В ходе визита в Нигерию и Намибию президент Дмитрий Медведев активно лоббировал интересы российских компаний. По его мнению, Россия чуть не опоздала с возвращением на этот континент.
В столице Намибии российского президента встречали его портретами, развешанными на улицах города, и красочной церемонией у президентского дворца. Господин Медведев принял парад гвардии президента Намибии, а представители намибийских племен в национальных костюмах продемонстрировали ему зажигательные африканские пляски.
Затем Дмитрий Медведев побеседовал с президентом Намибии Похамбой Хификепунье о торгово-экономическом сотрудничестве. Как объясняют в российской делегации, "состояние дел в этой сфере не соответствует имеющимся возможностям". По итогам переговоров было подписано совместное коммюнике о сотрудничестве и ряд межправительственных соглашений. А господин Медведев отметил, что "мы бы хотели, чтобы на африканском рынке была весьма весомая доля российских компаний". "Насчет того, опоздали мы (с возвращением в Африку.— "Ъ") или нет — чуть не опоздали. Нужно было раньше начинать",— сказал господин Медведев.
Именно этой задаче и была посвящена основная часть переговоров. Российские компании заинтересованы в выходе на рынок Намибии, особенно в сфере разработки месторождений минеральных ресурсов. Правда, как поясняют чиновники из правительства Намибии, по намибийской конституции приоритетом является защита окружающей среды. Поэтому, например, строительство атомных электростанций или нефтеперерабатывающих заводов здесь пока запрещено. Однако, учитывая, что Намибия занимает второе место по запасам урана в мире и уран здесь дешевле российского, "Росатом" уже участвует в разработке урановых месторождений в стране. Как сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, у "Росатома" есть небольшое предприятие на северо-западе Намибии, которое может добывать до 6 тыс. тонн урана в год.
Компания АЛРОСА, как пояснил ее официальный представитель Андрей Поляков, "в период кризиса на алмазном рынке заинтересована координировать свою деятельность с другими крупнейшими производителями алмазного сырья с тем, чтобы не допустить падения цен на алмазное сырье в мире, а обеспечить их долгосрочный рост". АЛРОСА в Намибии занимается геологоразведкой алмазного сырья и ведет переговоры о строительстве гидроэлектростанции. Напомним, что в настоящий момент исключительные права в разработке алмазных месторождений в Намибии принадлежат совместному предприятию компании De Beers и правительства страны. При этом, как пояснил Андрей Поляков, правительство Намибии выражает заинтересованность в сотрудничестве и с компанией АЛРОСА в сфере добычи алмазов.
А в среду господин Медведев провел переговоры в Нигерии, которая в последние годы стала вторым после ЮАР торговым партнером России среди стран Африки к югу от Сахары. В 2008 году товарооборот достиг $300 млн.
По итогам переговоров Дмитрия Медведева с президентом Нигерии Умару Мусой Ярадуа стороны подписали совместное коммюнике, где выразили "твердое" намерение расширять сотрудничество в области энергетики, металлургии, добычи углеводородов. Кроме того, был заключен ряд соглашений — в том числе о поощрении и защите капвложений, о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, меморандум о взаимопонимании между Роскосмосом и Национальным агентством по космическим исследованиям Нигерии, а также учредительные документы совместного предприятия ОАО "Газпром" и Нигерийской национальной нефтяной корпорации. Глава "Росатома" Сергей Кириенко пояснил журналистам, что уже ведутся переговоры о строительстве в Нигерии атомной электростанции. У Нигерии нет пока €2,5 млрд, чтобы оплатить хотя бы один блок АЭС. Поэтому нигерийская сторона предложила расплачиваться нефтяными контрактами, что, по словам господина Кириенко, вполне выгодно. Кроме того, господин Медведев попросил господина Ярадуа обратить внимание на проблему обеспечения безопасности персонала российских компаний, работающих в Нигерии.