Решение о проверке постановления главы Краснодарского края Александра Ткачева от 18 февраля 2009 года «О мерах по наполнению доходной части консолидированного бюджета края в 2009 году» на предмет соответствия законодательству было принято на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку 24 июня. В аппарате комитета „Ъ“ сообщили, что в ближайшее время материалы, касающиеся этого документа, будут направлены в Генеральную прокуратуру, Министерство финансов, Федеральную антимонопольную службу и Центральный Банк России.
Согласно информации комитета, постановление главы Кубани утверждает план доходов краевого бюджета на 2009 год, по которому финансовым организациям необходимо обеспечить 15-процентный прирост налоговых платежей к уровню показателей 2008 года. «Кроме того, к постановлению прилагается обязательное для подписания соглашение „О взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между департаментом по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края и кредитной организацией на 2009 год“, согласно которому банк должен соблюдать определенные финансово-экономические показатели, устанавливаемые департаментом», — сообщили в аппарате комитета.
«Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в РФ устанавливаются исключительно федеральным законом. Кроме того, установлено, что правительство единолично обеспечивает проведение в стране единой финансовой, кредитной и денежной политики. У органов власти Краснодарского края нет никаких прав каким бы то ни было способом вмешиваться в деятельность кредитных организаций, навязывать им какие-либо соглашения и устанавливать обязательные для выполнения дополнительные нормативы и параметры», — заявил „Ъ“ председатель думского комитета Владислав Резник.
Как уточнили в аппарате комитета, информацию о постановлении губернатора Кубани депутаты получили в ходе работы в округах, но при этом жалоб на действия краевой власти со стороны кредитных организаций в комитет не поступало.
Между тем, в департаменте по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края „Ъ“ сообщили, что обязательных для кредитных организаций показателей постановление главы администрации Краснодарского края не предусматривает и не имеет приложения в виде соглашения о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве. «Мы проводим работу в индикативном плане в рамках мониторинга. Это позволяет отслеживать ситуацию на рынке, оценивать потенциал роста налогооблагаемой базы хозяйствующих субъектов, включая и финансовые организации. В качестве дополнительного мероприятия возможно заключение соглашений о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве. Но в этих случаях хозяйствующий субъект сам решает, какую нагрузку по налоговым выплатам сможет принять на будущий год. Никаких санкций за невыполнение показателей не предусмотрено», — говорит Светлана Федоренко, начальник управления по финансовому рынку.
Эксперты затруднились произвести анализ соответствия документа российскому законодательству, сославшись на отсутствие его полной версии в информационных базах. «В тексте постановления, размещенном в СПС „Консультант Плюс“, отсутствует упоминание об обязанности финансовых организаций обеспечить 15-процентный прирост налоговых платежей к уровню показателей 2008 года. Обязательное для подписания соглашение „О взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве“ в качестве приложения к данному постановлению в тексте самого постановления не значится, нет его и в списке одного из пяти приложений к постановлению», — сообщил „Ъ“ Сергей Радченко, старший юрист Адвокатского бюро «Вегас-Лекс».
Представители банковского бизнеса региона утверждают, что подписание соглашений является формой общей сверки показателей деятельности кредитных организаций. Роман Дусенко, президент ОАО АБ «Кубаньбанк», рассказал, что в начале года был подписан договор с администрацией края о сотрудничестве, в рамках которого банку предложили участвовать в программе жилищно-накопительных вкладов, инициированной администрацией. «Такие соглашения — нормальная форма сотрудничества, если позиция госвласти не переходит определенных рамок», — говорит бизнесмен.
Александр Метелица, управляющий филиалом банка «Возрождение» в Новороссийске, сообщил „Ъ“, что рамочные договоренности о сотрудничестве с администрацией края заключаются каждый год, но в документах отражаются показатели, на которые банк сам планирует выйти в определенный период.
По мнению участников рынка, в целом регулировать банковский бизнес путем установления администрацией налоговых и иных показателей банков нецелесообразно: «Такой порядок означал бы возвращение к административно-командной системе», — считает Александра Юркевич, руководитель кредитно-кассового офиса «Городского ипотечного банка» в Краснодаре.