Директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина на заседании региональной секции сообщества финансистов России, которое прошло 18 июня в Санкт-Петербурге, назвала 13 российских регионов, которые входят в группу кризисных в связи с падением доходов. К ним относятся: Татарстан, Ханты-Мансийский округ, Красноярский и Пермский края, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Кемеровская, Курская, Новгородская, Оренбургская, Самарская и Челябинская области.
«В структуре доходов Самарской области источник доходов — сырьевые и обрабатывающие компании, поэтому существенно снизился налог на прибыль», — пояснили вчера в пресс-службе российского Минфина. Какие последствия будет иметь для региона факт нахождения в этом списке, в ведомстве не уточнили.
Региональные власти еще в начале года заявили о существенных сокращениях доходов. Падение налога на прибыль (основной налоговый источник дохода регионального бюджета. — „Ъ“) правительство прогнозирует в 2009 году до 49,5%. По данным регионального минфина, за январь-февраль по этой статье поступило 12,2% от фактических поступлений за аналогичный период 2008 года.
Кроме того, в апреле бюджет области был сокращен примерно на 20%. Если изначально он предусматривал расходы в размере 101,4 млрд рублей и доходы порядка 91,2 млрд рублей, то после секвестра доходы составили 70,3 млрд рублей, а расходы 81 млрд рублей. По словам и.о. министра управления финансами Самарской области Владимира Панферова, о повторном сокращении бюджета говорить «преждевременно».
Господин Панферов также сообщил, что «исполнение областного бюджета за пять месяцев текущего года осуществляется в соответствии с прогнозными расчетами», добавив при этом, что итоги первого полугодия еще не подведены.
«В результате кризиса Самарская область вошла в число семи регионов РФ с наихудшим состоянием экономики, вызванным финансово-экономическим кризисом, — отметил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Во всех регионах данной группы промышленное производство в I квартале 2009 года снизилось в среднем на 20%, что значительно больше среднероссийского снижения этого показателя, составляющего 14,3%. В том числе строительство сократилось более чем на 25% против порядка 20% в целом по России».
Господин Осин осторожно оценивает перспективы области. «Долгосрочные проблемы в сфере финансов области сохраняются в связи с резким сокращением поступлений по налогу на прибыль, снижением инвестиций, резким уменьшением капитальных расходов и возможным недофинансированием в 2010 году, — считает он. — В ближайшие два-три года нельзя исключать возможности заметного ухудшения кредитного качества указанного региона в рамках общероссийской тенденции».
Стоит отметить, что сейчас Самарская область имеет весьма высокие оценки рейтинговых агентств (РА). РА Moody's Inverstors Service присвоило региону рейтинг «В1». В июне 2008 года РА Standard & Poor's повысило кредитные рейтинги Самарской области с «ВВ» до «BB+», по национальной шкале — с «ruAA» до «ruAA+».
Несмотря на заявления департамента межбюджетных отношений Минфина, аналитик рейтинговой компании Standard & Poor's Борис Копейкин считает, что пока «рисков существенного ухудшения кредитного качества» у области нет. «Понятно, что пострадала отрасль автомобилестроения, от которой во многом зависит экономика региона (по оценкам аналитиков, АвтоВАЗ обеспечивает около 25% доходов бюджета области. — „Ъ“), — говорит он. — Одновременно меньшую прибыльность демонстрируют налогоплательщики «нефтяного» сектора, поэтому очевидно ухудшение экономических и финансовых показателей, в том числе заметно снижение поступлений по налогу на прибыль в бюджет. Однако мы видим, что финансовый блок облправительства достаточно мобильно реагирует на ситуацию, уже было проведено заметное сокращение расходов бюджета». Старший аналитик группы международных региональных финансов агентства Moody's Александр Проклов отметил, что рейтинг Самарской области по-прежнему остается на уровне «Вa1» со стабильным прогнозом. «С одной стороны, мы обращаем самое серьезное внимание на негативную динамику налоговых доходов и ухудшение ситуации в областной экономике. С другой — мы учитываем традиционно взвешенный подход правительства области к планированию и исполнению бюджета, а также достаточно благоприятный график выплат по долгу, — говорит господин Проклов. — Сейчас мы проводим мониторинг рейтингов субъектов Федерации и муниципалитетов чаще, чем обычно, но в настоящее время прогноз по рейтингу Самарской области остается на уровне «стабильный».