Правительство готово предоставить право самостоятельной внешнеторговой деятельности еще семи предприятиям национального военно-промышленного комплекса. Такое решение было принято на заседании специальной комиссии под руководством Олега Сосковца в среду. Это в известной степени прецедентное решение может быть подвергнуто ревизии в том случае, правда довольно гипотетическом, если парламент (вероятно, уже следующего созыва) примет закон о государственной монополии на экспорт оружия.
Олег Сосковец уже довольно давно отстаивает принцип, что торговать оружием должны его производители. Однако до сих пор право выхода на внешний рынок имели только две компании — МАПО "МиГ", получившее его на волне малазийского контракта, и государственная компания "Росвооружение", через которую продавали свою продукцию все остальные российские предприятия ВПК.
Логика "Росвооружения", которая препятствовала появлению новых участников на рынке вооружений, была такова: российские предприятия, в особенности военные, совершенно не имеют опыта внешнеторговой деятельности и поэтому обязательно где-нибудь да попадут впросак.
Аргументы другой стороны сводились к следующему: существует порядок аттестации предприятий к внешнеторговой деятельности (этим занимается специальная комиссия при Госкомоборонпроме), а в случае чего теоретически возможен отзыв однажды данного права.
Кто прав в этом споре, покажет деятельность семи предприятий, которым координационный межведомственный совет предоставил право самостоятельного выхода на внешние рынки. По словам сотрудников аппарата правительства, претендентов было около ста, однако на финишную прямую вышли только АО "Роствертол" (боевые и транспортные вертолеты, включая самый большой в мире Ми-26), АОЗТ "Метровагонмаш" (шасси для артиллерийских и зенитных установок), АО "Ижмаш" (стрелковое оружие), концерн "Антей" (комплексы ПВО С-300В), "Гипромаш" (гидравлические агрегаты), Уфимское машиностроительное объединение (авиационные двигатели) и Конструкторское бюро приборостроения (противотанковые комплексы).
Предоставленное этим предприятиям право не является правом на свободную торговлю — лицензии и разрешения на поставки так или иначе придется получать у правительства. Более того, даже номенклатуру продукции, которую эти компании предложат потенциальным заказчикам, утверждает кабинет. Очевидно, что к продаже разрешат не все. Например, вряд ли будут разрешены комплексные поставки боевого вертолета Ми-24, а вот заказы на его обслуживание, модернизацию или обучение иностранных специалистов АО "Роствертол" вольно искать и заключать с ними контракты самостоятельно.
Правительственные чиновники и директора полны оптимизма по поводу принятого комиссией Сосковца решения. Однако ложку дегтя внесла Дума, которая в тот же день преодолела вето президента на закон "О государственном регулировании внешней торговли". Он вносит весьма важные изменения в действующую система оружейного бизнеса и теоретически может вообще ее в корне изменить, если депутаты (очевидно, уже не этого созыва) примут закон о государственной монополии на торговлю оружием. Тогда начнет действовать ст. 17 Закона о госрегулировании внешней торговли, которая гласит, что лицензию на экспорт может получить только государственное унитарное предприятие. А среди нынешних российских производителей боевой техники таких почти нет.
В общем, путь на внешний рынок производителям оружия может закрыть только специальный закон, которого пока нет. И, по мнению многих экспертов, вряд ли он когда-либо появится, поскольку правительство в силу целого ряда политико-экономических причин заинтересовано в относительной либерализации военного экспорта.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН