Рост во время падения

На прошлой неделе Всемирный банк выступил с пессимистическими прогнозами относительно перспектив российского ВВП. Однако на деле производство многих товаров растет, и не всегда даже падение производства является отражением кризисных настроений.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Прогноз Всемирного банка для России на 2009 год выглядит следующим образом. ВВП в рыночных ценах сократится на 7,5% (для сравнения: в 2007 году рост ВВП составил 8,1%, в 2008 году — 5,6%). ВВП на душу населения упадет на 7,0% (в 2007 году рост составил 8,6%, в 2008 году — 6,2%). Если в американских долларах из произведенного ВВП на каждого гражданина России приходилось $8981,4, в 2008 году — $120 85,6, то в нынешнем году — всего $8573,7.

Казалось бы, все очень плохо. Былой быстрый экономический рост сменился столь же быстрым экономическим спадом, граждане, ранее быстро богатевшие, теперь беднеют. В стране происходит повсеместное и очень значительное сокращение производства. Граждане уже выяснили, что рост ВВП — это очень важно. Когда в 2004 году власти выдвинули официальный лозунг удвоения ВВП (сначала — за десять лет, потом — к 2010 году), граждане восприняли это как призыв взяться за работу и обеспечить быстрое увеличение производства с тем, чтобы Россия достигла уровня развитых индустриальных стран. Многим этот лозунг напомнил хрущевский призыв догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока. А теперь вместо ударного увеличения ВВП происходит его ударное сокращение. И остается лишь сетовать на мировой финансовый кризис и утешаться тем, что в ведущих индустриальных странах ВВП также падает (правда, смена роста падением там не происходит так радикально: по прогнозам Всемирного банка в США прошлогодний рост 1,1% поменяется падением на 3% и на душу населения будет приходиться не $45 411,3, а $44 720,8).

Однако на деле выясняется, что падение производства в России сейчас происходит вовсе не повсеместно. Например, как раз в производстве молока и особенно мяса демонстрируются несомненные успехи (см. таблицу). Очень хорошие результаты показывает производство круп. Рост испытывает не только производство сельхозпродукции, но и ряд других отраслей обрабатывающей промышленности. Можно обратить внимание на заметное увеличение выпуска трикотажных изделий, бензина или, например, троллейбусов.

Особенно важно, что производственный спад фактически не коснулся такой ключевой для России отрасли, как нефтедобыча. Если сравнивать январь-май 2009 года с январем-маем 2008 года, то окажется, что добытые за 5 месяцев нынешнего года 202 млн тонн нефти (включая газовый концентрат) — это всего на 0,1% меньше, чем результат, показанный за 5 месяцев года прошлого. Если же сравнивать нынешний май с прошлогодним, то вообще окажется, что в годовом исчислении в России наблюдается рост нефтедобычи на 1,1%. Это может оказаться странным, если учесть, что вообще-то особых оснований для расширения нефтедобычи в России нет — ввод в строй новых месторождений лишь компенсирует истощение уже имеющихся. Можно предположить, что дело в трудовом энтузиазме и мотивации нефтедобытчиков. В начале прошлого года нефть впервые в истории превзошла рубеж $100 за баррель, а в июле нефть вообще подорожала до $147 за баррель — таким образом, особых стимулов для расширения добычи нефти не было, так как денежная выручка от этой добычи невероятными темпами росла сама собой. В нынешнем году ситуация кардинально иная: год начался с цен около $40 за баррель и у нефтедобытчиков появился явный стимул компенсировать предыдущее падение цен хотя бы небольшим повышением добычи. Таким образом, создалась парадоксальная ситуация, когда мировой финансовый кризис (а именно он привел к падению нефтяных цен) стимулировал производство важнейшего российского товара.

