На прошедшей неделе российский рынок акций испытал сильнейшее за последние четыре месяца падение. Ведущие отечественные фондовые индексы снизились на 10,3-10,7%. Крупных российских и западных инвесторов, фиксирующих прибыль после ралли, не остановили ни высокие цены на нефть, ни приток свежих средств в инвестфонды.
По итогам прошедшей недели российские фондовые индексы стали лидерами падения среди мировых индикаторов фондового рынка. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, снизился за неделю на 10,28% до 1011,38 пункта. Рублевый индекс ММВБ потерял 10,65%, опустившись к отметке 1017,29 пункта. За это же время ведущие азиатские индексы потеряли до 3,5%, европейские — до 4,5%, американские — до 2%. Сильнее российский рынок падал только в феврале: c 16 по 20 февраля индекс РТС потерял 17,1%, индекс ММВБ — 13,7%. Тогда инвесторы бежали из высокорискованных активов в золото (см. "Ъ" от 21 февраля).
Российский рынок не удержал от падения сохраняющийся рост цен на нефть — до 1% по итогам недели. Североморская нефть Brent подорожала до $71,3 за баррель, а котировки российской Urals достигли $70,75 за баррель. Стоимость июльских контрактов на поставку техасской легкой нефти (WTI) в ходе пятничных торгов превышала $72 за баррель. Текущие цены находятся на максимальных значениях с сентября 2008 года.
Аномальное поведение российского рынка акций на прошедшей неделе участники торгов объяснили появлением крупных продавцов, которые сокращали рублевые позиции после ралли, фиксируя прибыль. За три месяца, которые рынок рос, российские индексы увеличились на 90-130%. "Приток средств нерезидентов замедлился, и появились первые крупные продавцы",— говорит вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый. На снижение инвестиционной активности нерезидентов указывают и данные Emerging Portfolio Fund Research. За неделю, окончившуюся 17 июня, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $41 млн, что вдвое ниже притока ($88 млн), зафиксированного неделей раньше.
Инициаторами первых крупных продаж стали иностранные инвесторы, констатируют брокеры. По их оценкам, со среды по четверг иностранцы могли продать акций на $100-150 млн. "Продают в основном хедж-фонды, которые, заработав на растущем российском рынке, перекладывают зафиксированную прибыль на более дешевые рынки,— отмечает вице-президент в департаменте торговых операций Дойче Банка в России Сергей Суверов.— Инвестфонды, предпочитающие длинные позиции, пока выжидают, поскольку покупали бумаги недавно".
К концу недели к иностранцам присоединились и российские инвесторы. Одним из возможных продавцов участники рынка называют ВЭБ. В начале месяца он заявил о намерении продать часть акций, купленных за счет средств фонда национального благосостояния, в связи с необходимостью выкупить у банка "КИТ Финанс" 10% акций "Ростелекома". Прямых доказательств того, что ВЭБ выступил в роли продавца, нет: основные продажи происходили на ММВБ, где торги анонимны. "Однако продавец работает один, не привлекая ни западных, ни российских брокеров, значит, он нерыночный",— рассуждает старший вице-президент "Тройки Диалог" Алексей Голубых.
Текущая неделя стала разгрузочной, и после нее рынок может начать расти вновь, считают эксперты. "Цены на нефть высоки, рубль крепок, и любой позитив может переломить двухнедельное снижение",— считает директор отдела торговых операций ИФК "Метрополь" Александр Захаров. По словам трейдеров, западные инвесторы уже прекратили сокращать свои позиции, и разворот может не получиться, только если загадочный российский инвестор продолжит продавать.