Еще не утихли споры о том, кого поддерживает в Грозном Москва, финансируя восстановительные работы, как Кремль ради Чечни не остановился перед созданием бреши в антильготной политике в сфере ВЭД. Борис Ельцин подписал указ "О мерах по развитию предприятий нефтяного комплекса Чеченской Республики", основное содержание которого — предоставление чеченским нефтяникам режима беспошлинного вывоза нефти.
События в Чечне и вокруг нее богаты загадками. Что там было: война или наведение конституционного порядка? Где грань между бандформированиями и силами самообороны? Ждет ли ассигнования, выделенные из федерального бюджета на восстановление Чечни, судьба денег, так и не дошедших до сельского хозяйства или северян? Однозначных ответов на эти вопросы нет, а новые все прибывают.
Принятие нового указа — в первую очередь результат усилий полномочного представителя Бориса Ельцина в Чечне секретаря Совета безопасности Олега Лобова. Поработал он на славу. Очень похоже, что дистанция между подписанием указа и началом его практической реализации будет минимальной — в Грозном уже была проведена выездная коллегия Минтопэнерго, где и были расставлены все точки над i. Комментируя указ, Олег Лобов особо подчеркнул, что теперь вся добываемая в Чечне нефть будет экспортироваться беспошлинно. Юрий Шафраник оценил ежемесячные объемы добычи нефти в Чечне в октябре и ноябре 1995 года в 180 тыс. тонн (а это при нынешнем уровне пошлин означает, что федеральный бюджет отдает Чечне каждый месяц дополнительно $472,5 тыс.), в перспективе же планируется выйти на 4-миллионный уровень добычи нефти в год.
Между тем не далее как в сентябре Анатолий Чубайс публично заявил: или в октябре все внешнеэкономические льготы будут окончательно устранены, или он не первый вице-премьер. В том, что Чубайс падет еще одной жертвой чеченских событий, есть большие сомнения, но значение экспорта нефти по-чеченски налицо. И дело не только в пробивной мощи Олега Лобова. В создании прецедента беспошлинного экспорта его активнейшим образом поддержали сами нефтяники в лице Минтопэнерго.
31 августа президент подписал указ "О мерах по стимулированию экспорта", который был конкретизирован вышедшим в тот же день правительственным постановлением "О частичном изменении ставок вывозных таможенных пошлин". Была предпринята масштабная тарифная либерализация экспорта. Однако нефтяники ею были обойдены. Правда, предусматривалось, что справедливость будет восстановлена в 10-дневный срок. Срок прошел, а нефтяные пошлины остались прежними. Сейчас в правительственных кабинетах лежат конкурирующие проекты снижения экспортных пошлин на нефть. Они различаются предлагаемыми комбинациями снижения пошлин и увеличения акциза. Минфин соглашается снизить пошлины на 2 ЭКЮ, оставив акцизы без изменений. Минтопэнерго такой расклад не устраивает, нефтяники резонно считают, что подобная гомеопатическая доза не сможет нейтрализовать негативное воздействие на эффективность экспорта проводимой курсовой политики (валютный коридор). Минэкономики видит выход в снижении пошлин с 20 до 14 ЭКЮ, причем далее возможны варианты. Компенсировать потери бюджета предполагается либо повышением акциза на нефть, либо введением нового акциза — за прокачку экспортной нефти по магистральным трубопроводам. Последнее предложение вполне согласуется со стремлением Минэкономики отодвинуть Минтопэнерго от контроля за экспортными трубопроводами, который должен перейти Федеральной энергетической комиссии (руководить ею, по проекту Минэкономики, должен Анатолий Чубайс). Чем закончится борьба вокруг снижения пошлин, пока не ясно. Однако вода камень точит — инициатива Олега Лобова по отмене пошлин на экспорт нефти, пусть только чеченской, может рассматриваться нефтяниками как первая ласточка грядущей и давно обещанной либерализации.
Но у либерализации по-чеченски есть и другая сторона. Резонен вопрос: кто и как отделит зерна от плевел, или льготную нефть от обычной? Ответ на него неочевиден. Если не принимать в расчет вывоз нефти гужевым транспортом, то традиционный маршрут экспорта чеченской нефти таков: есть трубопровод Грозный--Кропоткин--Тихорецкая. Последний пункт — крупнейшая нефтяная развязка, сюда сходятся нефтепотоки из Поволжья и Западной Сибири, в перспективе здесь же окажется и нефть Каспийского трубопроводного консорциума. В итоге льготы для чеченской нефти рискуют превратиться в воронку, куда может попасть нефть самого разного происхождения.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН