Банк Societe Generale Vostok подал иск с требованием признать банкротом ОАО «Сахарная компания» – структуру, управляющую сахарными активами петербургской группы «Евросервис». Ее долговая нагрузка составляет около $400 млн. Тем временем черноземные активы «Сахарной компании» уже находятся в процедуре банкротства. Два курских завода арендует ОАО «Моснефтегазстройкомплект» (МНГСК, Москва), а для орловского и белгородского местные власти пока не могут найти инвесторов. По мнению юристов, серьезные игроки будут принимать решения о покупке активов, если им гарантируют право собственности. В противном случае сделки могут быть опротестованы.
На днях ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» подало заявление в арбитражи Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием признать ОАО «Сахарная компания», включающее 12 сахзаводов и занимавшее около 15% отечественного сахарного рынка, банкротом. Суд, на котором будет рассмотрен вопрос о начале процедуры внешнего наблюдения, назначен на середину июля. В материалах арбитража говорится, что 25 марта было решено взыскать с ОАО «Сахарная компания» и ее структур $5 млн основного долга и процентов за пользование кредитом (кредитная линия была открыта 30 апреля 2008 года) в пользу ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток». Глава совета директоров «Евросервиса» Сергей Станкевич заявил, что точные причины, по которым финансовая организация требует признать «Сахарную компанию» банкротом, ему неизвестны. Но, по его словам, с конца 2008 года долг группы с $500 млн сократился до менее чем $400, а основные кредиторы остались прежними – Россельхозбанк, ВТБ и Сбербанк.
«Нас не пугают процедуры банкротства, – заявил Сергей Станкевич. – Мы и сами инициируем выборочные банкротства предприятий, которые не можем вывести из кризиса, в частности – четырех сахарных заводов в Краснодарском крае. По целому ряду регионов находимся в переговорах с партнерами, которые бы смогли с некоторым дисконтом приобрести права требования долгов у банков». Он, правда, не уточнил, о каких предприятиях идет речь, сославшись на незавершенность переговоров.
В Черноземье находятся четыре сахзавода, входящих в ОАО «Сахарная компания». Все они сейчас в стадии банкротства. Площади двух предприятий группы в Курской области – Олымского и Теткинского сахзаводов – с недавних пор фактически контролирует МНГСК. Компания активно занималась скупкой их задолженности, а также взяла в аренду значительную часть пахотной земли в посевной зоне (более 50 тыс. га). Ранее в МНГСК заявляли о намерении получить контроль и над двумя другими сахзаводами группы в Орловской и Белгородской областях – Залегощинском и имени Ленина. Однако впоследствии компания отказалась от своих планов, сославшись на «чрезмерный» размер долга и «неурегулированность прав собственности».
В правительстве Орловской области вчера затруднились назвать возможных инвесторов для Залегощенского сахзавода, однако подтвердили, что переговоры идут и план санации предприятия может быть озвучен в течение трех недель. «Мы рассчитываем, что завод в текущем сезоне будет работать», – сообщил Алексей Маричев, замначальника управления перерабатывающей промышленности облправительства. Чиновник добавил, что сельхозугодья в посевной зоне залегощенского предприятия используются местными аграриями на правах краткосрочной аренды, а площади, отведенные под свеклу, значительно уменьшились. Как заявили в департаменте АПК Белгородского облправительства, завод имени Ленина тоже ведет подготовку к переработке свеклы предстоящего урожая, правда, уточнить планы по санации предприятия не смогли.
В ситуации, аналогичной той, что сложилась в «Сахарной компании», находятся две другие управляющие компании «Евросервиса». На 7 июля назначено судебное заседание, инициированное юридической фирмой ООО «Баркас» по рассмотрению отчета арбитражного управляющего ООО «Евросервис-агро» (управляло более 220 тыс. га земель), на котором будет принято решение о введении или невведении конкурсного производства. 27 июля пройдет суд по иску ООО РК «Номос-лизинг» (Балтийский лизинг) к ООО «Мясная корпорация», где рассмотрят обоснованность требований заявителя и, в случае их справедливости, утвердят кандидатуру временного управляющего.
По мнению управляющего партнера «Авангард менеджмента» Алексея Семенова, до подведения итогов рассмотрения исков о банкротстве управляющих компаний сделок по продаже активов «Евросервиса» ожидать не придется: «Серьезные профильные инвесторы будут принимать решения о покупке только после того, когда им будут гарантированы права собственности. В случае же, если процедура банкротства будет введена, конкурсный управляющий может опротестовать все заключенные накануне сделки». По словам аналитика «Уралсиба» Натальи Смирновой, даже если отдельные предприятия были выведены из структур управляющих компаний, сделки по их продаже затянутся. «Несколько крупных агрохолдингов, например „Парнас„ и „Агрохолдинг“, сейчас распродают свои активы, но сделки идут долго. Владельцы не хотят продавать их с огромным дисконтом – как минимум 30%», – пояснила госпожа Смирнова.