Международный скандал разгорелся вокруг российских госзакупок лекарств для людей, живущих с ВИЧ. Правозащитники обвинили британского фармпоставщика GlaxoSmithKline в срыве поставок препаратов в Россию и попытке нажиться на российских пациентах. Компания отказалась продавать лекарства по стоимости, предложенной Роспотребнадзором, снизившим закупочные цены на ее препараты на 15%. Западные производители считают, что Россия оказывает на них давление, защищая производителя отечественного, а не интересы больных. В результате скандала GlaxoSmithKline все же собирается пойти на ценовые уступки и принять участие в июльском аукционе госзакупок.
По данным Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, британская компания GlaxoSmithKline отказалась от участия в майском аукционе Роспотребнадзора на поставку лекарств для людей, живущих с ВИЧ. Причиной демарша компании правозащитники называют одностороннее снижение правительством РФ закупочной цены на препараты — на 15% по сравнению с прошлым годом. В сообщении коалиции отмечается, что по ряду препаратов — зиаген, ретровир, комбивир и эпивир — компания является монополистом на российском рынке, так что "заменить препараты другими лекарственными средствами не представляется возможным". Британскую компанию обвиняют в "ультимативном и социально безответственном поведении" и "преследовании корыстных интересов в ущерб здоровью и благополучию десятков тысяч россиян". Несогласованность позиций между компанией и российским ведомством могла привести к тому, что состояние порядка 20 тыс. россиян, живущих с ВИЧ и получающих медикаменты по госпрограмме, оказалось бы под угрозой. Антиретровирусная терапия требует регулярного применения, а перерыв в лечении может привести к резкому ухудшению состояния больного.
У GlaxoSmithKline своя версия развития событий. В руководстве компании "Ъ" сообщили, что требование о снижении закупочной цены произошло с учетом того, что в 2006 году компания значительно урезала цены на свои препараты в России (до уровня, который принят в странах со "средним доходом"). А на фоне нынешнего изменения курса рубля и вовсе "цена препаратов упала ниже уровня, который необходим для поддержки жизнеспособной модели бизнеса". По словам вице-президента российского отделения компании Фабио Ландазабаля, "при такой цене компания не имела бы возможности обеспечивать жизненно важные услуги — поддержку продукции, мониторинга безопасности, регистрацию и выпуск новых продуктов, проведение исследований и программы развития". В результате, как выяснил "Ъ", GlaxoSmithKline все же собирается принять участие во втором аукционе, намеченном на 29 июня--3 июля, по ряду позиций сохранив рублевые цены 2008 года, а по остальным предложив 15-процентную скидку без перерыва в поставках.
Эксперты фармрынка считают, что правозащитники винят во всем не тех, кого следует. Признавая отставание отечественной фарминдустрии от западной (доля импортных лекарств в негосударственном секторе превышает 80%, в государственном — едва достигает 9%), государство пытается вытянуть отрасль неадекватными ограничениями иностранцев. "Западные фармпроизводители нередко сталкиваются с негласным ультиматумом медицинских ведомств: от них требуют добровольно снизить цены на препараты на 15%,— говорит исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.— Эта ситуация возникла в конце прошлого года, когда чиновники стали ссылаться на 15-процентный секвестр бюджета, хотя лекарственное обеспечение населения он не затронул". Кроме того, в декабре прошлого года Минэкономразвития выпустило приказ, вводящий дисконт для российских фармкомпаний: контракт с иностранным победителем тендера может быть заключен лишь при 15-процентной скидке на его продукцию по отношению к изначальной заявке.
"Такие меры больше похожи на решение проблем узкой группы лиц — отечественных фармкомпаний, которые в кризис встали в очередь за льготами,— считают в Ассоциации западных фармпроизводителей.— Но куда логичнее в кризис, чтобы государственный протекционизм, который сейчас имеет место во всем мире, все же был направлен не на производителя, а на пациента". Как сообщили "Ъ" в ассоциации, она предлагала собственные антикризисные меры по снижению цен на препараты, например, сокращение или обнуление ввозных пошлин. Однако отклика в правительстве они не нашли: "Остается рассчитывать лишь на то, что ограничения будут временными. Так, Минэкономики обещает, что дисконт для российских производителей, который ставит иностранцев в сложные коммерческие условия, продлится не больше года".