Иркутская область в условиях кризиса решила не возвращать в муниципальные бюджеты часть налоговых поступлений, ранее выведенных на региональный уровень. Ранее чиновники говорили, что эта мера временная и вынужденная для выполнения рекомендации федерального центра по формированию бездефицитного бюджета области. Уже в 2010 году эти налоги планировалось снова возвратить на муниципальный уровень. Теперь большинство муниципальных образований вынуждены будут рассчитывать только на свои доходы, чтобы Иркутская область могла рассчитывать на льготные государственные кредиты.
В ближайшие дни Иркутская область намерена внести в заксобрание на рассмотрение законопроект о межбюджетных отношениях и нормативах отчислений. Вчера, в преддверии этого, иркутские власти на круглом столе в заксобрании обсуждали практику применения в регионе существующего закона в регионе. Согласно последним изменениям, внесенным в этот документ в конце 2008 года, муниципалитеты лишились 5% от НДФЛ (в итоге у них осталось всего 10%); полностью в пользу регионального бюджета были изъяты налог на добычу полезных ископаемых, транспортный и единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Эти непопулярные меры, по словам и.о. министра финансов Иркутской области Татьяны Пороновой, помогли сбалансировать областной бюджет, чего тогда требовал от регионов Минфин РФ, и получить в итоге дополнительную помощь из федерального бюджета. Мера по уменьшению налоговых отчислений для муниципалитетов иркутскими финансистами тогда подавалась как временная, уже к 2010 году они обещали пересмотреть данный вопрос в пользу муниципалитетов.
Однако сейчас в новом законопроекте о межбюджетных трансфертах, который уже подготовило облправительство, возврат старых нормативов отчислений налогов в муниципальные бюджеты не предусмотрен. Татьяна Поронова вчера пояснила депутатам заксобрания, что региону сейчас важно не допустить увеличения госдолга, а также сохранить сбалансированность консолидированного бюджета, так как от этого будет напрямую зависеть, как поведет себя Минфин РФ при обращении Иркутской области к нему с просьбой получить льготный госкредит. А это на сегодняшний день для региона, по словам министра финансов, практически единственная возможность привлечь дополнительные средства. Кредитоваться напрямую в банках Иркутская область сейчас не может из-за высокого уровня госдолга (10 млрд руб. — „Ъ“). «Вопрос по кредиту регионам будет рассматриваться после 15 июля. Мы хотим успеть попасть в первый транш, но для этого необходимо выполнить условия Минфина РФ», — сказала Татьяна Поронова.
Она подчеркнула, что в случае возвращения норм налоговых отчислений в пользу муниципальных бюджетов собственная доходная база увеличится только у нескольких крупных городов — Иркутска, Братска, Ангарска, Усть-Илимска и т.д. При этом территории с низким уровнем собираемости налогов все равно придется дотировать. «Сегодня у нас нет источников доходов для наполнения консолидированного бюджета, чтобы помогать потом остальным территориям и выравнивать их бюджетную обеспеченность», — заявила госпожа Поронова.
В качестве аргумента в пользу невозврата части налогов муниципалитетов Татьяна Поронова привела позицию профильного федерального ведомства. Минфин РФ пересматривать нормативы отчислений в пользу регионов, несмотря на их обращения, в кризисные годы не собирается.
Ассоциация муниципальных образований Иркутской области консолидированное мнение на этот счет пока еще не сформировала. Как рассказал „Ъ“ ее председатель, мэр Шелеховского района Юрий Сюсин, сейчас в ассоциацию направили свои заключения на предложенный вариант законопроекта Иркутской области руководители только шести муниципальных образований, среди которых — Братск, Шелехов, Шелеховский и Ангарский районы. Если ранее муниципалитеты выступали вообще против передачи налогов на уровень выше, то теперь просят вернуть им хотя бы часть из тех, которые забрали. Так, руководство Братска, где неплохо собирается транспортный и единый налог, предлагает сохранить за территориями эти виды налогов. Шелехов предлагает вернуть транспортный налог, чтобы с помощью поступающих средств решать дорожные проблемы. «Я как мэр района, конечно, выступаю за возврат налогов территориям. Но если изучать ситуацию в целом по остальным районам, которые имеют неустойчивое положение, то здесь еще нужно подумать. Понятно, что выжить только за счет своих доходов, кроме восьми крупных муниципалитетов, остальные не смогут», — говорит господин Сюсин.
Мэр Иркутска Владимир Якубовский выступил с законодательной инициативой и предложил изменить саму схему распределения трансфертов. Средства Фонда финансовой поддержки поселений, которые на сегодня распределяются среди территорий исходя из численности и бюджетной обеспеченности, господин Якубовский предлагает распределять, учитывая только численность населения. Представители мэрии Иркутска сообщили, что дополнительно из бюджета при принятии этого закона потребуется 314 млн руб.
Источник „Ъ“ в закосбрании считает, что законопроект придется принимать уже после парламентских каникул, в сентябре, так как региональной власти, скорее всего, придется считаться с позицией глав муниципалитетов, в частности с инициативой Владимира Якубовского. «Он внес свой законопроект раньше облправительства, таким образом, областным властям, очевидно, придется договариваться с мэром, чтобы он отозвал свой закон», — говорит собеседник „Ъ“. Предметом договоренностей, по его словам, может стать финансовая помощь к предстоящему в 2011 году юбилею Иркутска.