Арбитраж Хабаровского края начал рассмотрение иска прокуратуры, требующей частичной отмены постановления мэра города, установившего, что по территории Хабаровска тяжеловесные грузы могут перевозиться только с согласия администрации и после уплаты компенсационного взноса. Мэрия заявляет, что принять подобный порядок ее «вынудили» именно пробелы в федеральном законодательстве. Хабаровские автоперевозчики, ассоциация которых выступает на процессе как третья сторона, надеются, что суд поставит точку в их затяжной борьбе против ограничений движения большегрузного транспорта в Хабаровске, ведущейся с 1999 года.
Вчера в арбитражном суде Хабаровского края состоялось заседание по существу иска краевой прокуратуры, потребовавшей отмены нескольких пунктов мартовского постановления мэра города №902 «Об организации движения механических транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования городского округа „город Хабаровск“», устанавливающего сезонные ограничения для проезда по городским дорогам большегрузного транспорта.
Как пояснила вчера в суде представитель прокуратуры Наталья Моргунова, оспариваемые пункты постановления содержат требование о получении разрешения на проезд большегрузов по территории города и устанавливают ставки возмещения вреда, наносимого дорогам. По мнению прокуратуры, данные пункты «нарушают права и интересы перевозчиков» и противоречат положениям ФЗ-257 «Об автомобильных дорогах», который относит порядок выдачи разрешений на перевозку тяжеловесных грузов, установление размера ущерба и порядка его компенсации к компетенции федерации.
Представитель прокуратуры также напомнила, что аналогичные постановления выносились мэром в 2007 и 2008 годах, и после протестов прокурора они признавались недействительными, а Верховный суд уже высказался в минувшем году о незаконности подобных актов. Госпожа Моргунова призвала суд принять решение об отмене спорных пунктов, даже учитывая то, что срок действия документа уже истек. «Несмотря на то, что 21 апреля мэр признал протест городского прокурора на данное постановление обоснованным, оно действовало до окончания указанных в нем сроков», — подчеркнула представитель прокуратуры.
Напомним, в этом году администрация Хабаровска ввела традиционное дифференцированное ограничение на движение по городским дорогам большегрузного транспорта. На период с 28 марта по 10 апреля разрешенная максимальная масса транспортных средств, двигавшихся по дорогам города, не должна была превышать 10 т, с 26 апреля по 5 мая — 6 т. Вместе с тем при необходимости осуществлять перевозки компании могли заключать договоры с администрацией на получение разовых или долгосрочных разрешений на проезд: для автомобилей весом от 6 т до 10 т плата за проезд составляла 220 руб. в сутки, для более тяжелых — 3050 руб.
Против подобного порядка организации движения большегрузных автомобилей неоднократно выступали местные предприниматели в лице Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) и краевой ассоциации автотранспортников «Хабаровскавто» (см. „Ъ“ от 7 апреля). В итоге автотранспортники обратились за помощью в прокуратуру. «Данная эпопея длится с 1999 года: каждый год администрация под видом сохранения дорог вводит однотипные ограничения, а мы через суды, прокуратуру, ФАС и законодательные органы пытаемся доказать, что этот принцип действия неправилен», — рассказал вчера президент «Хабаровскавто» Виктор Шпаков, прибавив, что необходимо «в этом году принять окончательно решение по этому вопросу».
Представители администрации с мнением прокурора не согласились, мотивировав это тем, что 19 мая мэр уже отменил постановление, заявив вместе с тем, что сам документ абсолютно законен и прямо вытекает из ФЗ-131, относящего к полномочиям мэрии регулирование дорожной деятельности на дорогах местного значения. Как пояснил глава управления административно-технического контроля мэрии Александр Якимов, до настоящего времени федеральными властями так и не принят ни один из восьми предусмотренных законом о дорогах обязательных актов, устанавливающих порядок регулирования перевозок тяжеловесных грузов. «Мы просто вынуждены были принять данное постановление», — подчеркнул он.
По словам господина Якимова, мэрия никого не ограничивала, а лишь установила «достаточно гибкий» график передвижения большегрузов по городу в весенний период, согласовав с ГИБДД установку порядка 80 знаков, запрещающих движение тяжеловесных автомобилей. «Для тех предпринимателей, которые не могли разделить свои грузы на более мелкие части, мы оставили возможность этот порядок обходить, заключая с мэрией договоры для получения разрешения на передвижение под знаками», — заявил вчера Александр Якимов. «Мэрия несет ответственность за поддержание дорог в исправности, а постановлением гарантирует соблюдение интересов всех граждан, в том числе владельцев легковых автомобилей, избавленных от необходимости передвигаться по „разбитым“ большегрузами дорогам»,— отметил чиновник.
Вместе с тем господин Якимов не смог вчера предоставить участникам процесса расчеты, проведенные в 2004 году Хабаровским техническим университетом, на базе которых мэрия установила ставки «компенсации вреда за разрушение дорожных одежд», а также данные ежегодного исследования Дальневосточного филиала ФГУП «РосдорНИИ» по определению максимально допустимого воздействия автомобилей на дороги, на основе которого были установлены сроки введения ограничений. Председательствовавший на заседании арбитража судья Денис Сумин отвел представителю администрации три дня на то, чтобы подтвердить обоснованность ставок и сроков, предоставив данные научных исследований сторонам. Следующее заседание суда назначено на 26 июня.