Муниципалитеты Ленобласти сформировали необходимую нормативно-правовую базу, приступили к бесплатной раздаче земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и сразу же обнаружили "белые пятна" в областном законе. Руководители местных администраций вчера на заседании областного правительства отметили, что потенциальные соискатели оказались предприимчивее властей. Они подают заявления семьями, избавляясь от имевшейся до принятия областного закона собственности, и честно признаются, что собираются продать полученный бесплатно участок. Эксперты добавляют, что эта предприимчивость неминуемо усугубится инициативностью девелоперов.
Областной закон "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства" был принят еще в октябре прошлого года. Предполагалось, что таким образом местные власти получат механизм для улучшения жилищных условий жителей области. Однако муниципалитеты не поняли благих намерений регионального руководства, выразив явное нежелание безвозмездно расставаться со своим, по сути единственным активом. В результате договориться удалось только к весне — к концу мая были готовы все документы.
Недовольство со стороны муниципалитетов вполне оправдано. Несмотря на то что в названии закона фигурируют лишь "отдельные категории", по сути, на бесплатную землю могут рассчитывать все жители региона, проживающие в нем не менее пяти лет и не имеющие в собственности земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство или дачное строительство ("Ъ" писал об этом 29 января). Размер участка определяется местной властью. В пресс-службе областного правительства "Ъ" сообщили, что в среднем заявитель может рассчитывать на 12 соток в городском поселении и на 25 в сельском.
Вопреки нежеланию, все муниципалитеты уже приняли на своем уровне необходимые документы, сформировали комиссии и приступили к приему заявок от жителей, доложил вчера правительству вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Всего поступило уже почти 5 тыс. заявлений.
Большинство органов местного самоуправления, как и предполагали аналитики, определяют целые массивы, сформированные участки на которых предназначены для бесплатной раздачи населению. Например, Выборгский район предложил несколько массивов в разных поселениях общей площадью 134 га, Гатчинский — 19 га. В общей сложности до конца года будет сформировано около 100 участков.
Кстати, расходы на формирование участков и подведение к ним инженерной инфраструктуры ложатся на плечи муниципалитетов, бюджеты которых были сформированы задолго до старта реализации областного закона. Выступая вчера на заседании правительства, Александр Дрозденко подчеркнул, что местные власти по согласованию могут привлечь к этим тратам потенциальных заявителей. Так поступил Приозерский район — выделенный массив будет разграничен на деньги будущих собственников.
При приеме заявлений муниципалитеты столкнулись с невиданной жадностью со стороны жителей. По словам главы Гатчинского района Александра Худилайнена, не учитывается наличие земельного участка в собственности на момент вступления в силу областного закона. По его словам, единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, выписка из которого в обязательном порядке прилагается к заявлению, не позволяет выявить ранее принадлежавшей соискателю недвижимости. То есть заявитель накануне обращения может продать или подарить свой дом. Те же соискатели, которые относятся к категории необеспеченных жилплощадью по нормативу, подают заявления семьями. "Граждане относятся к этому праву как к возможности "попилить" бюджет, — резюмировал господин Худилайнен. — Заявители, особенно молодые, в ответ на наш вопрос, на какие деньги они будут строить дом, прямо отвечают, что ничего строить не собираются, а участок продадут".
Воспользоваться законом захотят многие жители Ленобласти, однако не с целью строительства домов для собственных нужд, а с тем, чтобы спустя три года продать земельный участок, считает Игорь Горский, управляющий партнер АРИНа "Вряд ли сбережений граждан хватит на то, чтобы построить жилье на полученной от государства земле, — говорит он. — Думаю, найдутся способы, чтобы избежать проблем с нормой закона, требующей начала строительства в течение трех лет и только после этого оформления прав собственности на землю". С ним согласна Ольга Трошева, руководитель загородного отдела департамента маркетинга компании "Петербургская недвижимость", которая отмечает, что недостатком данного закона является его недоработанность, которая позволяет использовать подобные лазейки. По ее мнению, перспективы реализации привлекательных земельных участков существуют, но после того, как восстановится на них докризисный спрос. Игорь Горский добавляет, что спрос на участки будет не только со стороны девелоперских компаний, предполагающих скупать "наделы" оптом, но и у частных инвесторов. "Также девелоперы могут предлагать различные схемы освоения выделенных земельных участков, — говорит он. — Например, предложить дома "в лизинг": строить дом, оформлять его в собственность на компанию, а владелец участка будет выкупать строение в течение 10-15 лет".