансы на выданье

Российские власти долгое время старались лишний раз не пугать население "кризисом". Тем не менее к концу первого полугодия сохранять ожидание чуда российским чиновникам удавалось все хуже. Может быть, волшебство и продлилось бы дольше, не испорти картину международные наблюдатели. Начиная с июня изменения экономических прогнозов по России в худшую сторону со стороны иностранцев зазвучали наперебой.

Первым стал Международный валютный фонд (МВФ), чей прогноз прозвучал из уст главы миссии МВФ в России Пола Томсена 1 июня. Из его заявления следовало, что эксперты МВФ на 2009 год прогнозируют падение российской экономики на 6,5%, а на 2010-й — стагнацию. Хотя еще в апреле этого года сокращение ВВП России ожидалось аналитиками МВФ в размере 6%, а в 2010 году был запланирован рост на 0,5%. Теперь же одной из рекомендаций фонда стал детальный анализ финансового состояния и обязательное стресс-тестирование крупных и средних банков.

В пользу того, что эта рекомендация имеет под собой веские основания, говорит и тот факт, что в июне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги четырех российских банков, рейтинги семи банков поместило в список CreditWatch с негативным прогнозом, а прогноз по рейтингам еще одного банка пересмотрело на негативный. Основными причинами пессимистичных выводов S&P были названы "продолжающееся резкое ухудшение качества активов банковской системы и растущие потери по ссудам, влияющие на кредитоспособность банков".

Невозврат кредитов банкам в качестве основной причины второй волны экономического кризиса называл в начале июня и вице-премьер Алексей Кудрин. Кроме того, тогда глава Минфина был вынужден признать, что за счет проблемы "плохих" долгов эта пресловутая вторая волна в России уже становится неизбежной.

К слову, ближе к концу июня жесткий тон со стороны международных наблюдателей в отношении экономической ситуации в России смягчился. В частности, Всемирный банк сохранил свой прогноз по инфляции в РФ на 2009 год на уровне 11-13%. Как следует из доклада экспертов Всемирного банка, этому могут способствовать резкое замедление внутреннего спроса и сохраняющийся дефицит кредитных ресурсов. Также эксперты ВБ прогнозируют снижение оттока из страны капитала, не связанного с погашением долга.

Возвращаясь же к решению Standard & Poor's, стоит отметить, что неприятно удивляет сам перечень банков, которым были снижены рейтинги и которых коснулись негативные прогнозы агентства. Так, рейтинг снизили Райффайзенбанку, ЮниКредит Банку, Промсвязьбанку и банку "Уралсиб", которые, согласно оценкам журнала "Деньги", на 1 апреля этого года входили в состав первых 12 крупнейших российских банков по сумме чистых активов. Негативный прогноз по рейтингу среди прочих заслужил и государственный Газпромбанк, который на протяжении долгого времени занимает позицию третьего по величине банка России. Кроме прочих снижения прогнозов по рейтингу удостоились Уральский банк реконструкции и развития и Росбанк.

У последних же двух финансовых институтов не так давно изменился акционерный состав. В частности, в конце мая компания Pharanco Holdings Co. Limited, контролируемая группой "Интеррос", увеличила свою долю в голосующих акциях Росбанка почти на 7%, а затем снизила свой контроль на такой же пакет акций. Именно таким образом, через подконтрольный офшор, владельцы пакета акций Росбанка продали его западным партнерам. Сделка по продаже почти 7% голосующих акций Росбанка была проведена группой "Интеррос", контролируемой Владимиром Потаниным, в пользу французской банковской группы Societe Generale.

Как считают участники рынка, продажа акций Росбанка была выгодна всем сторонам. Societe Generale до недавнего времени методично наращивала свою долю участия в голосующих акциях банка, и новое приобретение помогло довести контроль французов над Росбанком до 64,7%. Группе же Владимира Потанина, по мнению экспертов, необходимо дополнительное финансирование, тем более что привлекается оно в обмен на акции банка, который сегодня показывает далеко не блестящие с точки зрения рейтинговых агентств результаты работы. Если судить по котировкам акций на бирже РТС, стоимость проданного пакета акций Росбанка могла принести "Интерросу" почти $149 млн.

Что же касается Уральского банка реконструкции и развития, то у него появился новый акционер — Надежда Храмова, ранее не фигурировавшая ни в составе владельцев, ни среди менеджеров уральского банка. 4 мая она приобрела 14,38% акций банка. Продавцом в этой сделке выступил Новгородский металлургический завод, а стоимость пакета акций, исходя из данных биржи РТС, на момент сделки составила свыше $51 млн.

Напомним, что Уральский банк реконструкции и развития входит в группу крупного металлургического холдинга "Русская медная компания" (РМК) и контролируется его основными собственниками, в частности Игорем Алтушкиным. В конце прошлого года советом директоров Русской медной компании было принято решение о консервации всех инвестиционных проектов, запланированных на 2009 год, в связи с крайне тяжелой конъюнктурой в секторе металлургии. Возможно, что это вынудило кого-то из акционеров Уральского банка реконструкции и развития, являющихся бенефициарами Новгородского металлургического завода, продать полностью или частично свои акции банка. Тем более что банки в последнее время все чаще и чаще становятся не самыми стабильными источниками дохода.

