На главную региона

"Российская лодка не дошла до финиша"

В субботу в Петербурге состоится финал кругосветной регаты Volvo Ocean Race, которая входит в тройку самых статусных мероприятий в мировом парусном спорте. Впервые в современной истории России в ней приняла участие российская лодка, которую построил и для которой собрал команду совладелец сети "Лента" Олег Жеребцов. Однако из-за кризиса и отсутствия спонсорской помощи команда Олега Жеребцова Team Russia была вынуждена выйти из гонки. О причинах неудачи Team Russia и планах по дальнейшему участию России в Volvo Ocean Race, а также о мероприятиях финала в интервью корреспонденту "Ъ" МАКСИМУ ВЕРТМАНУ рассказали директор финала гонки в Петербурге НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВА и исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта ОСКАР КОНЮХОВ.

Как родилась идея провести финал регаты Volvo Ocean Race в Петербурге?

Н. Ф.: Это давняя идея. Она шла с разных сторон. Группа энтузиастов из Сочи вынашивала ее около десяти лет, с целью участия в гонке национальной команды или хотя бы финала регаты в одном из российских городов. С другой стороны, Всероссийская федерация парусного спорта очень хотела приобщиться к Volvo Ocean Race. В итоге идея Олега Жеребцова принять участие в этой регате легла на благодатную почву. При этом и Volvo Ocean Race, и руководство города устроило то, что и финал регаты может быть проведен в Петербурге.

Сложно получить статус финального города для Volvo Ocean Race?

Н. Ф.: Непросто. Многие страны, которые получали право принимать Volvo, платили достаточно большие взносы.

Петербург платил?

Н. Ф.: Петербург — нет.

Почему?

Н. Ф.: К Петербургу отнеслись несколько лояльнее. Потому что город сам по себе достаточно престижен и тут еще непонятно, для кого это было важнее — для Петербурга принимать финал Volvo Ocean Race или наоборот.

Почему команда, которую собрал совладелец сети "Лента" Олег Жеребцов, вышла из гонки?

Н. Ф.: Его команда была вынуждена выйти из гонки по финансовым соображениям. Но мы очень ждем, что она возобновит свое участие хотя бы на последнем этапе.

О. К.: Проблема в том, что это был проект на российские деньги, но для иностранных специалистов. Менеджером команды был англичанин, шкипером — австриец. Одним словом, 99 процентов команды были иностранцы. Из россиян был только Олег Жеребцов. То есть проект не стал национальным, и когда у него возникли финансовые трудности, российский бизнес отказался его поддерживать из принципиальных соображений. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы команда Team Russia возобновила свое участие хотя бы на последнем этапе. Но как у любого проекта, за этим тянется шлейф обязательств перед командой. Так просто взять яхту и пойти нельзя. Сперва нужно рассчитаться с долгами перед командой. Это непросто.

Если лодка Олега Жеребцова возобновит свое участие хотя бы на последнем этапе, что ей это даст?

Н. Ф.: По очкам — уже ничего. Но лодка хотя бы придет в Санкт-Петербург. Учитывая, что Олег Жеребцов стал катализатором и сдвинул процесс с мертвой точки, его лодка имеет право быть в первых рядах в рамках финала регаты в Петербурге.

Вы считаете, что если бы команда была национальной, привлечь спонсоров было бы проще?

О. К.: Думаю, да. Стали бы спасать, что называется, всем миром.

Ранее сообщалось, что помимо самой команды и финал регаты в Петербурге тоже будет финансировать компания "Лента". Сейчас, когда у Олега Жеребцова нет возможности финансировать даже команду, кто будет платить за финал?

Н. Ф.: В декабре были подписаны документы о передаче прав по проведению финала регаты от компании "Лента" городу, а точнее — комитету по транзитно-транспортной политике.

То есть теперь город финансирует финал?

Н. Ф.: Нет, деньги спонсорские. Но их искал уже город.

Каков бюджет финала и кто в итоге стал спонсором?

Н. Ф.: Бюджет составляет около 80 миллионов рублей, с учетом тех денег, который ранее вложила "Лента". Спонсорами выступают компании "Газпром-нефть", Газпромбанк, "Ижорские заводы", банк ВТБ и еще несколько организаций с меньшими спонсорскими вложениями.

Если нашлись спонсоры на финал, почему они же не смогли профинансировать и команду, ведь несмотря на то, что команда состояла преимущественно из иностранцев, она шла под российским флагом и в российский порт?

О. К.: Возникли технические сложности. Поменять экипаж, который был заявлен на эту гонку на россиян, не получилось бы. А чтобы иностранцы шли в Россию под национальным флагом... В общем, не сложилось. Но нужно отдать должное Олегу Жеребцову. Благодаря ему регата приходит в Санкт-Петербург, и это важное событие.

Хотя бы в рамках тех трех этапов, которые прошла российская команда, у нее были шансы на какие-либо призовые места?

Н. Ф.: Трудно сказать. Лодку строили исходя из всего маршрута. Три этапа, которые она прошла — это не показатель. На них команда выступала неудачно. Но у них был очень хороший шанс в тех штормовых зонах, где все лодки начинали ломаться: эта лодка должна была себя показать, у нее запас прочности был больше.

О. К.: Они шли на последних — предпоследних местах. Не хочется бить себя в грудь и говорить, что Олег все сделал неправильно, а нужно было так, как мы ему советовали. Значит, негромко и невнятно мы говорили, не брали на себя какие-либо риски.

А что вы ему говорили?

О. К.: Что лучше собрать преимущественно российскую команду. На это он отвечал, что наши не ходили вокруг света и не имеют опыта. Он говорил, что в России ему в команду брать некого, и он не хочет идти на последних местах. Однако на первом этапе его лодка пришла предпоследней, на втором — последней, на третьем этапе, по-моему, тоже предпоследней. На что наши яхтсмены говорят, что тоже могли бы так выступать. Но тогда бы это была полноценная команда Team Russia. Она могла бы идти последней, но с каждым разом набирать обороты. Например, китайско-ирландская команда Green Dragon, которая имеет бюджет всего €8 млн, стартовала неудачно. Но на этапе из США в Ирландию она пришла третьей, и третьей же пришла из Ирландии в Швецию. А это уже призовые места.

Вы думаете, в России можно было набрать необходимое количество квалифицированных специалистов для участия в Volvo Ocean Race?

О. К.: Из десяти членов команды пять точно могли бы быть россиянами. Получился парадокс, Олег не брал россиян в команду, потому что считал, что у них нет опыта, но взяв иностранцев совсем на другой уровень заработной платы, он все равно не смог добиться поставленных задач. К тому же в Сингапуре он объявил команде, что деньги закончились, и на следующий день все уехали. А наши, я думаю, пошли бы дальше на сокращенных бюджетах.

Олег Жеребцов, когда только начинал проект, очень высоко оценивал свои шансы на победу...

О. К.: Тогда не было кризиса. И если бы не он, Олег мог бы доплатить еще €3-4 млн и дойти до финиша, скажем, в середине флота. Так или иначе, это уже история. Факт в том, что российская лодка не дошла до финиша.

Как будет проходить финал?

Н. Ф.: Финиш состоится 27 июня утром. В сам город лодки в режиме гонки войти не смогут, потому что для них уже за Кронштадтом нет места. Там только фарватер, но гонять по нему нельзя. Поэтому финишная линия будет расположена в районе Толбухина маяка. Там еще чистая широкая акватория с хорошими глубинами. После спортивного финиша каждая лодка проследует к мосту лейтенанта Шмидта для прохождения таможенных и пограничных формальностей.

Когда принималось решение об организации финала регаты в Петербурге, поднимался вопрос о сложностях с таможенным оформлением иностранных яхт. Этот вопрос каким-то образом разрешился?

Н. Ф.: Для того чтобы яхты вошли за мосты лейтенанта Шмидта и Дворцовый, нам пришлось получать специальное постановление правительства. Отмечу, что для любой яхты с иностранным флагом, для того чтобы она вошла во внутренние водные пути России, необходимо отдельное постановление правительства. На самом деле эта проблема страшно ограничивает приток туристов, а точнее — просто его не допускает. Мы, несмотря на поддержку губернатора в проведении финиша регаты в Петербурге, потратили на получение этого постановления правительства больше трех месяцев. Что говорить о туристах... При этом данное постановление правительства касается только лодок участников.

После того, как лодки участников пройдут таможенное оформление, как дальше будет проходить мероприятие?

Н. Ф.: Также с утра 27 июня в зеленой зоне и на пляже Петропавловской крепости для посетителей будет открыта гоночная деревня. В пять часов вечера будут разведены Дворцовый и Благовещенский мосты и начнется парадная церемония встречи яхт. Затем пройдет награждение победителей последнего этапа гонки, будет продолжаться развлекательная программа для горожан. На следующий день в 12 утра начнется церемония награждения победителей всей гонки. И вечером состоится гала-ужин, на котором будут присутствовать принц Швеции, мэр города Циндао и прочие высокие гости, всего около тысячи человек.

Сколько на это мероприятие может приехать туристов?

Н. Ф.: Несколько десятков тысяч точно. Одних только гостей, которых везут команды, будет около 3,5 тыс. человек. Скажу еще, что по нашим подсчетам, увидеть мероприятие смогут около двух миллионов человек. Петропавловская крепость столько человек, конечно же, принять не сможет, поэтому также будет задействована Дворцовая набережная.

Кризис повлиял на организацию финала регаты в Петербурге?

Н. Ф.: Конечно. Например, ситуация со спонсорами разрешилась только около месяца назад. Мы сидели как на вулкане. Когда ты понимаешь, что готовить финал нужно, а необходимой на это суммы не появляется, испытываешь некоторый дискомфорт, потому что есть поставщики, подрядчики и прочее.

А как руководство Volvo Ocean Race относилось к этой ситуации?

Н. Ф.: Говорило, что финансирует регату, а с финалом сами как хотите.

Но в итоге вы сделали все, как было запланировано?

Н. Ф.: Да, теперь все в порядке.

Финал для города имеет практическую ценность или это просто имиджевый проект?

Н. Ф.: Самое главное — это не прямая отдача. Конечно, этот проект окупаемый в долгосрочной перспективе, в первую очередь — с позиции туризма и рекламы города. Сейчас петербургский комитет по международным связям активно занимается продвижением города за рубежом. Благодаря Volvo Ocean Race уже девять месяцев без каких-либо затрат со стороны города Петербург очень активно продвигается за рубежом. То есть интерес к городу возрастает постоянно. Потому что две точки, которые все время называются, это место старта и место финиша. Например, в испанском городе Алеканте, из которого гонка стартовала, от этого мероприятия были просто в восторге. Они получили огромный поток туристов и в результате заключили соглашение с Volvo, что следующие три страта также будут из Алеканте.

О. К.: Это имиджевая акция, как Олимпиада. Но, например, я смотрел статистику по странам: в Ирландии Volvo позволила увеличить продажи пива, сыра, колбасы в десятки раз. Они столько за полгода продать не могли. Отели там поднялись.

Петербург может претендовать и на следующий финал Volvo Ocean Race?

Н. Ф.: Мы подали заявку. Уже есть некий протокол о намерениях.

О. К.: Нужно понимать, что право приема этой регаты зависит от того, участвует ли в ней национальный экипаж.

Участие российской команды в следующей регате планируется?

О. К.: Федерация сейчас ведет переговоры с потенциальными спонсорами, которые могли бы выделить средства на участие российской команды в Volvo Ocean Race 2011 года.

Для российского бизнеса есть какая-нибудь практическая польза инвестировать в такие проекты?

