Вчера арбитражный суд не смог ввести процедуру наблюдения в ЗАО «Холдинговая компания Лидер», которая подала иск о начале процедуры банкротства. Суд усомнился в обоснованности сделок по покупке векселя на 540 млн рублей за месяц до подачи заявления о признании компании несостоятельной. В случае, если суд откажется ввести процедуру банкротства, кредиторам придется самостоятельно взыскивать долги с компании.
Вчерашнее заседание суда по делу о банкротстве «Холдинговой компании Лидер» (контролируется Николаем Кретовым) было уже четвертым в ходе рассмотрения дела о банкротстве компании. Предполагалось, что на вчерашнем заседании уже будет вынесено решение о введении процедуры наблюдения. Но этого не произошло, так как суд сомневается в обоснованности банкротства «Лидера».
В ходе судебного заседания было озвучено, что общая кредиторская задолженность компании составляет 3,8 млрд рублей, из них на 1,7 млрд рублей уже наступил срок исполнения обязательств, а по 218 млн рублей срок просрочки составляет более 3 месяцев. Формально просрочка по обязательствам более трех месяцев на сумму более 100 тысяч рублей является поводом для обращения в суд с требованием признать компанию несостоятельной. Но «Лидеру» нужно доказать, что у компании нет средств для погашения задолженности в установленный срок. Представители «Лидера» вчера представили суду обоснования: размер собственных средств компании составляет порядка 907 млн рублей, в том числе в 600 млн рублей оценивается недвижимость ( аквапарк «Лимпопо» и ТРЦ «Екатерининский»). Также около 3,5 млн рублей есть на счетах, но они арестованы по распоряжению управления ФНС по Чкаловскому району: задолженность «Лидера» по налогам составляет порядка 4 млн руб.
Но суд вчера отказался ввести процедуру внешнего управления в компании. «Для того, чтобы вынести подобное решение, мне необходимо узнать о том, с какой целью компания за месяц до подачи заявления заключила договор о покупке векселя на 538 млн рублей. Это же около 1\6 от всей суммы кредиторской задолженности. Зачем вы увеличивали свою кредиторскую задолженность?», — поинтересовалась судья Вера Страшкова у истца. Доводы представителей «Лидера» свелись к тому, что вексель был куплен с дисконтом в 2 млн рублей и по нему предполагалось взыскать с ОАО «Уралбилдинг» 540 млн руб. Но финансовая операция не состоялась — в начале июня в «Уралбилдинге» введена процедура наблюдения. В итоге судья объявила перерыв в процессе до 29 июня: на этом заседании представители «Лидера» должны письменно обосновать все сделки, увеличивающие кредиторскую задолженность, которые совершались с декабря 2008 года.
Заявление о собственном банкротстве «Лидер» подал в апреле 2009 года. Как ранее заявлял гендиректор компании Анатолий Медведев, в ходе банкротства компания рассчитывает провести финансовое оздоровление и «постепенно рассчитаться с кредиторами». «Предусмотренное процедурой банкротства финансовое оздоровление компании и вводимый в связи с этим временный мораторий на немедленное удовлетворение требований кредиторов позволит „Лидеру“ постепенно рассчитаться с кредиторами», — отмечал тогда господин Анатолий Медведев. Среди основных кредиторов компании Сбербанк (около 300 млн рублей), Сургутнефтегазбанк (около 500 млн рублей), ООО «Кино-Лидер» (330 млн рублей), ОАО Банк «Северная казна» (48,8 млн рублей) и ОАО «Банк24.ру» (63,5 млн рублей). Окончательный список кредиторов еще не сформирован.
ЗАО ХК «Лидер» образовано в 2000 году. Специализируется на строительстве и управлении коммерческой недвижимостью. Основными объектами компании являются расположенные в Екатеринбурге ТЦ «Екатерининский», авапарк «Лимпопо», гостиница «Атлантик». Среди девелоперских проектов было строительство выставочного центра и парка развлечений в Екатеринбурге. Основным владельцем считается основатель компании — Николай Кретов.
Эксперты отмечают, что суды к компаниям, которые сами инициируют свое банкротство, подходят особенно тщательно. «Особенно, если есть факты резкого роста кредиторской задолженности в преддверии банкротства, так как это может быть одним из признаков преднамеренного или фиктивного банкротства», — считает член НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих „Дело“» Владимир Рождественский. Если «Лидеру» не удастся доказать обоснованность увеличения кредиторской задолженности накануне банкротства, суд может не признать компанию несостоятельной, отмечает председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников. При таком исходе ситуации кредиторам придется самостоятельно решать проблему возврата денег. «Для кредиторов это будет плохой новостью, так как взыскание долга становится более проблемным вопросом. Им придется самим начинать судебные разбирательства, разрабатывать схемы реструктуризации долга. Либо вообще его списывать», — считает господин Рождественский.
„Ъ“ будет следить за процессом.