Ракетосносители

США и Россия наперегонки сбивают на словах северокорейскую ракету

Своими угрозами новых ракетных пусков после недавно проведенного ядерного испытания Северная Корея спровоцировала самую решительную за последнее время реакцию в США и, пожалуй, первое официальное военное предупреждение от России. Ожидая, что корейский запуск в начале июля будет направлен в сторону Гавайев, глава Пентагона Роберт Гейтс объявил о переброске туда плавучего противоракетного радара и комплексов «земля–воздух». Российский же Генштаб в лице его первого замначальника Александра Бурутина также официально заявил: ракета КНДР будет сбита, если полетит в сторону РФ. Но чем именно намерены прикрывать Дальний Восток российские военные, непонятно — там нет средств воздушно-космической обороны, способных поражать баллистические ракеты. Там вообще осталось мало средств ПВО.

Планы Северной Кореи обнародовало минобороны Японии. Японское издание Yomiuri со ссылкой на военное ведомство страны сообщило, что Пхеньян готовит пуск модернизированной баллистической ракеты повышенной дальности «Тэпходон-2» в направлении Гавайев. Дальность ракеты оценивается в 4–6,5 тыс. км (расстояние до Гавайских островов — 7 тыс. км). Минобороны Японии предупреждает, что пуск может быть приурочен либо к национальному празднику США 4 июля, либо к годовщине смерти основателя КНДР Ким Ир Сена, отмечаемой 8 июля. Если будет выбрана вторая дата, запуск «Тэпходона-2» совпадет еще и с первым визитом в Россию президента США Барака Обамы.

«Мы можем запустить ракету. США угрожают нам атомной бомбардировкой, и мы вынуждены искать средства дать врагу достойный отпор»,— подтвердил ИТАР-ТАСС анонимный северокорейский источник. Шестисторонние переговоры собеседник российского информагентства назвал изжившим себя форматом: «Они уже никогда не возобновятся. Они умерли».

Сообщения японских военных как никогда серьезно встревожили Пентагон, который фактически объявил на Гавайях воздушную тревогу. На брифинге (в ночь на пятницу по московскому времени) министр обороны США Роберт Гейтс доложил об ответных мерах Вашингтона, которые уже реализуются американскими военными. По словам господина Гейтса, в районе Гавайев будет размещена плавучая радиолокационная установка, а на самих островах будут развернуты противоракеты, которые якобы способны сбить любой приближающийся объект. «Мы находимся в хорошем положении для обеспечения безопасности нашей территории, если появится такая необходимость»,— заверил Роберт Гейтс. По его словам, США принимают все меры для защиты, несмотря на то что по техническим параметрам корейская ракета не способна долететь до Гавайских островов. «У нас есть озабоченность тем, что ракета запускается в сторону Гавайев»,— признал глава Пентагона.

Чуть позже выяснилось, что за действиями Пхеньяна теперь крайне внимательно следят и в России, чья территория однажды уже стала мишенью для северокорейских ракет. В июле 2006 года КНДР произвела учебные пуски одной дальней и пяти тактических ракет, которые полетели в направлении РФ и упали в северо-западной части Японского моря в российской 200-мильной экономической зоне. В пятницу первый заместитель начальника Генштаба РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин заявил, что российские военные ведут непрерывный мониторинг подготовки Северной Кореи к очередному пуску баллистической ракеты. Вместе с тем он признал, что у Генштаба нет точных данных о сроках ее запуска. «Думаю, что японская сторона ориентируется на предупреждение, которое Северная Корея сделала по вопросам безопасности мореплавания в ближайшей акватории моря. Это косвенные признаки, ориентироваться на них, мне кажется, преждевременно»,— сообщил генерал.

Тем не менее, по словам господина Бурутина, российские средства контроля находятся в постоянной готовности: «Когда такой пуск состоится, мы обязательно его обнаружим на первых секундах». «Если северокорейская ракета полетит в нашу сторону — будем ее сбивать. Наши средства ПВО и ПРО, средства слежения обладают для этого всеми необходимыми возможностями»,— заверил генерал Бурутин.

Между тем после того, как в начале апреля Северная Корея неудачно запустила свою самую мощную межконтинентальную ракету «Ынха-2» (якобы с искусственным спутником; ракета рухнула в Тихий океан), в среде российских генералов развернулась настоящая публичная дискуссия по поводу возможностей российских ПВО и ПРО на Дальнем Востоке. Командующий хабаровской 11-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов тогда спешил успокоить общественность и заявлял, что российская сторона не только отследила пуск «Ынха-2», но и в случае необходимости была готова и способна ее сбить: «Если бы эта воздушная цель направлялась в сторону границы с РФ, она была бы уничтожена».

Но вскоре на все это резко ответил бывший (в 1998-2002 годах) главнокомандующий ВВС РФ Анатолий Корнуков. В заявлении «Интерфаксу» он назвал ложным утверждение генерала Иванова о том, что северокорейская ракета могла быть уничтожена: «Если северокорейские ракеты окажутся в воздушном пространстве РФ, имеющиеся на Дальнем Востоке зенитные ракетные системы С-300 не имеют возможности их уничтожить. «Трехсотка» не предназначена для поражения баллистических ракет и по скорости, и по высоте обнаружения». По словам генерала Корнукова, ракету можно сбить с помощью новых зенитных ракетных систем С-400, но их развертывание идет только в подмосковном регионе. Впрочем, и С-400, по мнению господина Корнукова, способны уничтожать подобные ракеты лишь на нисходящей траектории, «когда их скорости уже не те, и высота не та».

«Мы можем оперативно развернуть С-400 в любом регионе страны, в том числе и на Дальнем Востоке, все зависит только от их выпуска нашей промышленностью»,— словно отвечая заочно на упрек бывшего главкома, неожиданно заявил тому же «Интерфаксу» на прошлой неделе замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. И как удалось выяснить „Ъ“, Министерство обороны России действительно всерьез рассматривает такую возможность. Но до начала июля, когда КНДР планирует очередной пуск, С-400 вряд ли прикроют уязвимый регион, если только их не станут срочно перебрасывать из-под Москвы. До сих пор та самая «промышленность», которую поминал всуе генерал Ноговицын, дала армии только два дивизиона С-400. И пока Дальний Восток пытаются защищать жалкие остатки советской ПВО — всего несколько стареющих С-300, которых едва хватает, чтобы обозначить точечное прикрытие основных промышленных и военных центров региона. Дальность действия самых новых из них — не более 150 км.

Владимир Соловьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...