О. К.: Можно исходить из того, что команды, которые сейчас учувствуют в гонке, спонсируются такими компаниями, как Ericsson, Puma, Telefonica. Не могут они тратить деньги на ветер. Здесь присутствует большая отдача от рекламы и имиджевая составляющая.

Но если гонка идет через весь мир, в такой рекламе могут быть заинтересованы только глобальные компании. У нас такие есть?

О. К.: Вы правы — в России таких глобальных компаний немного. Компания Puma представлена везде, Ericsson тоже. А у нас тому же "Газпрому" или "Роснефти" реклама не нужна. К финансированию финиша их привлекли за счет административного ресурса. Если "Газпром" станет финансировать Volvo Ocean Race, едва ли у него начнут покупать больше газа. Но у нас есть такие компании как "Аэрофлот", которому нужна глобальная реклама. Есть судоходные компании: "Новошип", "Софкомфлот", Дальневосточное морское пароходство.

Вы ведете с ними переговоры о финансировании российской команды в 2011 году?

О. К.: Да. Интерес у них есть. Теоретически можно купить яхту Олега Жеребцова и выставить ее. Это обойдется в три раза дешевле, чем построить новую. Новая будет стоить около €6 млн. А яхта Team Russia будет продаваться примерно за €2-2,5 млн.

Есть смысл выставлять старую яхту, в то время как остальные команды к каждой гонке строят новые усовершенствованные лодки?

О. К.: Как правило, лодки всегда одинаковые. Есть изменения, но в целом все они базовые. Вот сейчас в гонке участвует яхта Delta Lloyd, которая на прошлой гонке заняла первое место. И сейчас они идут на пятом-шестом месте. Есть история! Например, Питер Блейк, новозеландский яхтсмен, который выиграл все шесть этапов этой гонки. У него на это ушло 25 лет. Нужен опыт, понимание процесса. Поэтому сперва гонку можно просто пройти, чтобы посмотреть ситуацию.

Сколько нужно денег, чтобы собрать команду?

О. К.: Минимум €10 млн, хотя Олег Жеребцов потратил €13,8 млн.

Если он только €6 млн потратил на лодку, то куда пошли остальные деньги?

О. К.: На содержание команды, тренировки и прочее. Один этап обходится команде в €500 тыс. Это по подсчетам Олега Жеребцова. Соответственно, его команда прошла три этапа из Испании в Кейптаун, затем в Индию и Сингапур. На это ушло €1,5 млн.

Проблемы с таможенным оформлением иностранных яхт не помешают Петербургу вновь стать финальным городом для Volvo Ocean Race?

Н. Ф.: Я очень надеюсь, что Volvo поможет нам эти проблемы решить. Она их по крайней мере обострит. Когда на яхтах не могут войти пять туристов, это одна ситуация, а когда это разошлось на 140 стран мира, здесь уже не тот случай, когда можно себе позволить не обращать на это внимания. У нас в этом отношении очень слабое таможенное законодательство. К примеру, Таллин за лето на яхтах посещают 20 тыс. туристов, а нас — 20. Это смешно.

О. К.: Это глобальная проблема. Если облегчат таможенный режим для иностранных яхт и им проще будет входить во внутренние водные пути России, от этого выиграет не только Петербург, но и все населенные пункты, которые находятся в его водной артерии — вплоть до Москвы. Это даст толчок к развитию яхт-клубов, заправок и так далее.

Если Team Russia все же не будет проходить последний этап, Олег Жеребцов в каком-то ином качестве будет принимать участие в мероприятиях финала регаты?

Н. Ф.: Я очень на это надеюсь. Он это право заслужил совершенно честно.

Он разочарован в проекте?

Н. Ф.: Думаю, да. Но скорее не столько проектом, сколько отношением. Потому что, когда у него случились финансовые трудности, никто из российских компаний его не поддержал. Я думаю, на его месте в такой ситуации кто угодно был бы разочарован.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...