На главную региона

Синтетический Гоголь

Украинский ГогольFest заехал в Петербург

Одно из лучших городских событий, приуроченных к 200-летию Гоголя, оказалось импортированным. Киевский ГогольFest, который руководитель театра и арт-центра "Дах" Влад Троицкий устраивает с 2007 года, переехал на вечер в петербургский Манеж кадетского корпуса и доказал, что изысканный синтетический театр способен довести до счастливого исступления даже клубную публику. Вместе со всеми отбивала ладони ОЛЬГА КОМОК.

Вообще говоря, украинский ГогольFest — мероприятие не гоголецентричное. Например, в прошлом году среди прочих на киевском фесте побывали Инженерный театр АХЕ с "Мокрым весельем", театр "Дерево" с "Волчьим танго", персидский ансамбль, короткометражки "Лондон, я люблю тебя", ну, разве что ансамбль Дмитрия Покровского ради случая представил программу "Страшная месть". В этом году сентябрьский ГогольFest ожидает нашумевшую эстонскую комедию "Горячие эстонские парни", The Future Sound of London и программу хорошо известного в Петербурге фестиваля голландского современного искусства Dutch Punch. Под прикрытием "украинского нашего всего" арт-директор феста режиссер Влад Троицкий тащит под свою крышу все, что имеет отношение к актуальному театру и актуальной музыке самой разной стилевой направленности.

В Петербурге он поступил наоборот, притащив на ГогольFest прежде всего себя — копродукцию театра "Дах" и "этно-хаос" ансамбля "ДахаБраха" под собственной режиссурой. Окружение подобралось пестрое, но сравнительно необязательное — Optimistica Orchestra Евгения Федорова, театр Джулиано ди Капуа, маловнятный стрит-арт и DJ-set от Cursor Miner. На этом фоне концерт-перформанс, сочиненный Владом Троицким, не просто произвел фурор, но доказал, что режиссера не зря считают самым интересным и многообещающим персонажем украинского театра.

В пересказе этот перформанс непременно потеряет, а жаль. Ну, представьте: на сцене три девицы в белых платьях и высоких черных гуцульских шапках и парень, на всех одна расписанная народными орнаментами виолончель, один аккордеон и несколько барабанов с трещотками. Все поют украинские народные песни фольклорными (и не только) голосами, почти не двигаясь, зато оголтело барабаня в духе шоу японских барабанщиков, которых в последнее время так много развелось в нашей стране. Звук качественный, исполнение высокопрофессиональное, виолончель и аккордеон минималистичны до крайности, а барабаны исключительно ритмичны — и это в руках поющих девушек. Этого мало: за спиной у музыкантов два ряда обычных строительных лесов, в которых располагаются актеры театра "Дах". Группируются по одному - по двое в "квадратиках" лесов, как в клеймах старинных икон, и производят скупые, закольцованные действия. Действия-то вполне современные (тут белье стирают, тут в бадминтон играют, потом спать ложатся, рожают детей, уходят на войну, погибают), но дух театра — вполне средневековый. Отточенный минимализм, о котором мечтал еще Игорь Стравинский в "Свадебке" и "Царе Эдипе", здесь положили на украинский фольклор, замешенный на world-music, да так вымерили смыслы, форму подачи, акценты, кульминации и спады, что оторвать глаза и уши от этой мистерии было положительно невозможно. Этого, опять же, мало: на два экрана по бокам сцены, а временами и на самих актеров и музыкантов транслировался видеоарт — тоже скупой, точный, льющий воду на ту же синтетическую театральную мельницу. А под конец, когда "все уже умерли" и актеры в посмертных масках Гоголя устроили отчаянно-сиротливые фольклорные похороны с крестами в пестрых цветочках, к видео добавилось лазерное шоу — и было оно снова в тему, что удивительно, учитывая количество нелепых и некачественных лазерных эскапад, которые видел Петербург со времен своего 300-летия.

Технологизм плюс средневековый театр плюс живая и качественная музыка плюс простой как жизнь и смерть символизм спектакля — редчайший квартет в наших краях. Сработал он до мурашек по коже. Однако "Дах" и "ДахаБраха" этим не ограничились и, видимо потрафляя клубной ситуации, под конец устроили форменный карнавал с ряжеными, хороводами через весь зал и прочими радостями вроде "украинского народного техно" под песни про цыган. К основному перформансу это разгуляево ничего не добавило, но обнажило одну вещь: друг без друга, а тем более без своего режиссера Влада Троицкого "Дах" и "ДахаБраха" не так хороши. И те и другие выступают и порознь — "ДахаБраха" только что поиграли в Москве, у театра тоже своя жизнь. Но только вместе и, судя по информации о предыдущих опытах коллаборации, только в этом перформансе театр и "этно-хаос" ансамбль достигли того пронзительного качества, когда world-music уже больше чем "music" и условный театр больше чем театр. Когда, наконец, Вагнер с его мечтами о "синтетическом произведении искусства" может спать спокойно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...