Год физического лица
Появление продуктов по цене ниже себестоимости может вызвать проблемы с выплатами
Держатели полисов активно учатся экономить "по полной страховой программе". Предварительные итоги первого полугодия показывают, что объем страховых выплат на розничном рынке Петербурга по сравнению со сборами растет опережающими темпами. Тем не менее страховые компании рассчитывают, что "привычка страховаться" все-таки позволит изменить сложившуюся ситуацию. Участники страхового рынка единодушны во мнении: нынешние процессы приведут к тому, что через полтора-два года "ландшафт" розничного страхового рынка будет совершенно иным.
Время платить
По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФССН), по итогам первого квартала 2009 года премия российских страховщиков (без учета ОМС) составила 16,2 млрд рублей, что на 9,1% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Выплаты, напротив, выросли на 27,9% и составили 48,7 млрд рублей. Платить больше пришлось практически по всем розничным полисам: с 34% до 51% увеличилось число выплат по имущественному страхованию, с 25% до 32% — по личному, с 34% до 37% — по перестрахованию и с 65% до 67% — по ОСАГО. Коэффициент выплат остался стабильным только по страхованию ответственности, а по страхованию жизни уменьшился — с 46% до 38%.
Дороже всего страховщикам обходятся имущественные программы, что объяснимо. Раньше население активно покупало и страховалось, а теперь многие вынуждены воспользоваться своими страховыми возможностями. Последние несколько лет главным драйвером розничного страхового рынка являлась лояльная кредитная политика банков: доступность заемных средств автоматически "подтягивала" за собой такие капиталоемкие страховые продукты, рассчитанные на физлиц, как страхование залога, жизни и здоровья заемщиков. Сегодняшнее снижение платежеспособности страхователей, многие из которых оказались в сложном финансовом положении, консервация рынка ипотеки, падение продаж новых автомобилей, резкое сокращение рынков авто- и потребительского кредитования сильно ударили по бизнесу страховых компаний. Например, у многих страховщиков произошел заметный провал по залоговому страхованию при одновременном увеличении выплат.
Не дороже денег
Однако снижение потребительской активности на фоне непростого положения дел в корпоративном секторе заставляет страховщиков активнее бороться за клиентов-физлиц, у которых все еще есть возможность покупать недвижимость, автомобили, а также в целом обеспечивать себе докризисный уровень жизни. Кроме того, в обществе стало больше людей, привыкших страховаться и на собственном опыте знающих: выгоднее заплатить за то, чтобы большая часть рисков "по жизни" была переложена на плечи страховщиков.
Наиболее показательна нынешняя тенденция на рынке полисов добровольного медицинского страхования (ДМС), которые одними из первых попали под антикризисный "нож" в большинстве компаний. В результате сотрудники, привыкшие к более высоким стандартам медобслуживания, чем те, что предлагает госполис ОМС, с этого года стали перезаключать договоры самостоятельно. Привычку не экономить на здоровье не смогла изменить даже высокая стоимость полиса: частник платит за тот же набор медуслуг в два-три раза дороже, чем компания.
По мнению Андрея Александрова, директора филиала ОСАО "Ингосстрах" в Санкт-Петербурге, в условиях экономической нестабильности и риска потери доходов, такие страховки являются еще и эффективным инструментом планирования расходов, что особенно актуально для людей, которые регулярно пользуются медицинскими услугами.
Нет на страховом рынке паники и по поводу замершего рынка ипотечного кредитования. Специалисты сходятся во мнении, что опасения по поводу резкого снижения сборов премий по ипотечному страхованию (у ряда компаний спрос на первичное страхование ипотеки упал на 80%) все-таки были преждевременными. Даже на фоне резкого торможения ипотечных программ клиенты, уже взявшие кредиты, в большинстве случаев исправно вносят очередные страховые платежи. А перераспределение ипотечных обязательств граждан между банками в пользу стабильных и крупных игроков рынка уже вызвало дополнительный приток клиентов в крупные страховые компании. Кроме того, несмотря на падение объемов ипотечного рынка по новым договорам, одним из стабилизирующих факторов станет то, что кредиты выдаются на много лет, а в результате девальвации рубля рынок ипотечного страхования может даже показать небольшой рост.
