Главный специалист отдела по работе с малым и средним бизнесом Минэкономики Ростовской области Александр Южанский рассказал „Ъ“, что ведомство внесет в программу гарантийного фонда изменения, связанные с включением в него предприятий среднего бизнеса. «В связи с этим в Минрегионразвития уже направлена заявка для получения из федерального бюджета дополнительно еще 250 млн рублей. Ее рассмотрение состоится 25– 26 июня», — пояснил господин Южанский.
Гарантийный фонд, постановление о создании которого было подписано губернатором Ростовской области Владимиром Чубом весной 2009 года, создан с целью расширить доступ к кредитным ресурсам заемщикам, не обладающим достаточным имуществом для обеспечения по кредитам. Основным учредителем фонда выступает областное Министерство экономики. Фонд должен быть сформирован за счет средств федерального и областного бюджетов (150 млн рублей и 100 млн рублей соответственно). В Минэкономики отмечают, что обычно ресурсы, предоставляемые банками, в два–четыре раза превышают средства гарантийного фонда. Таким образом, в итоге объем создаваемого в области гарантийного фонда может составить от 500 млн до 1 млрд руб.
По словам Александра Южанского, после того, как фонд пройдет регистрацию в Министерстве юстиции, будет объявлен конкурс для банков-партнеров, которые, по сути, будут управлять активами фонда. То есть банки под те деньги (250 млн или 500 млн рублей), которые выделяет бюджет, должны будут предоставить свои финансовые ресурсы для увеличения объема фонда. «Критерий отбора – эффективность банка и наличие опыта кредитования, конкурс будет признан состоявшимся, если в нем примут участие не менее двух кредитных организаций», — сказал он. По его словам, фондом уже заинтересовались Сбербанк, ВТБ, Центр-Инвест.
По мнению экспертов, включение в фонд среднего бизнеса логично. «Средний бизнес создает много рабочих мест, реализует инвестиционные проекты, но не имеет доступа к дешевым кредитным ресурсам», — говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков. Однако, как считает господин Фильченков, несмотря на то, что региональные власти скорее всего постараются выдержать определенный паритет, малые компании в результате такого шага получат меньше ресурсов, чем могли бы.
«Чем шире аудитория, охваченная поддержкой, тем меньше возможностей у малого предпринимательства получить реальную поддержку, скорее всего, „играя на одной площадке“ со средним, малый бизнес получит меньше шансов», — соглашается директор некоммерческого партнерства «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова. По ее мнению, избежать этого можно, заранее определив квоты для представителей малого и среднего сегмента.
Генеральный директор филиала BSGV в Ростове-на-Дону Петр Склифасовский считает, что создание гарантийного фонда – это нужный шаг в период кризиса. «На сегодняшний день большинство банков предпочитает ограничить спектр работ по СМБ, хотя есть и такие, которые считают этот рынок очень перспективным. Наличие госгарантий в еще большей мере способствовало бы развитию этого рынка. Однако даже фонд, который будет расширен в связи со включением в состав получателей поддержки компаний среднего бизнеса, не может отменить высокий уровень рисков в области кредитования малого и среднего бизнеса», — говорит господин Склифасовский.