О том, что сегодня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручит руководству ООО «Лугас Металл НН» пакет документов на строительство комплекса по производству металлопродукции, сообщила вчера пресс-служба областного правительства. Предприятие мощностью 1 млн т в год арматурного, мелкосортного проката и катанки разместится в районе Балахны на земельном участке площадью 92 тыс. кв. м, освоение которого инвестиционный совет при губернаторе одобрил в декабре 2008 года. Инвестор намерен вложить в проект 197 млн евро, из которых 120 млн евро будет потрачено на оборудование и 77 млн евро — на строительные и монтажные работы, завершить которые планируется к 2012 году.
ООО «Лугас Металл НН» зарегистрировано в октябре 2008 года в Нижнем Новгороде. По данным «СПАРК-Интерфакс», основной вид деятельности — первичная обработка чугуна и стали. По данным ЕГРЮЛ, 77% уставного капитала принадлежат зарегистрированной в ноябре 2007 года в Дюссельдорфе инвестиционной компании Lugas GmBH, остальные доли распределены между топ-менеджментом нижегородской компании.
Об основном владельце «Лугас Металл НН» — германской компании Lugas — известно немного. В российских открытых источниках Lugas GmBH упоминается только как участник некоммерческого партнерства «Клуб проектного процесса», созданного летом 2007 года при активном участии Торгово-промышленной палаты РФ по инициативе ряда банков, страховых, аудиторских, оценочных и других компаний, бизнес которых связан с обслуживанием проектов. Участники рынка и отраслевые аналитики не слышали о Lugas. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов предположил, что за инвестиционной компанией может стоять крупный металлопроизводитель, как российский, так и иностранный.
Об интересе к российскому рынку зарубежных игроков, таких как ArcelorMittal и ThyssenKrupp, эксперты говорили еще год назад. Тогда о намерениях построить на территории Нижегородской области производства, аналогичные по мощности проекту Lugas, заявили «Северсталь» и «Русполимет». «Северсталь» планировала вложить около $500 млн в запуск к 2011 году в регионе мини-завода мощностью 1 млн т сортопроката, «Русполимет» при участии некой крупной зарубежной сталелитейной компании — 10 млрд руб. в производство мощностью 750 тыс. т к 2012 году. Ни один из инвесторов к реализации проекта не приступил.
Глава одного из нижегородских металлургических предприятий объясняет, что инвестиции в подобные объекты имеют очень длительный срок окупаемости, что было рискованно уже в докризисных условиях. Собеседник „Ъ“ предположил, что немецкие инвесторы не стали отказываться от проекта, получив некие преференции областных властей.
Интерес инвестора к нижегородской площадке аналитик по металлургии ИФД «Капиталъ» Павел Шелехов объясняет высокими темпами строительства в центральных регионах страны, формирующими дефицит металлопроката. «Работы по строительству мостов и дорог не останавливаются никогда», — отмечает Дмитрий Баранов. А заместитель начальника отдела рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко указывает на значительную долю импорта в общем объеме потребления сортопроката предприятиями европейской части России: например, из-за низких пошлин бывшие союзные республики, в основном Украина и Белоруссия, обеспечили 28% общего объема поставок катанки российским заводам, в перспективе их доля может возрасти до 44%. «Производителям Центральной России выгоднее транспортировать импортный металлопрокат, чем поставлять его из-за Урала», — поясняет господин Фоменко. В целом, по прогнозам экспертов, темпы роста потребления металлопроката, с 2005 по 2008 годы в среднем составлявшие 14,5% в год, выйдут на докризисный уровень не раньше 2012 года.