ВСТО загрузит «Уралвагонзавод»

«Транснефть» создает СП по железнодорожной перевозке нефти

Железнодорожными перевозками в рамках первой очереди трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) займется совместное предприятие в составе «Транснефти», Первой грузовой компании и «Уралвагонзавода». По парку цистерн компания войдет в тройку крупнейших операторов перевозок нефти в России. Эксперты считают, что включение в состав участников вагоностроительного завода — форма господдержки предприятия, столкнувшегося с резким падением спроса на вагоны.

«Транснефть» намерена создать трехстороннее СП для железнодорожных перевозок нефти в рамках первой очереди ВСТО, заявил вчера президент компании Николай Токарев. По его словам, в понедельник состоялись очередные переговоры с участием президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина, а также руководства ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) и «Уралвагонзавода», которые станут партнерами «Транснефти» по СП. Николай Токарев добавил, что в течение недели будут произведены необходимые расчеты, после чего будет решен вопрос о доле в СП каждого из участников.

Напомним, ВСТО предназначается для транспортировки нефти в Азию, проектная мощность — 30 млн тонн нефти в год. Строительство первого участка Тайшет—Сковородино должно быть завершено в 2009 году, далее нефть — не менее 15 млн т — будет перевозиться по железной дороге до морского терминала в бухте Козьмино. После строительства второго участка трубопровода (ориентировочно 2014 год) необходимость в железнодорожной перевозке нефти отпадет.

В ОАО РЖД и на «Уралвагонзаводе» от комментариев отказались. Гендиректор ПГК Салман Бабаев через пресс-службу передал „Ъ“, что «рассматриваются разные варианты, в том числе трехстороннее СП». Как сообщал вчера „Ъ“, первый заместитель гендиректора ПГК по коммерции и производству Игорь Асатуров рассказал на пресс-конференции во Владивостоке, что компания предложила «Транснефти» услуги в части подачи вагонов под налив нефти, а также управления строящейся сейчас близ бухты Козьмино станцией Грузовая, где будет осуществляться выгрузка цистерн для нефтепорта. «Сейчас вопрос находится в стадии обсуждения», — уточнил господин Асатуров. При этом он не исключил, что «Транснефть» в качестве партнеров по СП рассматривает других операторов. Ранее Николай Токарев заявлял, что помимо ПГК, компания ведет соответствующие переговоры с ОАО «Дальневосточная транспортная группа».

Источник „Ъ“ в одной из компаний рассказал, что уральский завод внесет свою долю в СП вагонами: за счет участия в компании он рассчитывает обеспечить сбыт цистернам собственного производства. «ПГК выступит оператором перевозок нефти, а завод предложит 10 тыс. вагонов»,— сказал собеседник „Ъ“, добавив, что этим завод оплатит свою долю в компании. По его словам, размеры долей участников будут определены уже на следующей неделе, а контрольный пакет будет у «Транснефти».

ОАО «Первая грузовая компания» (100% минус 1 акция принадлежат РЖД) — крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. В настоящее время в собственности ПГК — свыше 200 тыс. единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%. В 2008 году объемы перевозок ПГК превысили 100 млн т.

ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» — военно-промышленное и вагоностроительное предприятие в Нижнем Тагиле. Владелец 100% акций — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ. В 2008 году общий объем реализации продукции составил около 46 млрд руб., в том числе почти 30 млрд руб.— по контрактам ОАО РЖД. В целом в 2008 году выпущено около 20 тыс. вагонов.

Хотя рынок новой компании будет ограничен одним маршрутом, с 10 тыс. цистерн он войдет в тройку крупнейших операторов перевозок нефти в стране. По данным исследования информационно-аналитического агентства Infoline, всего российский парк цистерн составляет 173 тыс. В парке крупнейшего оператора «Трансойл» — 17 тыс. цистерн (перевозки 48 млн тонн), второго по размеру ОТЭКО — 14 тыс. (20 млн тонн), третьего, «Балттранссервиса»,— 9 тыс. (18 млн тонн). При этом эксперты полагают, что привлечение «Уралвагонзавода» в состав участников проекта ВСТО — форма господдержки завода. «Цистерн сейчас предостаточно, государство намерено поддержать завод в отсутствие заказов»,— говорит руководитель крупного железнодорожного оператора. «Сейчас порядка 12–15 тыс. цистерн ПГК простаивает без груза, компания могла бы обеспечить перевозки сама»,— согласен гендиректор Infoline Михаил Бурмистров. Но, по его мнению, заказ на 10 тыс. цистерн позволит «Уралвагонзаводу» выйти на безубыточность к началу 2010 года. Господин Бурмистров предполагает, что на решение повлиял «аппаратный вес» нового руководителя УВЗ Олега Сиенко и его связи в энергетике (господин Сиенко ранее был членом совета директоров газовой компании «Итера»).

Стоит отметить, что замкнуть на себя перевозку нефти по проекту ВСТО входит в стратегию развития ПГК на Дальнем Востоке. Как проинформировал директор Владивостокского филиала ПГК Виктор Осипов, оператор планирует существенно увеличить свою долю на рынке транспортных услуг. Уже сегодня компания выгружает на станциях Дальневосточной магистрали (ДВЖД) до 1,5 тыс. вагонов ежесуточно, тогда как в декабре 2008 года эта цифра составляла 500. При этом главным перевозимым грузом компании в регионе является нефть и нефтепродукты — они составляют 47% от всей погрузки нефтеналивных грузов по ДВЖД.

Алексей Екимовский, Игорь Михайлов, Дмитрий Беликов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...