В некоторых случаях даже спад производства может трактоваться не как преобладание, а, напротив, как отсутствие кризисных настроений. Обращает на себя внимание, в частности, одновременное крупное сокращение выпуска журналов и водки (см. таблицу). Всем известно, что в СССР увлечение чтением журналов приобрело повсеместный характер и сопровождалось столь же повсеместным употреблением водки. Производство и того и другого долгое время увеличивалось. Журналы и водка были способом уйти от окружающей действительности в свой внутренний мир, и популярность обоих товаров явно свидетельствовала о кризисных настроениях в стране. Взаимозаменяемость журналов и водки подтверждал хотя бы тот факт, что после 1985 года сокращение производства водки пришлось компенсировать быстрым наращиванием тиражей журналов, сопровождаемым углублением кризисных настроений,— дело закончилось крахом экономики и всей страны. Сейчас, напротив, происходит одновременное сокращение выпуска этих кризисных товаров.

Кто-то может отметить, что, несмотря на успехи в отдельных отраслях, в целом в России промышленное производство все-таки сокращается. В частности, в добывающей промышленности в январе-мае нынешнего года производство было на 3,4% меньше, чем в январе-мае прошлого (в свою очередь, тогда по сравнению с пятью месяцами 2007 года наблюдался хоть ничтожный, но рост — 0,5%). В обрабатывающей промышленности падение сейчас составляет 22,4% (в январе-мае 2008 года наблюдался рост 10,2%). Стоит, однако, напомнить, что в современной российской статистике обрабатывающая промышленность является далеко не главным источником российского ВВП.

По данным Росстата, в первом квартале нынешнего года российский ВВП составил 8482,8 млрд руб. в рыночных ценах, а валовая добавленная стоимость в ценах постоянных составила 7534,9 млрд руб. В этой добавленной стоимости добыча полезных ископаемых дала только 7,9%, обрабатывающая промышленность — 14,2%, а главную роль сыграли оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 22,2% общего итога. Значительный вклад осуществили также операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 11,2%, транспорт и связь — 9,8%, финансовая деятельность — 5,7%, строительство — 4,4%. Важным источником российского ВВП является также такая отрасль, как государственное управление и обеспечение военной безопасности,— 6,9% валовой добавленной стоимости.

В первом квартале прошлого года российский ВВП показал замечательные темпы роста 8,4% годовых не столько потому, что производство обрабатывающей промышленности увеличилось на 6,6%, сколько потому, что объем строительства вырос на 31,3%, а оптовая и розничная торговля увеличились на 14,2%. В первом квартале этого года ВВП упал на 9,8% не только потому, что производство обрабатывающей промышленности сократилось на 23,5%, но и потому, что вклад строительства в ВВП сократился на 20,9%, а оптовой и розничной торговли — на 4,9%. Кстати сказать, государственное управление и обеспечение военной безопасности продолжали наращивать свой вклад в ВВП и увеличили его на 2,4%.

В общем, если в обрабатывающей промышленности отдельные отрасли сейчас чувствуют себя неплохо и даже в области нефтедобычи временами демонстрируется рост, то в розничной торговле, особенно в строительстве, настроения явно упаднические. Прежде всего в том смысле, что они перестали быть локомотивами очень быстрого российского экономического роста.

Собственно, ВВП — это не столько физическое производство, сколько деньги. Сумма доходов или сумма расходов. Граждане могли заметить, что в предыдущие годы не то чтобы повсеместно кипел трудовой энтузиазм и ударными темпами наращивалось производство всех видов продукции. Но зато везде бурно росло зарабатывание и расходование денег. Торговля и строительство процветало именно как финансовые операции. Это, естественно, было неудивительным, учитывая увеличение мировых цен на нефть с притоком в Россию нефтедолларов и иностранных инвестиций.

Сейчас с торговыми и строительными финансовыми операциями дело обстоит довольно плохо. Соответственно, и с ВВП дело обстоит неважно. Но граждане могут успокаивать себя тем, что этот финансовый показатель не является всеобъемлющим ни в периоды бурного роста, ни в периоды быстрого падения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...