Берегись автомобиля
Благодаря тому, что в начале года автодилеры продавали автомобили по ценам 2008 года, спрос на полисы КАСКО в первом квартале нынешнего года остался на уровне прошлого. Ряду компаний даже удалось увеличить объем премий по добровольным автомобильным программам. Можно предположить, что точечная активизация продаж связана еще и с тем, что автомобилисты начинают активно мигрировать в компании, которые в условиях кризиса с большой долей вероятности не будут иметь проблем с выплатами: сегодня страхователи хотят защитить себя от всех рисков, связанных с эксплуатацией автомобиля.
Одновременно существенный рост выплат — в среднем на 10% — пришелся именно на полисы автострахования. "Первый квартал был отмечен резким ростом сборов премий по автоКАСКО, особенно в сегменте дорогих автомобилей. Клиенты решили потратить свои длинные накопления в период неясных перспектив с рублем, а дилеры сделали существенные скидки на автомобили 2008 года. Прирост в нашей компании по этому сегменту страхования составил 136 процентов по сравнению с первым кварталом 2008 года. Вместе с тем второй квартал отмечен падением продаж новых автомобилей. Как следствие — падение страховых взносов, которое достигает 30 процентов в сравнении с прошлым годом. При этом общие страховые выплаты выросли в среднем на 15-20 процентов. В основном это заслуга автострахования. При девальвации рубля увеличилась стоимость запчастей на импортные автомобили, за ними подтянулся и рост нормо-часа на СТО. В остальных видах особого роста убыточности не отмечается, так как вероятность наступления страхового события особо не меняется от наличия кризиса в стране", — разъясняет директор Санкт-Петербургского филиала ОАО "Альфа Страхование" Олег Галкин.
Свою лепту в ухудшение пропорции "премии-выплаты" вносят страховые автомошенники, которые активизировались с начала кризиса. Еще одним последствием экономического спада стали участившиеся случаи угонов — с начала года в Петербурге личный автотранспорт стали воровать примерно на 10% чаще, чем в прошлом году.
Имущество в фокусе
Участники страхового рынка единодушны во мнении: нынешние процессы приведут к тому, что через полтора-два года "ландшафт" розничного страхового рынка будет совершенно иным. "Изменился не столько спрос, сколько каналы спроса. Сегодня в значительной степени произошло замещение банковского и брокерского каналов агентским каналом продаж. А совокупный спрос примерно остался на том же уровне, так как сейчас, в отличие от начала 90-х, у людей есть имущество — машины, дома, квартиры, которые они хотят защитить посредством страхования", — уверен директор петербургского филиала "РЕСО-гарантия" Дмитрий Большаков. В том, что в нынешних условиях страховщикам нужно активней продвигать страховые возможности для физлиц, не сомневается и директор Санкт-Петербургского филиала ОАО "СК "Шексна"" Сергей Горкин. "Страховой рынок крупных корпоративных клиентов в значительной мере уже поделен между страховыми компаниями. Передел этого сегмента возможен в связи со сменой собственников компаний, кредитованием в иных банках. Физические лица менее инертны и могут менять страховые компании, выбирая лучшие условия страхования и обслуживания договоров. В конкурентной борьбе за страхователей — физических лиц страховые компании будут вынуждены улучшать условия страхования и обслуживания", — уверен господин Горкин. Ряд компаний начинает выводить на рынок страховые продукты с дополнительными возможностями. Например, ГСК "Югория" с начала лета запустила новую программу "Автолайф". Предполагается, что держатель полиса при соблюдении определенного уровня убыточности по договору по истечении года получает доход — возврат средств либо перечисление их на оплату нового полиса КАСКО — в размере до 40% от суммы страховой премии.
