Жить по расчету
В последнее время кардинальное изменение собственных планов стало обычным делом. Строители замораживают недостроенные дома, ритейлеры отменяют уже начатую экспансию на новые рынки. Впрочем, изменение планов не обязательно означает отказ от них. Кризис дал возможность мелким игрокам отхватить кусок пирога, на который еще вчера претендовали более крупные участники рынка. То, что не смогли удержать сетевики, подхватили мелкие торговцы. Покупатель из супермаркетов возвращается на базарную площадь. Экономия сегодня - главный и определяющий тренд развития всех отраслей.
Секвестру подлежат инвестпроекты крупных компаний, а вслед за ними под нож попадают бюджеты территорий. Конечно, региональные власти пытаются удержать на плаву вверенные им земли. Тем более когда за их успехами на этом поприще пристально следят из центра. Но если одним удается справиться собственными силами, отказавшись от дорожного строительства, поддержки аграрного сектора, то другие уже сейчас вынуждены сводить концы с концами за счет займов в коммерческих банках.
Больнее всего кризис ударил по территориям, еще полтора года назад лидировавшим по социально-экономическим показателям. Регионы, чье благополучие держалось на благоприятной конъюнктуре сырьевых рынков, теперь вынуждены искать замену налогоплательщикам от добывающей отрасли. Впрочем, сжигать мосты никто не намерен, напротив, власти разрабатывают пакет антикризисных мер и обещают бизнесу всевозможную поддержку. Самая распространенная мера – госгарантии на получение банковских кредитов и льготный режим налоговых выплат.
На этом фоне впечатляюще выглядит прорыв дотационных регионов. На чем основан их успех? На траншах из федерального бюджета, на удачном использовании стартовых позиций? Регионы, не имеющие доходов от нефти, угля, золота, вынуждены вкладывать в менее доходные отрасли экономики. Сверхприбыли от аграриев ждать не приходится, но, как оказалось, в нынешних условиях гораздо важнее не размер, а стабильность дохода.