Тувинский подход
По итогам прошлого года Тува стала единственным регионом России с нулевым государственным долгом и нерастущей кредиторской задолженностью. Тогда как у 21 из 83 субъектов РФ, по данным Росстата, отмечалось снижение экономических показателей. Наиболее низкие индексы промышленного производства по итогам года были зарегистрированы в Ингушетии, Калмыкии, Хабаровском крае и на Сахалине. Наиболее высокие – в Туве (11,3%), Хакасии (3,5%) и Бурятии (0,4%). По итогам февраля текущего года Республика Тува вошла в число13 регионов России, положение в которых характеризуется как стабильное. «Сохраняющаяся экономическая стабильность обусловлена пока не столько нашими усилиями, сколько самой структурой экономики, изначально низкими стартовыми условиями (неразвитостью транспортных коммуникаций, деформированной структурой хозяйства, экстремальными природно-климатическими условиями, недостаточным количеством квалифицированных специалистов. – G), существенной финансовой поддержкой федерального центра. Вместе с тем полагать, что это сохранится и можно тихо отсидеться и переждать кризис, нельзя. Пока мы движемся в основном по инерции, на прошлогодних заделах», - пояснил председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол.
Первый заместитель министра экономики Тувы Аида Артына убеждена, что производственный рост в республике достигнут за счет увеличения объема обрабатывающего сектора промышленности: производства пищевых продуктов, обработки древесины, производства прочих неметаллических минеральных продуктов (на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Также, по ее словам, экономика региона пошла в гору благодаря увеличению объемов производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «При снижении темпов роста в целом ряд отраслей промышленности развивается очень интенсивно», - отметила госпожа Артына. Так, в январе-апреле этого года в республике на 307 млн руб. (с ростом в действующих ценах на 20,8% против января-апреля 2008 года) было выпущено пищевых продуктов и напитков. Более чем в три раза, с 472 т до 1423 т, увеличилась добыча асбеста на возрождающемся горно-обогатительном комбинате «Туваасбест». «Прогнозировать дальнейшее развитие событий в условиях, когда финансово-экономическая ситуация в стране и мире неясна даже ведущим аналитикам, довольно рискованно. Тем более это касается определения каких-то итоговых цифр с точностью до десятых процента. С большой долей уверенности можно сказать лишь, что экономика республики имеет все шансы для сохранения стабильности», - считает Аида Артына.
По наблюдениям экспертов, рост производства сохраняется и на предприятиях, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции. Традиционной отраслью экономики Тувы является животноводство, основа которого - разведение мелкого рогатого скота. Как отметил и. о. заместителя председателя правительства Тувы, министр сельского хозяйства и продовольствия Валентин Ендан, еще в 2007 году правительство республики в качестве одного из приоритетов своей деятельности объявило поддержку восстановления сельского хозяйства, повышения качества и уровня жизни на селе. «Пятикратное увеличение средств, направленных на финансовую поддержку сельского хозяйства, защита целого ряда программ на федеральном уровне, меры морального поощрения уже дают положительные результаты», - говорит господин Ендан.
По его данным, наблюдается устойчивый ежегодный прирост поголовья скота во всех категориях хозяйств. Сегодня поголовье скота всех видов в республике с населением 310 тыс. человек достигло 1,4 млн голов. «Особенно быстрыми темпами происходит рост поголовья мелкого рогатого скота. Несмотря на серьезные испытания минувшей зимы с обильными снегопадами и обледенением пастбищ, в целом ряде основных животноводческих кожуунов Тувы поголовье овец и коз на 1 апреля 2009 года по сравнению с аналогичной датой предыдущего года увеличилось на 25,6% и составило около 1 млн голов», - рассказал господин Ендан.
Дальнейшее развитие отрасли аналитики связывают с кооперацией животноводческих хозяйств, повышением уровня их конкурентоспособности, позволяющими выйти на межрегиональные рынки. «Для этого установлен новый порядок субсидирования сельхозпроизводителей, отдающий предпочтение крупным товаропроизводителям и ориентирующий мелкие крестьянские хозяйства на объединение и укрупнение», - сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.
Промышленный рост в республике сложился и благодаря ее инвестиционной привлекательности. Так, китайская компания «Лунсин», приостановившая реализацию ряда своих проектов в других регионах, подтвердила свои планы по Туве. На территории будущего горно-обогатительного комбината начато строительство временного жилья для работников. Компания «Тардан-Голд» после приостановки работ в конце 2008 года не только возобновила их, но и сделала заявку на увеличение квоты на добычу золота.
Инвестор градообразующего комбината «Туваасбест» компания «ЭнКор» в рамках подписанного трехстороннего соглашения с правительством республики и муниципалитетом Ак-Довурака в плановом порядке перевооружает производственные мощности предприятия.
«Енисейская промышленная компания» (ЕПК) наращивает объемы добычи угля на Элегестском месторождении. Эксперты уже отмечают начавшуюся конкуренцию с бывшим монополистом в этой отрасли – угольным разрезом «Каа-Хемский». Компания планирует добыть в 2009 году до 300 тыс. т угля, в том числе коксующегося, спрос на который начинает восстанавливаться на азиатских рынках. «Сейчас проводится пробное сжигание элегестского коксующегося угля на металлургических предприятиях Китая и Южной Кореи», - сообщили в ЕПК.
«Голевская горнорудная компания» со значительным опережением графика ведет геологоразведочные работы на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении.
На стабилизацию социально-экономической ситуации в республике направлены и антикризисные меры, разработанные правительством Тувы, для реализации которых удалось привлечь более 1 млрд руб. (на условиях софинансирования из республиканского бюджета). Как заявили региональные власти, основное направление антикризисной политики - поддержка реального сектора экономики, развитие предпринимательства. По данным пресс-службы правительства Республики Тува, предприятия могут получить льготные микрокредиты, субсидирование процентной ставки и муниципальных программ развития предпринимательства.