Вчера председатель правительства РФ Владимир Путин приехал в Барнаул и, вместо того, чтобы, как все ожидали, нагрянуть на кризисный тракторный завод "Алтрак", где месяцами не выплачивалась зарплата, посетил фундамент нового городского медицинского центра. Спецкор "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что Владимир Путин создал ложную угрозу специально для того, чтобы удостовериться: его реальная угроза, которую он продемонстрировал всем в Пикалево (см. "Ъ" от 5 июня), действует и распространяется на всю Россию уже без его прямого участия.
В Барнауле Владимир Путин решил осмотреть стройплощадку нового медицинского центра и провести совещание по антикризисным мерам с участниками правительственной комиссии по вопросам регионального развития. В этой комиссии несколько вице-премьеров, министров и губернаторов: Сергей Собянин, Дмитрий Козак, Эльвира Набиуллина, Виктор Басаргин, Татьяна Голикова, Александр Карлин, Александр Хлопонин, Виктор Толоконский... Все они вчера были в Барнауле.
Собственно говоря, в том, что антикризисные меры, распоряжение о которых Владимир Путин подписал вчера (они касаются второго полугодия 2009 года), нужны были Алтайскому краю уже позавчера, убеждала стройплощадка, которую господину Путину готовились показать как образец идеального фундамента, созданного для того, чтобы разместить на нем нанотехнологическую основу из Германии.
Стройплощадка давно выведена на нулевой цикл и сейчас годится прежде всего для того, чтобы разместить здесь стенды, на которых есть исчерпывающая информация о том, каким будет новый медицинский кластер.
Вице-губернатор края Сергей Локтев рассказал, что нанооборудование, которое необходимо установить прямо на фундамент, должно было поступить тоже уже давно, и это "обязательство федерации".
Впрочем, удалось выяснить, что наноблоки такого оборудования некоторое время тому назад доставляли из Германии через Турцию морем для Краснодарского медицинского кластера, но когда их начали выгружать, то выяснилось, что они подмокли и даже успели заплесневеть, придя таким образом в полную негодность. Корпорация "Ростехнологии", которая их оплатила, до сих пор скорбит по этому поводу.
Впрочем, несмотря ни на что, блоки для Барнаульского кластера тоже решили везти морем, и не только им, а и рекой, в Пермь, а уже потом, если, видимо, повезет и удастся высушить, они пойдут железной дорогой на Барнаул.
Но все-таки в руководстве Алтайского края ситуацию не считают совершенно безнадежной, и это главное. По крайней мере уважения заслуживала хотя бы такая отчаянная решимость показать господину Путину голый фундамент: на это, по-моему, не отваживались пока ни в одном регионе.
И в самом деле лучше показать голый фундамент, чем полуодетых митингующих рабочих на "Алтраке".
Вице-губернатор разъяснил, почему Владимира Путина позвали именно сюда, а не на "Алтрак", где, по всем подсчетам, прежде всего бухгалтерским, ситуация до приезда премьера была по крайней мере не лучшей, чем в Пикалево.
Господин Локтев признал, что еще несколько дней назад вся история была крайне напряженной. Тракторный завод стоял и его тракторы, а задолженность по зарплате была 67 млн руб.
Но теперь Владимиру Путину не имело, по словам вице-губернатора, никакого смысла ехать на "Алтрак". Накануне его приезда, то есть буквально вчера вечером, вся задолженность была выплачена до копейки: администрация помогла собственникам взять кредит для этого и договорилась про заказ на 150 тракторов для сельскохозяйственных нужд Алтайского края (это загрузка предприятия на три месяца), убедив подведомственные им сельхозпредприятия края в том, что им это нужно, хотят они этого или нет.
Впрочем, отвечая на вопрос, действительно ли все сотрудники "Алтрака" получили зарплату, господин Локтев ответил, ввернув интеллигентское слово-паразит, которое пришлось как нельзя кстати:
— Да, все они деньги как бы получили.
Он признался, что после приезда господина Путина в Пикалево региональным администрациям стало гораздо легче разговаривать с собственниками:
— Разговор был в нормальном, правильном напряжении...
Очевидно, что собственникам гораздо приятнее разговаривать в таком правильном напряжении с региональной администрацией, чем безо всякого напряжения лично с господином Путиным: хотя бы по одной причине — после одного такого разговора с премьером они автоматически перестают быть собственниками, а предприятие национализируется (как, например, было недавно в Комсомольске-на-Амуре; см. "Ъ" от 12 мая).
На совещании Владимир Путин подтвердил, что подписал план антикризисных мер на второе полугодие. Этот план, как он выразился, "мы давно обсудили" (в этом плане, как известно, переход от сырьевой к инновационной модели развития, работа с центрами занятости, с градообразующими предприятиями...), и предложил коллегам высказаться.
Самым пылким было выступление губернатора Алтайского края Александра Карлина. Он пожаловался премьеру на все не зависящие от него обстоятельства, мешающие области совершить решающий прорыв в преодолении мирового финансово-экономического кризиса, и даже на зама своего предшественника на этом посту.
Этот человек, по словам губернатора, был назначен на свою должность с дипломом о высшем образовании, который оказался поддельным. Но позже краевой избирком обратил внимание на то, что отсутствие высшего образования не является препятствием для того, чтобы человек занимал такую высокую, почти такую же высокую, как у самого губернатора, должность.
— А потом выяснилось,— воскликнул губернатор под смех участников заседания,— что он кандидат сельскохозяйственных наук, и результаты проверки по этому поводу нам всем принесут, подозреваю, мало пользы. Поэтому лучше сразу поставить на пути таких людей какой-то законодательный барьер!
Владимир Путин дал высказаться всем присутствующим. При этом никаких конкретных решений по итогам заседания не было принято.
Сложилось такое впечатление, что господин Путин прилетел специально для того, чтобы убедиться: после его приезда в Пикалево действует одна только угроза визита в таком же духе.
В следующий раз, может, и угрозы не понадобится.