Естественно, что в новых условиях одним из важнейших факторов становится ценовой. Опрошенные "Ъ" эксперты не скрывают, что цены практически на все розничные страховые продукты были скорректированы с учетом инфляции и новых реалий рынка, однако, по словам участников рынка, о серьезном увеличении цены речи не идет. Напротив, наиболее остро стоящей проблемой рынка является демпинг. По мнению Андрея Александрова, появление на рынке продуктов по цене в несколько раз ниже себестоимости чревато проблемами с выплатами, которые поставят в жесткие условия выживания не только страховую компанию, но и ее клиентов, застрахованных по неоправданно низким тарифам.
Вы на страховке экономите?
Галина Ванчикова, первый заместитель председателя правления банка СИАБ:
Поскольку мне неоднократно приходилось получать страховые выплаты, я теперь никогда не экономлю на страховке. Она добавляет мне уверенности. И сейчас у меня застраховано все, чем я дорожу: машина, квартира и, конечно, жизнь. Возможность получить страховые выплаты во время кризиса тем более никогда не бывает лишней. Вот только выбирать страховые компании сейчас, на мой взгляд, надо тщательнее, обращая внимание на репутацию. Я лучше пойду в проверенную компанию, с которой гарантированно не будет проблем при возникновении страхового случая, чем буду рисковать и обращаться в компанию, репутация которой мне неизвестна.
Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН:
Как не страховался раньше, так и сейчас не страхуюсь. Страховаться стоит, если в случае каких-то происшествий страхователь получит выплату-помощь, а не дополнительную проблему. К сожалению, операторы нашего страхового рынка в общей массе не наладили и не имеют дружественного клиенту интерфейса получения страховых выплат. Судя по тому, с чем приходилось сталкиваться мне и кругу моих знакомых, за редчайшем исключением, процедура получения страховой выплаты — это не помощь, а дополнительная проблема. А зачем платить за то, чтобы купить проблему?
Евгений Финкельштейн, президент медиа-холдинга PMI:
Я на страховке не экономлю — я в России не страхуюсь. Хотя опыт страхования жизни и здоровья у меня был, но меня в результате не устроил тот уровень амбулаторного лечения, который мне предлагали по полису. Те клиники, в которые я хотел бы попасть или в которые обращаюсь обычно, ни в одну страховую программу наших компаний пока не входят. В случае возникновения проблемы мне дешевле оплатить лечение в зарубежной клинике и не переплачивать страховой компании.
Евгений Богданов, генеральный директор компании "Фармация" (сети "Новая аптека" и "Здравница"):
Я не очень активно пользуюсь услугами страхования — в нашей стране качество обслуживания по страховке часто оставляет желать лучшего. Из личных затрат я купил только полис КАСКО, без которого нельзя быть спокойным за хороший автомобиль. А компания платит за ДСМ своих топ-менеджеров. На весь штат немаленького предприятия покупать полисы ДМС было бы слишком затратно.
Александр Покровский, писатель, капитан второго ранга запаса, подводник:
Пришлось сменить страховщика по КАСКО. Пошел слух, что после принятия очередного закона у страховщиков появилась легальная лазейка не платить по страховкам, и случаев невыплат по полисам стало больше. В результате, после долгих консультаций со знакомыми, изучения мнений и отзывов в Интернете, остановились на одной компании. Конечно, ищем те предложения, что подешевле — с оплатой в рассрочку, например. Перезаключили страховой договор по квартире. Страхование жизни у нас пока не прижилось, как-то не принято. Беда в том, что на российском страховом рынке происходит то же, что и на рынке обычном — деньги берут сейчас, а услугу окажут когда-нибудь потом или совсем не окажут. К сожалению, это общий принцип, вне зависимости от размера и репутации компании.