Переменный ток

В последнее время глобальные потрясения сконцентрировали внимание инвесторов на общеэкономических проблемах, сократив до минимума интерес к отдельным отраслям. Если же перспективы отрасли и обсуждаются, то чаще всего речь идет о банковской и, пожалуй, еще о нефтяной.

Однако недавно интерес к своему бизнесу почувствовали энергетики. С начала июня Минэнерго заговорило о своем недовольстве инвесторами, которые стали владельцами российских энергоресурсов за время реформы. Как заявил 1 июня министр энергетики России Сергей Шматко, "большое количество инвесторов, несмотря на появление долгосрочного рынка мощности, не справляется со своими обязательствами". Из дальнейших слов Сергея Шматко следовало, что Минэнерго готово найти для реализации ранее запланированных проектов новых инвесторов — "более состоятельных в смысле своих целей и возможностей".

Опираясь на заявления министра, участники рынка уже сделали вывод, что очередной передел собственности в секторе энергетики не за горами. Известны и "неблагонадежные" игроки, которые не смогли выполнить свои инвестпрограммы, и "более состоятельные". Среди российских компаний благонадежным инвестором в энергетике всегда, как известно, считался "Газпром". Помимо него, как считают участники рынка, к таким игрокам теперь относится и монополист по экспорту и импорту электроэнергии в России — "Интер РАО ЕЭС", совет директоров которого с декабря прошлого года возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

Стоит вспомнить планы газового монополиста в отношении принадлежащих ему энергоактивов, построенные еще в прошлом году. Тогда совет директоров "Газпрома" утвердил консолидацию акций подконтрольных энергоактивов на балансе своей стопроцентной дочерней структуры — ООО "Газоэнергетическая компания". На балансе компании находились контрольные пакеты акций ОГК-2, ОГК-6 и небольшие доли в ТГК-11, ТГК-12 и ТГК-13. Также советом директоров была утверждена процедура передачи на баланс ООО акций "Мосэнерго" и ТГК-1.

В своей отчетности за май и "Мосэнерго", и ТГК-1 сообщили об изменениях в составе акционеров. Так, 53,49% акций "Мосэнерго" перешли на баланс Газоэнергетической компании, а "Газпром энергохолдинг" стал владельцем 28,7% акций ТГК-1. В ТГК-1 произошло и еще одно знаковое изменение. Из состава акционеров теплогенерирующей компании вышел ГМК "Норильский никель", который снизил свою долю в голосующих акциях ТГК-1 с 5,6 до 0%.

Как предполагалось ранее, итогом консолидации "Газпромом" энергоактивов должно было стать создание крупнейшего энергохолдинга в России — по оценкам экспертов, он должен был занять около 30% энергорынка страны. Впрочем, пока не известен конечный набор активов "Интер РАО ЕЭС", подобные оценки, как показали майские события, вполне уместно назвать преждевременными.

Например, в середине мая стало известно, что структура "Газпрома" ЗАО "Газэнергопром-Инвест" полностью вышла из состава акционеров компании ОГК-6. Акции генерирующей компании в размере 17,1153% были проданы ООО "Инвест-Генерация", чьи владельцы на настоящий момент неизвестны.

Дата сделки также оказалась неизвестна. Но, согласно ежеквартальному отчету ОГК-6, в первом квартале ЗАО "Газэнергопром-Инвест" в акционерах еще значилось.

Кстати, именно в майской отчетности энергокомпаний впервые за долгий период времени оказалось достаточно много сделок с неизвестными датами реализации. Помимо ОГК-6, о таких сделках сообщили ЮГК ТГК-8, МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Юга, "Пермэнергосбыт" и Тульская сбытовая компания. Из перечисленных энергокомпаний наибольшие изменения претерпел акционерный состав Тульской сбытовой компании. Фонд TSG Investments, владевший 87,6% голосующих акций компании, продал 51-процентный пакет этих бумаг.

Еще более существенные изменения претерпел акционерный состав другой энергокомпании — "Челябэнергосбыта". Основной акционер — Челябинское управление энерготрейдинга, контролировавший свыше 65% акций предприятия,— полностью вышел из состава акционеров энергосбытовой компании. В то же время в составе акционеров "Челябэнергосбыта" появилось три офшора — Polar Star Resources Ltd, Mountain Engineering Investments Ltd и Valid Assets Ltd. Бенефициары новых владельцев "Челябэнергосбыта" неизвестны.

В целом же обращает на себя внимание большое количество сделок, проведенных энергокомпаниями в мае. Однако в свете прогнозируемого передела российского энергорынка это, по всей вероятности, далеко не предел. При этом главные опасения участников рынка связаны с возможностью использования крупными игроками административных ресурсов различного уровня. В частности, сделки по скупке акций энергокомпаний квазигосударственными структурами вполне могут быть заменены некоей формой национализации. И де-факто используемая Минэнерго формулировка "недобросовестный инвестор" будет для этого вполне пригодной.

Впрочем, конечному потребителю от смены собственников в российском энергосекторе по-прежнему будет ни жарко ни холодно. Ведь нормальной конкуренции на рынке, ради которой в свое время и затевалась реформа электроэнергетики, как не было, так и нет. И пока единственные, кто не может смириться с этой национальной особенностью российского рынка,— это иностранцы. Так, недавно шведский холдинг Ikea приостановил дальнейшие инвестиции в России, так как, по его подсчетам, потерял от "завышенных счетов" энергетиков €135 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...